Новое, любимое, дорогое

Апатиты. Выставка “Каменный цветок-2014” ждет посетителей

На каждой витрине можно обнаружить чудесные вещи, если смотреть внимательно.

Наверное, никому и никогда не удастся посчитать, сколько ювелирных изделий каждый раз привозят на выставку. А если такой безумец отыщется, пусть позвонит нам, мы обязательно о нем расскажем!

Нитки бус — из камня, жемчуга или даже льна с кораллами, бесконечные планшеты с серьгами, кольцами и подвесками, в которых блестят разноцветные камни, оригинальные сувениры, часы из стекла и костяные рыбы — каждый раз мастера находят, чем удивить посетителей.
Есть на выставке места, куда ноги сами несут. И, рассматривая на прилавках новинки, увидишь брошку или кольцо из старых коллекций и обрадуешься им, как старым друзьям. Со мной подобное происходит у витрин питерского ювелира Галины Бочаровой. Это она познакомила апатитскую публику с украшениями из титана, а в этом году привезла очень модный ларимар — редкий полудрагоценный камень, о котором ювелиры-романтики говорят так: игра солнечного света в морской воде. Ларимар в 1974 году открыл доминиканский ювелир Мигель Мендес. И дал название по имени дочери — Лариса, и моря — mar. Добывают ларимар только на полуострове Бараона, в Доминиканской республике, и в местности Фитта, в Италии. На выставку “Каменный цветок” Галина Николаевна привезла подвески — прекрасный голубой ларимар в строгих серебряных оправах. А еще — бусы из окрашенного пирита, необычные кулоны из сфалерита и украшения с малахитовыми щетками.
Рядом с боксом Бочаровых — дебютант прошлогоднего “Цветка” — якутское серебро. А на втором этаже, как и в прошлом году, — серебро из Еревана. Их украшения в этническом стиле — прекрасны. Есть и необычная новая коллекция, в которой все — подвески, серьги, кольца и браслеты — выполнено в виде плода граната. Кстати, напротив стендов из Армении — новички из Санкт-Петербурга. Торговая марка “Очень красивое серебро” представляет и авторские, и заводские ювелирные украшения. Действительно красивые.

“Стеклянная мозаика” Светланы Овчинниковой.

Галина Хабарова из села Ломоносово Архангельской области — автор украшений и сувениров из бивня мамонта, зуба кашалота, рога оленя и лося. На выставку привезла и хорошо известных посетителям костяных рыб, и новинки — бусы, подвески, пуговицы-брошки, и просто пуговицы. Все изделия — уникальные.

— Кость — такой материал, который сам диктует, что и как из него делать, поэтому нет ни одной одинаковой рыбки или даже бусины, — рассказывает Галина Петровна. — Товар, конечно, на любителя, но я стараюсь каждый год именно для них привезти что-то новое, оригинальное.

Неожиданно было встретить среди этого ювелирного изобилия бокс с изделиями из стекла. Нет, стекло было, но чтобы не фигурки и не украшения, а часы… Да еще так много! Привезла их в Апатиты Светлана Овчинникова из Мурманска. Стеклянных дел мастером она стала всего полгода назад. На вопрос: “Вы, наверное, пропадаете в мастерской, семья Вас дома не видит?” — Света ответила:

— Это моя семья живет в мастерской, потому что я работаю дома! Муж надолго уходит в море, и тогда у меня появляется масса времени для работы.

“Сувенирная лавка” из Апатитов встречает всех портретом неизвестного с попугаем. Под картиной прикреплен стаканчик, из которого, как объяснила Лариса Никонова, все желающие могут вытащить записочку на счастье. Кстати, в центре зала, там, где выставлены картины, можно увидеть потрясающую работу супруга Ларисы, Станислава Никонова. Она называется “Операция на сердце”. Ничего о ней рассказывать не буду, смотрите сами.

Внимательные зрители, я уверена, смогут найти на выставке много интересного, будь то ювелирные камни или необычные сувениры. “Каменный цветок” работает до воскресенья включительно.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *