Где вы, будущие форды?

В городском совете народных депутатов

Опубликованные программа приватизации государственных и муниципальных предприятий в г. Апатиты и перечень объектов, подлежащих обязательной приватизации в этом году, задели интересы очень многих горожан и прежде всего трудовых коллективов. «ДД» сочла необходимым задать несколько вопросов председателю фонда имущества г. Апатиты В. Селину.

«ДД» — Что стало осно­вой программы приватиза­ции?

В.С. — В основе мест­ной программы лежат глав­ные положения Российской программы приватизации. Наша лишь конкретизирует те вопросы, которые относятся к функциям местных Советов и администрации.

«ДД» — Как определялись объекты, подлежащие обяза­тельной приватизации в 1992 году?

В. С. – При составлении перечня объектов учитывалось несколько моментов. Прежде всего, интересы населения. Ведь приватизация происходит не для того, чтобы что-то продать, а для того, чтобы хоть что-то улучшить. Улучшить обеспечение населения товарами, услугами. Если вы обратили внимание, то это объекты не очень дорогие, их легче приватизировать, поскольку пока денег больших у нас никто не имеет. А почему именно такое количество объектов, то это продиктовано Российской программой. По ней в этом году надо приватизировать 40 процентов объектов службы быта и примерно 60 процентов торговых предприятий.

«ДД» — Неужели и здесь нельзя было обойтись без процентных отношений?

В.С. — Мы так привык­ли. Нам 70 лет определяли проценты, задавались объе­мы. Если ничего не задано, не будем ничего делать. Это реакция на стереотип, который сложился. Я думаю, если бы не были названы эти проценты, у нас до сих пор не было бы ме­стных программ приватиза­ции, и все стояло бы на ме­сте.

«ДД» — Владимир Степанович, а теперь о главном. Многие трудовые коллективы сочли свои интере­сы ущемленными. Их мага­зин или парикмахерская включены в перечень объек­тов приватизации, а в про­грамме они не увидели каких-то особенных преимуществ для трудовых коллективов.

В.С. – Абсолютных преимуществ нет, а льготы есть. Их даже больше, чем было в законе о приватизации. В нашей программе записано, что в случае акционирования предприятия 25 процентов передается коллек­тиву безвозмездно. Здесь производственный трудовой коллектив получает преиму­щества перед теми коллекти­вами, которые сейчас не ра­ботают на производстве. Это врачи, учителя. Если проис­ходит продажа объекта по конкурсу или на аукционе, то трудовому коллективу предоставляется 30-процент­ная скидка стоимости плюс рассрочка на год. Это очень важно. Наконец-то принято окончательное решение об именных приватизационных вкладах. В четвертом квар­тале все получат эти вклады, какая это будет сумма, еще неизвестно, она, конечно, бу­дет недостаточной, чтобы выкупить объект, но ею пога­сить значительную часть стоимости объекта, думаю, будет можно. Так что рас­срочка на год позволит чле­нам трудового коллектива рассчитаться не своими день­гами, а этими именными при­ватизационными вкладами. Но неверно считать, что приватизация идет для тех, кто трудится на этом пред­приятии. Она рассчитана на улучшение жизни каждого из нас, всех нас. Если при­ватизируется магазин, то вовсе не для того, чтобы улучшить жизнь продавцов, нет, это делается для покупателей.

Хотел бы сказать и о не­верном суждении, что при­ватизация нам даст безрабо­тицу. Одно из условий это­го процесса — сохранение количества рабочих мест в городе. Безработица будет, но это никак не связано с процессом передачи собственности.

«ДД» — Владимир Степанович, почему, на ваш взгляд, у нас, в Апатитах, так мало желающих стать собственниками?

В. С. — Здесь несколько причин. Срабатывает стереотип — как это стать собст­венником? Что скажет по этому поводу сосед? А вдруг еще ограбят? Мы привыкли жить спокойно, не имея ни­чего, а собственность обязы­вает… Сказывается и то, что живем мы на Севере, вероятно, наш регион не способствует устойчивой хозяй­ственной деятельности. Воз­можно, кто-то и думает о по­купке собственности, но в других краях. И все же есть надежда, что процесс пойдет, поскольку все эти причины недостаточно серьезны и со временем преодолимы.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *