Мусор в головах

Апатиты. Городские власти надеются на субботник

Работники “Хибинского дорожного сервиса” приводят в порядок главную площадь города.

Весна в Апатиты пришла, как всегда, грязная и вонючая. Ничего нового. Вроде бы пора привыкнуть. Но нет! Наши люди не теряют надежды проснуться майским утром и увидеть за окном чистые тротуары, аккуратные урны и веселых дворников, лихо размахивающих метлами и лопатами.

Неравнодушный читатель нам пишет: “На днях тетя приезжала из Полярных Зорь, а у дочки подруга из Гаджиево гостила. Говорят, грязнее города, чем Апатиты, еще не видели. У них уже все убрано, причем не благодаря субботникам, а по распоряжению администрации коммунальные службы день и ночь все вылизывали. Стыдно за Апатиты ужасно. Может, нам всем собраться и Путину позвонить? Глядишь, и дороги сделают, и город уберут…”
Мурманск тоже чистый. Да и по телевизору еще неделю назад показывали, как там люди выходили на субботник и вместе с коммунальщиками убирали город. Хотя вряд ли этому поспособствовал президент.
В Апатитах грандиозной генеральной уборкой еще не пахнет. Хотя на улицах уже был замечен пылесос. Это такая уникальная машина, которая сметает с дорог песок, накопленный за зиму. В понедельник эта чудо-техника орудовала на площади Ленина. Параллельно здесь шла и механизированная уборка: мужчины из кировского “ХДС” сметали с площади окурки, фантики, песок.

— Чего так плохо убираете? — спросила я мужчин.

— Мы-то убираем. Но чисто, как вы знаете, не там, где убирают, а там, где не сорят, — ответил мне один из них.

— Неужели в Кировске чище?

— Конечно. Там жители так не гадят.

Качество работы “Хибинского дорожного сервиса” оценивать не буду, для этого есть заказчик работ — УГХ, который указывает на недочеты и выписывает штрафы за некачественную работу. Кроме прочего, после зимней расчистки дорог он оставил массу покалеченных деревьев, ограждений и бордюров. Но правда в словах работника “ХДС” все же есть. Стоит лишь пройти по центральной улице — улице Ферсмана.

На улице Ферсмана окурки, бутылки, разбитые тарелки постепенно показываются из сугробов, и никто их не убирает.

Вдоль тротуара — бутылки, пакеты, окурки, разбитая посуда и еще множество вещей, непонятно каким образом здесь очутившихся. Можно, конечно, часть вины за это переложить на бродячих собак, которые разбирают мусорные контейнеры. Можно винить УГХ за нехватку урн. Можно во всем обвинять подрядчиков, которые неспешно выполняют свои обязанности. Но все же во многом грязь в городе — наша общая “заслуга”. Именно поэтому городские власти хотят призвать жителей, в том числе владельцев магазинов, кафе, офисов, представителей всевозможных учреждений и организаций принять участие в городском субботнике. Его планируют провести 17 мая — не раньше, потому что снега еще много.

Неподалеку от десятой школы на аллее улицы Дзержинского настоящая весна. Несмотря на замозозки, цветы распускаются ранней весной и до поздней осени радуют прохожих.

А пока на улицах оттаивает оставшийся мусор, на улице Дзержинского расцветают первые весенние цветы. Маленький цветник, разбитый вдоль аллеи неподалеку от школы №10, поднимает настроение прохожим и, несмотря на грязь, напоминает — весна все же пришла в Апатиты!

Это интересно(0)(0)

3 Комментарии

  1. Роман:

    ХДС отстой,судя как эти мужики зимой лестницы да тротуары чистили .Хвала женщинам прошлой подрядной оранизации.А у этих даже урны до сих пор перевернуты .А вы там где не СЕРЮТ там и чистота.

    • Олег:

      Роман, а, по-вашему, окурки, бутылки, дерьмо собачье и т.п. само приползает?

      • Читатель:

        Около Президиума КНЦ РАН или около Сбербанка на Ферсмана убирают в течение года, поэтому там сейчас на фоне остального города просто идеальная чистота. И я наверное вас сильно удивлю, но там, где чисто, там меньше мусорят. А где уже есть куча мусора, туда легче бросить еще что-нибудь. Но конечно, проще всего придумать отговорку, что грязно, потому что люди мусорят, и ничего не делать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *