Дело об убийстве

Кому выгодно, чтобы материалы не попали в газету?

В четверг в Апатитском городском суде началось, наконец, слушание дела об убийстве. Обвиняется Б. Грудинин.

Две недели назад слуша­ние было отложено — под­судимый отказался от адво­ката. Однако защитник из Твери, как ожидалось, не приехал, и защита поручена адвокату из Апатитов. Начало заседания показало, что Грудинин намерен защи­щаться и самостоятельно. Он потребовал пригласить «вра­ча-психолога», «тренера по тяжелой атлетике», выдви­нул и другие требования.

На момент выхода этого номера газеты суд не закон­чен, и потому больше подроб­ностей приводить не станем. Однако вокруг самого суда есть интересные моменты.

Почти сразу после убий­ства в редакцию звонили ка­кие-то дамы, представившиеся то ли знакомыми, то ли родственниками убитого. С большим неудовольствием они сообщали нам, что все было не так, как написано. На назначенную встречу да­мы не явились.

После заметки о судебном заседании дне недели назад — опять звонки: как вы смее­те так писать, вы оскорбляе­те близких убитого, а убий­цу защищаете! В среду опять звонок: чтобы не появлялись на суде, вы искажаете фак­ты! И, наконец, в четверг уже в суде к нашему корреспон­денту дважды и весьма аг­рессивно подбиралась дама и сыпала угрозами. При этом она не является ни женой, ни сестрой убитого. Чего же добивается дама? Чтобы мы, не желая ввязы­ваться в склоки, махнули на все рукой и сделали вид, что ничего важного в эти дни в здании городского суда не происходит? А кому это выгодно?

Нас упрекают в том, что к обвиняемому мы относим­ся по-человечески, то есть, называем его по имени и фамилии, а не «убийцей», «извергом» и т. д. Извини­те, но до приговора суда, даже если обвиняемый сам во всем сознается, никто не имеет права назвать челове­ка преступником, тем более убийцей. Никто, тем бо­лее газета. Мы очень сочув­ствуем тем, кто потерял от­ца, мужа, сына, брата… Но в любом случае пусть со­вершится правосудие.

А исходя из того, что претензии к нам предъявляют обе стороны — близкие Грудинина требовали опровер­жений и грозили нам судом, — можно считать, что нам удается не быть предвзяты­ми в этом деле.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *