Пятеро друзей – две девушки и три парня…

С каждой пулей над головой, с каждым взрывом вера слабеет, убеждения рушатся. Кадр из фильма “Наши матери, наши отцы”.

Пятеро друзей — две девушки и три парня — веселятся в кафе. Это прощальный ужин. Завтра трое из них уезжают на фронт, двое пока остаются в столице. Они любят друг друга, дорожат своей дружбой и договариваются через полгода встретиться в этом же кафе. Они такие разные, но все очень милые… И они — немцы. И воевать им придется с Советской армией. С моим отцом, с моими родными. И убить часть из них. Но мне все равно интересно. Как это было? Почему? Почему люди интеллигентной нации, с высокой культурой повели себя, как убийцы? Почему они стали убивать?
Сразу скажу, что четких ответов я не получил. Уверен, авторы сериала “Наши матери, наши отцы” сами не знают этих ответов. Да, массовая идеология, да, слепая вера в идею, но почему идея так проникает в мозг, что сводит на нет весь предыдущий опыт, знания, способность мыслить, подавляет даже инстинкт самосохранения? И вот мальчишка, который вчера считал главными в своей жизни философию и поэзию, вешает мирных жителей… А милая девушка, юная, влюбленная, сдает в гестапо свою помощницу, верную и умелую, но, как оказалось, еврейку. А молодой лейтенант, с молоком матери впитавший понятия о Чести (именно с большой буквы), расстреливает в затылок военнопленных… Да, они поймут, они станут другими, но начинается их взрослая жизнь именно так — тупо, покорно и в крови.
Еще я обратил внимание на то, что в этом фильме нет настоящих страстей. Их любовь и даже ненависть пустые. Принято любить — делают вид, что любят. Приказано ненавидеть — изображают ненависть. Как будто зомби. Лишь к концу они “оживают”.
Фильм не есть пропаганда нацистских идей и гитлеровской армии. Как, помните, в 90-е годы особенно были популярны заявления: немецкие танки, самолеты и пушки были лучшими, вермахт был непревзойденной армией… Меня это до каления доводило. А кто войну-то выиграл? Кто кому сдался в Берлине в мае 45-го?
Это фильм-боль, попытка понять своих матерей и отцов. Герои начинают по-настоящему чувствовать лишь в конце, когда выбираются из трясины идей и слепой веры в них. Может, это и есть ответ… По крайней мере, это перекликается с моим открытием, сделанным когда-то, с моей единственной молитвой-заклинанием: милуйте нас боги от идей, которые овладевают массами!
Фильм вышел в прошлом году и всколыхнул зрителей. В Сети вовсю обсуждали: могли ли советские солдаты насиловать немецких женщин (есть там короткий эпизод об этом)? МИД России отправил Германии официальный протест о “неприемлемости попыток ставить на одну доску совершенные на территории СССР массовые зверства гитлеровских войск и имевшие место отдельные эксцессы со стороны советских военнослужащих, строго каравшиеся военным руководством”. Польские общественные организации подняли крик: им не понравилось, как в фильме изображены поляки. А там некоторые польские партизаны больны антисемитизмом…
А мне кажется, на войне возможно все. Особенно плохое. Потому что война — сама такая. Самое плохое, что может придумать и устроить человек. Изощренно, бессмысленно и жестоко — умом не постигнуть. И применять слово “зверства” здесь значило бы оскорблять зверей.
В общем, кое-что новое из этого фильма я узнал. Чего и вам желаю.

Ваш Игорь Дылёв.

Смотрите и думайте!

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

  1. Агасфер:

    Здравствуйте!
    Смотреть не хочу,но чувствую-надо будет.Верю,что нет никаких других точек зрения по этому вопросу, не существует.Просто миф,враньё. Не оправдать, не объяснить ничем.Никакими родственными связами с самим дьяволом.
    Слово «герои» здесь к образам актёров не подходит по сути.
    Главная истина- нам помнить и не забывать.
    И название сериала это расплата и боль брошенных детей,узнавших страшную правду —
    НЕБЫЛО У НИХ НИ МАТЕРЕЙ, НИ ОТЦОВ.
    А у нас были.Настоящие.Герои. Предки.

    (и,чёрт возьми,на фото хорошо видно,как кожа проклёпана и пришита на соединениях с чем??? с солдатским котелком !!!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *