О чем думают в Думе?

Каждый год, 1 января, вступают в силу новые законы. Иногда такие нелепые, что голова идет кругом.

Первый после новогодних каникул рабочий день в редакции начался с неприятности. Наш рекламный отдел убирал из газеты рекламу любых медицинских услуг, которые оказывают в Апатитах и Кировске. Хирургия, стоматология, эстетическая медицина и другие виды медицинской помощи — все запретил рекламировать закон. Что еще придумали депутаты Госдумы перед новым годом?

Про деньги

С этого года законодатели, похоже, решили начать изгонять копейку из наших кошельков. Окончательно “забыть” о копейках в первую очередь они обязали налогоплательщиков, которые отчитываются в налоговой инспекции.
С 1 января налоги необходимо считать в полных рублях, применяя математические правила. То есть сумму меньше 50 копеек — отбросить, а больше — округлить до полного рубля. По большому счету этим приемом налогоплательщики пользуются давно, но делали это скорее “по просьбе”, указанной в правилах о заполнении налоговой декларации. Теперь же копейки исключили из документов на законодательном уровне — об этом говорит статья 52 Налогового кодекса РФ.
Вступления в силу следующего закона с особым нетерпением ждали, наверное, те, кто пострадал от исчезновения денег с банковских карт. А таких в нашем районе немало. Вспомним, к примеру, “атаку” мошенников на зарплатные карты работников ОАО в прошлом году. О возврате утерянных средств история умалчивает, но можно догадаться, чего стоило людям доказать, что их обманули, чтобы вернуть деньги. Вопрос возврата пропавших средств с карт урегулировал Закон “О национальной платежной системе”. Теперь, согласно девятой статье закона, ответственность за несанкционированное списание денег со счета клиента несет банк.
Порядок такой: если клиент сообщил, что деньги были списаны со счета без его согласия не позднее чем через день после получения уведомления о транзакции, банк обязан возместить потери. Исключением может быть ситуация, когда банку удалось доказать, что клиент нарушил порядок использования пластиковой карты. То есть сам виноват, что у него украли деньги.
Кроме того, с 1 января у банков появилась обязанность сообщать своим клиентам обо всех операциях, которые проводятся с их банковскими картами, — будь то покупки, снятие наличных или поступление денег на счет.
Последняя норма действовала уже девять дней, но сообщений о снятии денег с собственной карты так и не пришло.
С начала года изменилась сумма, которую получат семьи погибших на производстве в результате несчастного случая. В прошлом году родным должны были выплачивать около 80 тысяч рублей. С 1 января этого года законодательство о бюджете Фонда социального страхования и обязательном соцстраховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний утвердило компенсацию семьям погибших в размере одного миллиона рублей. Причем, как пишут в комментариях к законам, она будет одинаковой для жителей всех регионов. То есть районные коэффициенты и процентные надбавки на нее не “накручиваются”.

Про красивую жизнь

С 1 января 2014 года вырастут акцизы на игристые и шампанские вина. А еще — на новые автомобили и сигареты. Сразу скажу, любителям шампанского и других алкогольных “шипучек” бежать в магазин и запасаться смысла нет. На этот вид товаров акциз вырос всего на один рубль. В прошлом году с литра вина акциз составлял 24 рубля, а в этом — 25 рублей.
Ненамного вырос и акциз на новые легковые автомобили. Ранее на иностранные машины мощностью от 90 до 150 лошадиных сил акциз с одной лошадиной силы стоил 31 рубль. В этом году он “подрос” всего на три рубля.
А вот владельцам дорогих машин придется смириться с повышением транспортного налога. Касается он автомобилей стоимостью более трех миллионов рублей. Список машин, попавших в “дорогие” до 1 марта 2014 года, должны разместить на сайте Министерства промышленности и торговли. Порядок расчета тоже определит министерство. Пока известно, что итоговый размер этого налога “на роскошь” будет зависеть от возраста автомобиля. А первые квитанции с повышенным налогом автовладельцы получат лишь в следующем году.
Законы против курильщиков, точнее отдельные их пункты, вступают в нашей стране чуть-ли не каждые полгода. Подробно о том, где нельзя курить и что за это будет, мы уже писали. Теперь очередная новость для курильщиков — сигареты должны подорожать. Ведь самый большой рост цены акцизов коснулся именно их. Если не вдаваться в экономические расчеты, то акциз с одной тысячи сигарет вырос минимум на 310 рублей. Эксперты говорят, что на розничной цене сигарет такое повышение сильно не скажется. Хотя утверждают, что стоимость пачки самых дешевых сигарет с фильтром не может быть дешевле 40-50 рублей. Рост цен коснется в основном сигарет дешевых марок, пачка которых в среднем подорожает на девять рублей.

Про детей

С нового года то ли радоваться, то ли ругаться на скупость властей можно начинать семьям, которые получают различные пособия на детей. С 1 января вступили в силу изменения в Закон “О государственных пособиях гражданам, имеющим детей”. Они предусматривают индексацию всех пособий, которые вырастут на целых… пять процентов!
Так, единовременное пособие при рождении ребенка увеличится до 13,7 тысячи рублей. Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет для граждан, не подлежащих обязательному социальному страхованию, будет равен 2,6 тысячи рублей — по уходу за первым ребенком, 5,2 тысячи рублей — по уходу за вторым и последующими детьми.
И это не все. Накануне новогодних праздников министр труда РФ решил, видимо, окончательно порадовать будущих мамочек и анонсировал предстоящее увеличение пособий, которые выплачиваются в рамках социального страхования. По его словам, максимально возможная сумма пособия по беременности и родам, которое выплачивается в размере ста процентов среднего заработка работающей женщины, составит в 2014 году 44,9 тысячи рублей за полный календарный месяц. Это пособие выплачивается работающим женщинам суммарно за 70 дней до родов и 70 дней после рождения ребенка. “Максимальная сумма ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет, выплачиваемого в размере 40 процентов среднего заработка застрахованного лица, увеличится до 18 тысяч рублей”, — уточнил Максим Топилин.
Кроме того, с 1 января 2014 года увеличился материнский капитал — более чем на 20 тысяч рублей. Теперь за рождение второго ребенка семья получит 429 тысяч 400 рублей. Да, с этого года увеличился еще и срок отпуска по уходу за ребенком — с малышом теперь можно сидеть дома до того, как ему исполнится четыре с половиной года. Главное, чтобы пособий хватило.

Ищите сами

Следующий закон, казалось бы, должен быть интересен только для СМИ. Ведь касается он запрета на определенный вид рекламы. Но все его неудобства очень скоро почувствуют те, для кого создана реклама.
Итак, с 1 января всем СМИ запрещено размещать рекламу медицинских услуг. Теперь, чтобы узнать, где можно быстро удалить зуб, когда в город приедет нужный доктор из областного центра, где продают необходимую вам медтехнику и все, что связано с медицинскими услугами, вам придется помучиться. И будете вы либо бегать по городу и читать вывески, либо “сидеть на телефоне”, либо пользоваться “сарафанным радио”.
Закон запретил всем неспециализированным СМИ рекламировать медицинские услуги, в том числе методы профилактики, диагностики, лечения и реабилитации.
Чем думали в Думе, принимая эту поправку, — непонятно. Наверное, опять ориентировались на столицу, где чуть ли не в каждом доме есть медцентр или частная клиника. О том, что в маленьких городах людям приходится именно при помощи газеты, телевидения, радио “вылавливать” специалистов, которые приезжают для консультаций и диагностики, в Москве явно не догадываются. Есть подозрение, что депутаты, проголосовавшие за эту поправку к Закону “О рекламе”, даже не читали то, за что они голосуют. Страшно далеки они от народа.
Пока средства массовой информации ждут разъяснений от Федеральной антимонопольной службы по поводу соблюдения новой нормы в рекламе. Но в первую очередь, как нам кажется, от не очень умного решения депутатов пострадают не газеты и не медицинские центры, а избиратели.

Поделитесь:Share on VK
VK

Один комментарий на “О чем думают в Думе?”

  1. Почтовые ящики в подъезде постоянно заваливают рекламой Десятисила. Потом эта макулатура оказывается сначала на подоконнике , потом на полу. Интересно , к ней закон применим? Глядишь, чище в подъезде будет 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *