Наедине и вместе

Кировск. Концерт норвежских музыкантов многие назвали культурным событием года

Благодаря норвежским музыкантам воскресный вечер в Кировске был по-настоящему волшебным и чарующим.

Так сложилось, что исполнитель и композитор Терье Инсунгсет и его группа выбрали для своего выступления именно Кировск. Поездка была запланирована еще год назад. И вот все состоялось! Сотни благодарных слушателей собрались на центральной площади города вокруг импровизированной сцены, чтобы услышать необыкновенную музыку северной природы.

Удивительные ощущения я испытала во время этого концерта — вроде стоишь, окруженный людьми, а кажется, будто ты один, где-то в зимнем лесу, где царят покой и умиротворение. И на душе чисто, светло и радостно. Звучала музыка, а казалось, будто ветка хрустнула под тяжестью снега, а то — ветерок подул. Или вдруг — гортанные звуки, словно стая оленей пробежала, говоря на своем, оленьем языке…
Выглядело все не менее сказочно и завораживающе — прозрачные инструменты ярко сверкали, отражаясь в разноцветных лучах фонарей. И два красивых человека в одеждах с норвежским орнаментом, с помощью голоса и звуков, извлекаемых из ледяных инструментов, создавали неповторимые мелодии…
Это зрелище уже оценили во многих странах мира, а в Россию Терье Инсунгсет и Лена Нюмарк (кстати, профессиональная певица и мама двоих детей) приехали в третий раз. После выступления Терье рассказал, что давно увлекается естественными звуками, которые возникают с помощью дерева, стекла или камней. Музыкой льда он занялся в конце 90-х годов, и с тех пор именно этот материал стал основным в его творчестве.
С Леной Нюмарк они сотрудничают несколько лет, ее тембр и манера исполнения очень подошли под общую концепцию. Терье и Лена также сказали, что довольны своим выступлением и теплым приемом русских зрителей. Да и хорошая, не холодная погода помогала — петь и играть на сильном морозе (как недавно в Канаде, где было минус 37) совсем некомфортно.

— Терье, а Вам приходится чем-то смазывать губы, когда вы играете на ледяной трубе, к примеру?
— Ну, если только кремом для губ иногда. Сегодня не понадобилось.

По словам музыкантов, на каждом выступлении звучание льда разное, и это зависит от многих факторов — места, откуда его взяли, погоды, состава воды. Кировские инструменты, по мнению Терье, звучали отлично! А это значит, что старания десятков людей, вовлеченных в подготовку к концерту норвежцев, были не зря. Огромную помощь в организации оказали сотрудники и лично консул Норвегии в Мурманске, правительство области, администрация Кировска, Дворец культуры, ОАО “Апатит”.
И все же без усилий работников туристическо-экскурсионного центра “Снежная деревня” концерт мог не состояться вообще. Ведь в своем техническом райдере Терье Инсунгсет написал, какого качества должен быть лед для будущих инструментов.

— Надо было подготовить куски больших размеров абсолютно прозрачного льда, без малейших пузырьков, — рассказал Владимир Комягин, руководитель центра. — Но найти такой лед у нас практически невозможно, и погода в этом году наложила свой отпечаток на состояние ледяного покрытия. Нужный материал мы все же отыскали на озере Имандра и ежедневно чистили эти участки. К тому же было сложно вытащить нужные куски, пришлось также наращивать некоторые до полуметра. А чтобы доставить их на центральную площадь в Кировске, каждый мы обкладывали пенопластом и полиэтиленом и везли крайне аккуратно на собственном транспорте. Признаться, во второй раз я бы на такое не решился!

В своих композициях музыканты использовали разнообразные ледяные инструменты — трубы, ударные, ксилофон и другие. А когда выступление закончилось, они щедро раздавали их, а также автографы всем желающим.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *