Машины художества

Талантливая апатитская девушка Мария Желтобрюхова

Художница Маша - человек не просто талантливый, а оригинальный. Во всем..

А ведь немало талантливых детей гуляет на улице… Только мы про это ничего не знаем. Какая-нибудь девчонка, переходящая дорогу, возможно, потрясающе играет
на флейте. Мальчишка из параллельного класса всерьез увлечен танцами. Каждый человек талантлив, только способности большинства для окружающих остаются неизвестными. Надо срочно исправлять это недоразумение! Начну со своей подруги — Марии Желтобрюховой.

Танцы или рисование?

Машу я знаю давно. Она хороший и отзывчивый человек, всегда готова прийти на помощь. Да к тому же — талантливая. Она — художница! Ее картины можно было увидеть на различных выставках в городах Мурманской области.
Работы говорят о человеке многое, но не менее интересно узнать, что человек думает о своих работах. Как начинал, к чему стремится в творчестве. Оказалось, рисовать Маша начала с самого детства.

— Моих детских рисунков было так много, что я не успевала все запоминать, — рассказывает Маша. — Когда я была маленькой, часто приходила к маме на кухню и показывала ей свои рисунки, которые висели на холодильнике. Ей всегда нравились мои работы, она меня хвалила. Когда мне исполнилось шесть лет, я захотела поступить в художественную школу. Это было самостоятельное решение, да и мама меня подталкивала. Но занималась на двух отделениях детской школы искусств — хореографическом и художественном.
Из-за нехватки времени выбрала то, к чему лежала душа, — рисование. Думаю, получилось бы все и там, и там, но не жалею о восьми годах учебы на художественном отделении детской школы искусств у Елены Михайловны Бушмановой.

Портреты-отражения

Маша, как любая творческая личность, склонна к самокритике. Она сама так говорит. Поэтому любимых рисунков у нее нет. Зато она всегда и с удовольствием расскажет о своем любимом жанре.

— Поскольку человеческие эмоции сложно передать, я учусь рисовать портреты. И рисую их так часто, как могу. Именно портреты передают все чувства людей, а в живописи изобразить их можно гораздо ярче, чем на фотографиях, — не без удовольствия говорит Маша и добавляет: — Если есть настроение, рисую карандашами, если хочется рисовать гуашью, рисую гуашью, если акварелью, то акварелью. Во всяком случае каждый материал по-своему себя ведет и по-разному передает настроение на бумаге.
Чаще всего героями работ становятся певцы и актеры. Скорее всего, потому, что я редко выхожу на улицу и не могу рисовать с натуры.
На юную художницу в последнее время большое влияние оказывают музыка и кино. Впечатления от них превратились сразу в несколько работ — портреты Мэтью Беллами, Джерарда Уэя, Пола Маккартни.

Работы Марии Желтобрюховой выставляли не только в ДШИ, но и в библиотеке имени Гладиной, а также в Кировске. Были награды 28-го открытого городского фестиваля детского творчества “Овация” 2012 года — Маша стала лауреатом первой степени конкурса изобразительного искусства. Чуть позже она привезла первое место из Полярных Зорь.



Поклонница “старой школы”

Я заметила, что в квартире висят только Машины картины. На большинстве изображены люди. На кухне — графика, орнаменты, узоры, абстракция. Мама давно просит поменять их, но художница отвечает отказом: “Ибо нет у меня достаточного количества времени на создание новых шедевров!”
На шедевры ее, кстати, вдохновляет “старая школа”.

— Я люблю практически каждого художника по-своему, но одними из самых любимых являются Ван Гог и Сальвадор Дали, — говорит Маша. — Ван Гог поражает техникой, а Сальвадорушка удивляет скрытым смыслом сюрреалистических работ.

Ну и напоследок я, конечно же, узнала, будет ли Маша связывать жизнь с творчеством или это останется делом для души.

— Мое творчество — серьезное увлечение, поэтому я планирую заниматься искусством профессионально. Пока что не выбрала учебное заведение, куда буду поступать, но планирую подать документы в один из художественных вузов Санкт-Петербурга.

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *