Китаец родом из Хибин,

Фото с сайта 7dach.ru

Капуста пекинская — (Brassica pekinensis (Lour.) Rupr, или просто “пекинка”, или салат китайский. Именно под таким названием встречается она на прилавках.
Название говорит само за себя, в Европу она пришла из Восточной Азии, где ее выращивали с XVI века. В XIX веке завоевала популярность в европейских странах, а в Россию добралась только в XX веке. Есть еще капуста китайская и японская — это разные виды, хотя внешне и по вкусу очень похожи. Но сейчас — о пекинской. Почему? Да потому, что у нас есть отличный сорт!
Чем же замечательна эта капуста? К первой зелени, после долгой зимы и “летаргических” овощей с прилавков, требования невелики. Это потом будем выбирать, что вкуснее да полезнее. А весной всему рады! “Пекинка” — среди той первой зелени, которую мы можем получить на своих участках. Еще снег не везде сошел, а желто-зеленые листочки уже радуют глаз.
Но ценна она не только этим. Сахаров немного — 1-2,4 процента, белков — 1,6-3,5 процента. Ну да овощи не этим ценны. Из минеральных веществ — фосфор, железо, селен, соли калия. Витамины B1 и B2, разумеется, “эксклюзивный” “капустный” витамин U, обладающий противоязвенным действием. Из органических кислот преобладает лимонная, то есть и витамином C не обделена, а еще присутствует в ней каротин (провитамин A), чем и обусловлен ее желтоватый оттенок. Напомним, что при язве и гастрите белокочанную капусту есть нельзя, цветную можно, но многие ли едят цветную капусту сырой? А при тепловой обработке получаем вкус, теряем витамины. Так вот, пекинскую капусту при заболеваниях ЖКТ, а также почек, печени, сердца есть не только можно, но и нужно. А едят ее обычно в сыром виде. Хотя в Китае ее тушат, квасят и сушат.
В последние годы выделилась целая группа овощей, которые получили название “желто-зеленые”. По названию ясно, что это морковь, салат, тыква, спаржа и, конечно, наша “пекинка”. В Японии с производством таких овощей все серьезно, и находится оно под бдительным оком министерства здравоохранения. Знают, что делают, ведь пекинская капуста укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость инфекционным заболеваниям, способствует выведению из организма тяжелых металлов. Обладает противораковыми свойствами, ее применяют при лечении лучевой болезни. А противопоказаний у “пекинки” нет.
А теперь внимание — салат “Хибинский”! Никакой это не салат, а самая настоящая пекинская капуста, сорт “Хибинский”, выведенный на Полярной опытной станции. Обладает всеми вышеперечисленными свойствами. Плюс — те, кто с этой культурой знаком, замечали специфический привкус, напоминающий морскую капусту. Это йод, которым богаты листья нашей “пекинки”. Нужно ли говорить о важности этого элемента для нас, северян? И что лучше, таблетки из аптеки или зелень с огорода?
Сорт полукочанный, но у нас — кочан, то есть полукочан не образуется, а в Средней полосе или южнее — сколько угодно.
Теперь немного об агротехнике. Как и все капусты, пекинская довольно требовательна к плодородию почвы, которую подготовить лучше с осени. Свежий навоз вносить под нее нельзя. Если до посадки были внесены все удобрения, то подкармливать ее необязательно, культура скороспелая. Пьет много, но переувлажнения не выносит и полива распылом тоже. Поэтому почву нужно поддерживать в умеренно влажном состоянии. Перегрева, как и все капусты, тоже не любит, лучше всего растет при 18-20 градусах. Корни расположены близко к поверхности, поэтому и с рыхлением осторожно, лучше воспользоваться мульчей (например, посыпать почву вокруг растения мелким торфом). Но это звучит так страшно, на самом деле больших усилий растение от вас не потребует.
В северных условиях быстро зацветает, поэтому выращивать ее лучше не через рассаду, а посевом. Сеять можно в то же время, что и редис в первый срок, то есть в конце апреля-начале мая. Разумеется, в парник или теплицу. Культура скороспелая, и к тому времени, когда нужно будет высаживать огурцы и помидоры, успеете уже собрать и съесть. При температуре 16-18 градусов всходы появятся через два-три дня. Причем всходит она при любой положительной температуре, а всхожесть почти 100 процентов. Подойдут и застекленные балконы с лоджиями, можно даже на подоконнике при дополнительном освещении получить небольшие розетки листьев.
На огороде можно сеять и позже, когда сойдет снег и почва прогреется. Но в середине июня появляется крестоцветная блошка, которая тоже “пекинку” очень любит. Укрывной материал помогает, но не на 100 процентов, блошка все равно пробирается.
Поскольку “пекинка” — капуста, то и враги у нее типично капустные. Это кила, капустная муха, крестоцветная блошка. А поскольку культура скороспелая, то никаких ядохимикатов! Обрабатывать нельзя!
Впрочем, нашей “пекинке” эти враги не страшны. Капустная муха появляется только в начале июля и все же “предпочитает” белокочанную капусту, а крестоцветную блошку тоже можно обмануть. А насчет килы — не приносите в парник землю с участка, где у вас росли крестоцветные (капуста, редис, репа, редька, брюква, турнепс, хрен) и тщательно убирайте все остатки корней.
Так что выращивайте и ешьте на здоровье!

Ю.М. Козлова.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *