Новости от Мананникова

Закон о Севере должны обсудить на съезде в субботу

Лишь глубокой ночью 10 апреля «ДД» удалось поговорить по телефону с народным депутатом России В. Мананниковым. Владимир Николаевич в дни съезда поздно возвраща­ется домой. В этот вечер после заседаний он работал в ко­миссии по подготовке вопроса о социально-экономическом положении Севера. Подготовлен один из промежуточных до­кументов.

— Если все пойдет по намеченному плану, то в суб­боту съезд должен обсудить положение северян, — ска­зал В. Мананников. — Мы продолжаем оставаться сырь­евой провинцией. При рын­ке будет неизбежно дорожать сырье, ведь нужно внедрять дорогостоящие ресурсосбере­гающие технологии, нужно достойно платить северянам за их труд в экстремальных условиях. Естественно, что дорогого товара потребуется меньше, спрос будет падать.

Для поднятия Севера нужны огромные затраты на соци­ально-экономическую поли­тику, на экологию. Прежде мы жили здесь за счет деше­вой рабочей силы и истреб­ления природы. Время ме­няется. На мой взгляд, ре­шения, которые закладываются в документы о Севере, реализовать будет очень сложно или просто невоз­можно. Для этого нужны ко­лоссальные средства, а где их взять?

Поэтому я не изменил своего мнения, что Север — не лучшее место для посто­янной жизни людей. Не нуж­но сдерживать отток севе­рян, надо помогать им найти себя, обустроиться на новых местах. Правда, эту, точку зрения не разделяют народ­ные депутаты от Севера.

«ДД» — Владимир Нико­лаевич, как обстоят дела на съезде?

В.М. — В основном, съезд идет спокойно, правда, периодически возникают «взрывы», организованные так называемыми демократа­ми, которые не нашли себе места в эшелоне власти. На мой взгляд, сторонников и противников примерно равное соотноше­ние. Противники только кри­тикуют, а конструктивные предложения вносят как раз сторонники. Заметно ослаб­ло влияние «Демократиче­ской России». На съезде принимаются меры по спасе­нию правительства от от­ставки. В перерывах и после заседаний проходят собрания сторонников реформ. Е. Гай­дар ответил на многие воп­росы депутатов. Сейчас фор­мируется блок поддержки правительства и реформ, я тоже записался в него.

Демократически настроен­ные депутаты считают своей основной задачей на этом съезде сберечь правительст­во, не допустить, чтобы Б. Ельцин отказался от ру­ководства кабинетом министров. Ведь все эти крикуны добиваются не отставки Е. Гайдара, им надо свалить Б. Ельцина. Но сегодня ясно, что реформы остановить уже невозможно. Хотя жаль, что рынок поддерживает лишь треть народных из­бранников.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *