Большой подарок

Кировск. Собака породы колли произвела фурор на международной выставке в Финляндии

Айкуайвен Исо Лахья - колли из Кировска, покорившая экспертов на выставке в Финляндии.

Вообще-то Ася она только для своих. По документам Ася — Айкуайвен Исо Лахья. Первым идет название питомника, а имя собаки, Исо Лахья, в переводе с финского означает “большой подарок”. Тройная победа Аси в Хельсинки стала не просто неожиданным подарком для хозяев — Инны и Юрия Надеждиных. Ее праздновали все поклонники породы от Мурманска до Новосибирска.

Деревенская барышня

В питомнике “Айкуайвен” живут колли, акито, шпицы. Собаки совершенно непохожие по размеру, характеру и предназначению пород. Но все они — ухоженные, воспитанные и чрезвычайно красивые. Инна и Юрий привезли меня в питомник, чтобы познакомить с чемпионкой Асей.

— Вообще-то Ася у нас “девушка” деревенская, — рассказывает Инна, — выставки не очень любит, в машине ездить ей тоже не нравится. И поездка в Финляндию в большей степени была авантюрной. За неделю до этого мы поехали в Петербург, где на международной выставке Ася получила сразу несколько титулов — звание чемпионки России и дважды стала кандидатом в интерчемпионы. 1300 километров на машине туда, столько же обратно, неделя перерыва, и снова в дорогу. Если честно, до этого я никогда не ездила за границу с собаками, очень волновалась. А когда увидела выставочные каталоги, в которых указано количество выставляемых собак — более восьми тысяч, хотела все отменить. Только причину придумать не могла. Спасибо Юре, он меня убедил, помогал во всем, решал все проблемы вне ринга.

Ася после того, как у нее появились щенки, долго нигде не выставлялась. Впервые в ринг вышла в ноябре 2013 года, хотя, как говорит Инна, еще полностью не “оделась” — то есть не восстановила свою роскошную шерсть.

Трудные дни

Хельсинки — ближайший зарубежный город, в котором проходят выставки собак грандиозного масштаба, и упускать такой шанс, наверное, было бы неразумно. Поэтому Надеждины рискнули.

— Сыграло роль еще одно обстоятельство, — продолжает Инна. — В Финляндии особое отношение и к собакам, и к породе колли. Финны любят собак, стараются содержать их в естественных условиях. Если собака, например, пастушья, то она работает — пасет овец, если охотничья — охотится. И судейство на финских выставках чрезвычайно строгое. Мы мечтали хотя бы об оценке “хорошо”, потому что это уже достижение.

Выставка в Хельсинки продолжалась три дня. Точнее, это были три самостоятельных мероприятия. Чтобы было понятнее, по аналогии со спортивными состязаниями друг за другом стартовали открытые чемпионаты города Хельсинки, Северной Финляндии и Финляндии. Инна выводила Асю в ринг три дня, и каждый день собаку оценивали разные эксперты — представители Бельгии, Италии и Венгрии. Последний, венгр, к тому же оказался “коллистом”, то есть специалистом по породе колли.

— Мы заявили собаку в открытый класс, потому что впервые участвовали в такой масштабной выставке. В первый день в ринге оценивали 78 собак, и с такой конкуренцией мы раньше не сталкивались. Что меня поразило, так это поведение и хозяев, и собак. Все проходило тихо и спокойно, без суеты, собаки почти и не лаяли. То, что наша Ася получила звание “Лучший представитель породы” на Helsinki winner, стало полной неожиданностью.

Форум “коллистов” в Интернете, на котором Инна общается с друзьями и единомышленниками, сразу стали заполнять поздравления. Победу Аси называли фееричной. На следующий день стартовал Nordic winner, количество колли в группе — 103. И опять лучшим представителем породы становится Исо Лахья — Ася.

Фурор!

— После ринга мы старались побыстрее уехать из выставочного центра, чтобы Ася отдохнула. Она неуютно чувствует себя в многолюдных местах, хотя выставка проходила в огромном помещении, там никому не было тесно. Уже после второго дня мы чувствовали усталость, но нам помогла поддержка друзей в Интернете. Столько поздравлений, столько теплых слов! И мы только тогда полностью осознали, что показали замечательный результат. Наверное, потому и решили выступать на третий день в Finnish winner. Попали как раз к венгерскому эксперту-“коллисту”, от которого получили прекрасное заключение и третий титул лучшего представителя породы за три дня.

Я читала это заключение, и было сразу понятно, что Ася произвела на специалиста превосходное впечатление. Потому что он, описывая собаку, чаще всего использовал именно это слово — превосходный!

— Один из важных критериев оценки собаки очень трудно объяснить словами, — поясняет Инна. — Можно называть его “общее впечатление”, можно сказать по-другому — гармоничность. Вот бывает так, что собака сидит и глаз от нее не оторвать — такая красота! А встанет или побежит, и цельный образ рассыпается.

Видимо, Асина гармоничность на этой выставке проявилась настолько ярко, что все эксперты были ею очарованы. Третий титул лучшего представителя породы произвел фурор как на выставке, так и в Интернете.

— Нас совершенно поразила реакция людей на наши победы, — говорит Ира. — Владельцы собак, которые выставлялись в ринге с нашей, подходили, обнимали, поздравляли. Я по-фински не знаю ни слова, но все было и так понятно, и радость людей была совершенно искренняя. У нас в стране все происходит немного по-другому, поэтому я слегка ошалела от поздравлений со всех сторон. К тому же все мы очень устали и хотели как можно быстрее оказаться дома.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *