Молчим по-английски?

Апатиты. Что делать, если несколько лет изучаешь английский язык, а заговорить не можешь

Оказалось, почти все девушки из “Зеленой буквы” ходят на дополнительные занятия по английскому языку. Многие стараются смотреть фильмы или читать, но никак не могут заговорить. Так называемый языковой барьер буквально делает их немыми. И все же отступать они не намерены.

Каждый день, и все — сами

Всем, кто решил одолеть премудрости английского языка, стоит с самого начала определить — зачем я это делаю? Безусловно, владение иностранными языками, прежде всего английским, дает дополнительную возможность абитуриенту поступить в престижный вуз, студенту — найти подработку, а выпускнику — получить работу своей мечты. Поговаривают, что ЕГЭ по английскому языку хотят сделать обязательным.
Но когда вы только начинаете, огромную роль играет мотивация. То есть школьник, которого к репетитору или на курсы отправили родители, заранее попадает в проигрышную ситуацию. А тому, кто хочет учиться сам, будет проще и интереснее.
Люди, много лет проработавшие в этой сфере, с неохотой берут маленьких учеников. Одна из причин — у детей нет осознанного желания, нет мотива, следовательно, нет и интереса. Как правило, у школьников всего этого до 13 лет и не бывает! Поэтому некоторые “иностранцы” считают ранние, с детского сада, занятия языками бесполезной тратой денег. Того же результата вы можете добиться практически бесплатно, занимаясь с ребенком дома. Достаточно купить подходящие по возрасту учебники или диски.
Можно превратить изучение иностранных слов в игру, и пусть ребенок проверяет вас, а вы — его. Можно устроить соревнование — кто больше слов выучил за день или за неделю, или специальные прогулки — называем все, что видим, на иностранном языке.

— О том, чтобы заниматься иностранным языком дополнительно, я задумывалась давно, — говорит Лариса. — Первые попытки сделала в третьем классе. Тогда было много свободного времени, и час заниматься с репетитором не составляло труда. Через год нашлись занятия поинтереснее, и я все это забросила. Когда в пятом классе появились уроки английского, пригодились навыки, полученные на дополнительных занятиях. Сейчас я учусь в 10-м классе, занимаюсь английским в ДДТ.

— Я на несколько лет забросила язык, и большая часть знаний из памяти стерлась. Но те слова, которые мы учили с мамой в отпуске, гуляя по улицам южного городка, запомнила, наверное, навсегда, — рассказывает Лена.

Эх, утону в языковой среде!

В Апатитах желающие изучать иностранный язык в объемах, превышающих школьную программу, чаще всего обращаются к репетиторам или в Дом детского творчества. В ДДТ много лет работает кружок поклонников английского языка. Однако дополнительные занятия требуют ежедневной самостоятельной работы, иначе результата не будет.
Знакомая школьница, у которой не было выраженного языкового таланта, много лет назад выиграла областной конкурс по английскому языку и попала на учебу в США. Все потому, что у нее имелась привычка долго и усердно учить уроки по всем предметам. За счет трудолюбия и умения запоминать множество текстов и при помощи репетитора ей хватило двух лет, чтобы оказаться лучшей среди десятков старшеклассников.
И, самое главное, она научилась именно разговаривать, общаться на английском языке. Ведь выучить и разговаривать — совершенно разные вещи. Можно среди ночи наизусть рассказать таблицу неправильных глаголов, но так и не решиться заговорить за границей даже с продавцом в магазине. И что делать? Самый действенный способ — раствориться в языковой среде. В случае с английским это может быть любая европейская страна, ведь когда никто вокруг не говорит по-русски, вам просто будет некуда деваться. Хотя во Францию за этим ехать не стоит. Местные жители уверены в божественной природе французского языка и считают — любой гость страны обязан им владеть.
Сейчас популярны так называемые “языковые туры”, большинство предложений — Мальта или Лондон. Обучение в Лондоне обойдется в 2000-2500 долларов, а на Мальте — 1600-2000 долларов. При желании можно найти и дешевле, но сначала внимательно изучите отзывы и рекомендации. И старайтесь, чтобы рядом с вами не было русских или русскоговорящих.
Если же у вас нет возможности купить “языковой тур”, хотя бы на пару дней езжайте в Финляндию. Или найдите себе друзей, переписывайтесь с ними без переводчика от Гугла, общайтесь при помощи “Скайпа”.
Если у вас есть собственный опыт и дельные советы, поделитесь с нами. Наш адрес: gazeta2x2@mail.ru с пометкой “Зеленая буква”.

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

  1. I have been dreaming about this all my life!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *