Путешествие Тузика | "Дважды Два Апатиты", городская новостная газета

Путешествие Тузика

Кировск. Безнадзорных животных в городе теперь отлавливают мурманчане. И увозят к себе

12 пойманных бездомных собак — таков результат первого рейда нового подрядчика на улицах Кировска, Титана и микрорайона Кукисвумчорр. На особой машине собак отправили в Мурманск, где на протяжении двух недель они будут находиться в Центре временного содержания животных.

Когда друг оказался вдруг…

По мнению горожан, бродячих животных на улицах стало больше. Об этом же говорят и факты: недавно в течение одного дня в больницу обратились пять укушенных кировчан! Понимаю чувства этих людей, однажды сама оказалась в подобной ситуации. То, что собака — друг человека, напрочь забывается…
На протяжении двух месяцев Управление городским хозяйством не могло найти компанию, готовую регулярно заниматься отловом животных. Прежний подрядчик — апатитская фирма “Профбытсервис” — от обслуживания Кировска отказалась и в объявленных аукционах не участвовала. Позже свои услуги предложило мурманское муниципальное унитарное предприятие “Центр временного содержания животных”. Поскольку эта организация оказалась единственной, кто принял участие в торгах, она и выиграла их.
Конечно, сразу возникли вопросы: как фирма, находящаяся в двухстах километрах от Кировска, сможет оперативно отлавливать стаи безнадзорных четвероногих? На вопросы ответила Людмила Безкровная, начальник УГХ Кировска:

— С этой компанией заключен договор до конца года, цена контракта — около миллиона рублей. Контракт предусматривает порядок отлова, транспортировку, временное содержание, ветеринарное обслуживание, стерилизацию безнадзорных животных и стоимость этих услуг. Передержка животного по закону возможна на протяжении 14 дней. Кстати, законодательство требует лицензии о таких видах деятельности, и эти документы у Центра временного содержания есть.

Что касается самого процесса отлова, то его сотрудники МУП будут проводить по заявкам. К примеру, на позапрошлой неделе они уже провели рейд — отловили 12 собак, уехали, и практически им вслед отправлена новая заявка. Следующий отлов пройдет в конце месяца. В рейдах принимают участие также работники УГХ и полицейские.

В ответе

Как рассказала Людмила Николаевна, пойманные животные две недели будут ждать своих хозяев, в случае, если таковые имеются. Позже их усыпят. Владельцу придется не только приехать в областной центр, чтобы забрать своего любимца, но и оплатить расходы за передержку и ветеринарную обработку. И привезти документы, подтверждающие право собственности на конкретную собаку.
Так что всем хозяевам, кому лень самостоятельно выгуливать живущих в их квартире псов, придется быть готовыми к серьезным тратам.

— Обращений о стаях собак, проявляющих агрессию, действительно хватает, особенно с приходом весны, — говорит Людмила Безкровная. — Да я сама как житель города вижу их на улицах. И тут мы сталкиваемся с двумя противоположными мнениями: одни люди подкармливают таких собак, но почему-то домой их забирать не торопятся, другие, особенно жертвы нападений, возмущены числом бродячих животных. Вы бы слышали, как возмущалась кировчанка, когда собаку, живущую в их дворе, во время рейда отловили и забрали. Ведь соседи ее кормили, и вообще — она хорошая! Тогда откуда укушенные горожане? Нельзя забывать, что мы отвечаем за тех, кого приручили. Выгуливайте своих животных на поводке и с намордником, и ничего не произойдет.

Мурманский Центр временного содержания животных находится по адресу: проезд Автопарковый, 20.
Телефон 8 (815-2) 24-97-658 (815-2) 24-97-65.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *