Опубликованные программа приватизации государственных и муниципальных предприятий в г. Апатиты и перечень объектов, подлежащих обязательной приватизации в этом году, задели интересы очень многих горожан и прежде всего трудовых коллективов. «ДД» сочла необходимым задать несколько вопросов председателю фонда имущества г. Апатиты В. Селину.
«ДД» — Что стало основой программы приватизации?
В.С. — В основе местной программы лежат главные положения Российской программы приватизации. Наша лишь конкретизирует те вопросы, которые относятся к функциям местных Советов и администрации.
«ДД» — Как определялись объекты, подлежащие обязательной приватизации в 1992 году?
В. С. – При составлении перечня объектов учитывалось несколько моментов. Прежде всего, интересы населения. Ведь приватизация происходит не для того, чтобы что-то продать, а для того, чтобы хоть что-то улучшить. Улучшить обеспечение населения товарами, услугами. Если вы обратили внимание, то это объекты не очень дорогие, их легче приватизировать, поскольку пока денег больших у нас никто не имеет. А почему именно такое количество объектов, то это продиктовано Российской программой. По ней в этом году надо приватизировать 40 процентов объектов службы быта и примерно 60 процентов торговых предприятий.
«ДД» — Неужели и здесь нельзя было обойтись без процентных отношений?
В.С. — Мы так привыкли. Нам 70 лет определяли проценты, задавались объемы. Если ничего не задано, не будем ничего делать. Это реакция на стереотип, который сложился. Я думаю, если бы не были названы эти проценты, у нас до сих пор не было бы местных программ приватизации, и все стояло бы на месте.
«ДД» — Владимир Степанович, а теперь о главном. Многие трудовые коллективы сочли свои интересы ущемленными. Их магазин или парикмахерская включены в перечень объектов приватизации, а в программе они не увидели каких-то особенных преимуществ для трудовых коллективов.
В.С. – Абсолютных преимуществ нет, а льготы есть. Их даже больше, чем было в законе о приватизации. В нашей программе записано, что в случае акционирования предприятия 25 процентов передается коллективу безвозмездно. Здесь производственный трудовой коллектив получает преимущества перед теми коллективами, которые сейчас не работают на производстве. Это врачи, учителя. Если происходит продажа объекта по конкурсу или на аукционе, то трудовому коллективу предоставляется 30-процентная скидка стоимости плюс рассрочка на год. Это очень важно. Наконец-то принято окончательное решение об именных приватизационных вкладах. В четвертом квартале все получат эти вклады, какая это будет сумма, еще неизвестно, она, конечно, будет недостаточной, чтобы выкупить объект, но ею погасить значительную часть стоимости объекта, думаю, будет можно. Так что рассрочка на год позволит членам трудового коллектива рассчитаться не своими деньгами, а этими именными приватизационными вкладами. Но неверно считать, что приватизация идет для тех, кто трудится на этом предприятии. Она рассчитана на улучшение жизни каждого из нас, всех нас. Если приватизируется магазин, то вовсе не для того, чтобы улучшить жизнь продавцов, нет, это делается для покупателей.
Хотел бы сказать и о неверном суждении, что приватизация нам даст безработицу. Одно из условий этого процесса — сохранение количества рабочих мест в городе. Безработица будет, но это никак не связано с процессом передачи собственности.
«ДД» — Владимир Степанович, почему, на ваш взгляд, у нас, в Апатитах, так мало желающих стать собственниками?
В. С. — Здесь несколько причин. Срабатывает стереотип — как это стать собственником? Что скажет по этому поводу сосед? А вдруг еще ограбят? Мы привыкли жить спокойно, не имея ничего, а собственность обязывает… Сказывается и то, что живем мы на Севере, вероятно, наш регион не способствует устойчивой хозяйственной деятельности. Возможно, кто-то и думает о покупке собственности, но в других краях. И все же есть надежда, что процесс пойдет, поскольку все эти причины недостаточно серьезны и со временем преодолимы.