Без эмоций

Апатиты. Отчеты руководителей города остались без внимания общественности

Важным событием в прошлогодней работе Совета глава города назвал учреждение официальных символов - флага и герба Апатитов, а также положение об их использовании.

Ежегодный отчет главы города по привычке слушали в большом зале городской администрации. Но смысла в этом не было — жители города не пришли. Кроме депутатов, в зале были замечены лишь руководители “Апатитыэнерго” и городского рынка.
Вода для пожарных

Мартовское заседание депутатов началось с выступления Дениса Рябова. Депутат попросил помощи у руководителей города.

— Основной водопровод, снабжающий водой пожарную часть на Белоречке, вышел из строя, водоснабжение перезапитали по временной схеме, но и она на ладан дышит, — сказал Денис Васильевич. — Прошу администрацию города вмешаться в этот вопрос, иначе быть беде. Пожарный без воды — все равно что армия без оружия или врач без лекарств.

Как оказалось, проблема в том, что часть магистрали, поставляющей воду в восьмую ПЧ, — бесхозная, никому не принадлежит. Поэтому и деньги тратить на ее замену некому. А менять трубу надо: в прошлом году ее пытались ремонтировать, но она вскоре давала течь в другом месте. И так было не раз.

— В прошлом году мы уже сидели три дня без воды, — говорит начальник ПЧ Александр Стопичев. — К счастью, пожаров не было. Сейчас водоснабжение налажено по временной схеме, но очень ненадежной. Вопрос серьезный, его надо срочно решать. Федеральные деньги тратить на ремонт бесхозных сетей не можем — это будет нецелевое расходование средств. Город несет ответственность за обеспечение противопожарной безопасности на своей территории, именно поэтому мы и обратились за помощью в городскую администрацию.

Цена вопроса — около двух миллионов рублей. В городском бюджете такая сумма на замену части водовода не предусмотрена. Единственное, что пока решили в городской администрации, — включили 350 метров изношенной трубы в реестр бесхозных сетей. В ближайшее время комитет по управлению имуществом закажет на этот объект техническую документацию, после чего его будут ставить на учет в органы Росреестра. Вся процедура займет около года. Будут ждать этого момента городские чиновники или же изыщут деньги раньше, до возможной очередной аварии, пока не ясно. Вопрос еще обсуждают в кабинетах администрации города.

Отчеты приняли

После того, как депутат похлопотал за пожарных, 60-я сессия Совета депутатов пошла по плану, где первым вопросом был отчет главы города “о результатах своей деятельности” за год. Накануне очередных выборов, — а Леонид Лукичев, скорее всего, снова будет баллотироваться в депутаты, — это был прекрасный повод выступить перед избирателями с пламенной речью. Рассказать о личном участии в решении тех или иных вопросов, о планах и перспективах, об актуальных, на его взгляд, но по разным причинам не решаемых проблемах. Тем более, что сказать можно было многое: Леонид Анатольевич — человек эмоциональный и неравнодушный, владеющий ситуацией в городе и лично участвующий в разрешении разных вопросов. Но нет. К этому мероприятию — традиционному отчету — глава города отнесся формально. Отчет было сложно воспринимать на слух. Он изобиловал цифрами, казенными фразами и больше напоминал итоги работы Совета, а не лично главы.

— В течение года Совет депутатов провел 12 заседаний, постоянные депутатские комиссии провели 24 заседания, — говорил с трибуны глава города. — Поступило 405 обращений от граждан и организаций. 109 из них — письменно, 89 — на личном приеме, 252 — в виртуальную приемную на сайте.

По словам главы города, основная часть обращений — 299 — касалась жилищно-коммунальной сферы. В частности, это были жалобы на неудовлетворительную работу управляющих компаний, связанные с начислением платы за жилищно-коммунальные услуги, а также вопросы, касающиеся благоустройства городских территорий.
Леонид Лукичев вспомнил про четыре законотворческие инициативы Совета, которые были переданы в течение года в областную Думу. Про совместную работу с населением по созданию в городе памятника погибшим и пропавшим без вести в годы войны. Про сотрудничество с ОАО “Апатит” — особенно в части исполнения социальных программ. В конце поблагодарил коллег за работу, а те в ответ единогласно приняли его отчет.
Следом за Леонидом Анатольевичем отчитался и заместитель председателя Совета депутатов Павел Чуфырев. К нему были обращены вопросы лишь от коллег, представляющих в Совете Старые Апатиты. Их беспокоило, как будет выглядеть улица Жемчужная после реконструкции.
…Остальные семь вопросов повестки дня депутаты приняли быстро. Утвердили положение о порядке предоставления в аренду недвижимого имущества, находящегося в городской собственности. Внесли изменения в решение об оплате труда работников муниципальных бюджетных, автономных и казенных учреждений. И внесли несколько незначительных изменений в существующие документы.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *