Хорошо одетое окно

Выбираем шторы согласно модным тенденциям

Тонкая, воздушная занавеска напоминает нам о лете. Скорее бы оно пришло! Фото с сайта www.rpgwebgame.com

Моя свекровь, Эмилия Рейнгольдовна, говорила: для того, чтобы в комнате был порядок и уют, нужно соблюдать два правила. Первое — всегда заправлять постель, второе — занавешивать окно красивыми шторами, пусть даже из дешевой ткани. И ведь права была на 200 процентов!

Назад, в 50-е

Сейчас нам не надо бегать по магазинам, стоять в очереди, чтобы купить нужный кусок материи, как во времена моей свекрови. Выбор портьерной ткани и тюля — невероятный. Нам даже шить или подрубать их не надо, за тебя все сделают в магазине. Но проблемы все равно имеются. И главная — какое окно ты хочешь видеть в своей квартире? Что нынче в моде? И как не разориться, подбирая модный прикид для своего окошка?
Если говорить об общих тенденциях в дизайне интерьеров и тканей для штор, то наблюдается закат минимализма. Серая тканька на двухстороннем скотче больше не актуальна.
Дизайнеры говорят, что в наступившем году вернется мода на комфортный, элегантный стиль, роскошные материалы и яркие цвета. В 2014-м вновь появятся образы и силуэты из 1940-1950-х годов, разбавленные элементами арт-деко.
Еще одна модная тенденция в оформлении интерьера — экологичность материалов. Что касается тканей, то сейчас особенно актуальны лен, шелк и хлопок. Для практичности и долговечности к ним добавляют небольшое количество синтетических или вискозных волокон.
В расцветке ткани для штор и интерьера подойдет и монохромная гамма (серая, белая, пастельных оттенков или черная с вкраплениями красного), и яркие этнические узоры в индийском или африканском стиле, колоритные принты, например в японском стиле, с изображениями цветов и зонтиков.
Также в моде винтажные ткани — твид, фланель, узор в мелкую клетку. Сохранится мода на голубые, зелено-голубые и фиолетовые оттенки портьерных тканей. Говорят, что голубой тюль — наиболее теплые его оттенки — пользуется повышенным спросом. Впрочем, как и портьеры насыщенного синего цвета. Только хорошенько подумайте, прежде чем оформлять гостиную в таких цветах — бледнолицые станут еще бледнее.
А вот с занавесками в палладианской палитре вам о цвете лица не надо будет беспокоиться. Палитра получила свое название от имени итальянского архитектора Андреа Палладио. Основные цвета — бледно-желтый, пыльно-розовый, беж среднего тона (цвет античной камеи), медно-коричневый, желтовато-зеленый.

Слои, слои

В моде вот уже много лет сохраняется многослойность, она создает эффект объема. Принято работать с несколькими слоями, иногда с двумя, но чаще — с тремя. Каждый слой вешается на отдельный рельс, и это позволяет менять ткани в зависимости от того, какой рисунок вы хотите видеть на окне.
Фактура многослойных штор весьма разнообразна — от тяжелых наружных до легчайших внутренних. Порядок цвета — самый насыщенный обычно висит снаружи, оттеняя более бледные внутренние слои. Также дизайнеры все чаще используют тонкую полупрозрачную материю поверх плотной.
Конечно, хорошие шторы стоят хороших денег. А если в кошельке негусто, а перемен хочется? Возможно, вам пригодится мой пример. Пару лет назад я сделала ремонт на кухне своими руками — переклеила обои, покрасила потолок. И, конечно, мне захотелось поменять занавеску. Но на что-то “ах, какое красивое!” денег не набиралось. Хватило только на штору-арку из органзы за 380 рублей. Купила на распродаже в “Ре-Монте”. Цвет у занавесочки был бледно-зеленый. Эту арку я повесила поверх старой тюлевой, хлопчатобумажной занавески. Она длинная, до самого пола. Белый и бледно-зеленый вместе смотрятся очень хорошо. Короткий верхний слой и длинный нижний тоже очень подружились. А подруги и вовсе не поверили, что красота мне обошлась так недорого.
Я называю этот стиль “дешево и сердито”. Но он все же исключение из правил, больше подходит для временных решений. Учитывая, что правильная одежда для окон — залог уюта и тепла в нашем доме на долгие годы, денег жалеть не надо. Главное, выбрать свой стиль или воспользоваться уже придуманными.
А стилей существует очень много. Остановимся на основных.

От классики до кантри

Классические шторы. Самый популярный вид. Они подходят для оформления практически любого интерьера. Шторы как бы “обтекают” окно и кажутся выполненными из единого куска ткани. В сочетании с ламбрекеном окно приобретает уравновешенный, законченный внешний вид, становится солиднее и оригинальнее.
Итальянские шторы. Они отличаются тем, что полностью не раздвигаются, а изящно стягиваются шнурами по диагонали от рабочего края к концам карниза. Итальянские шторы со шнурами идеально подходят для окон, которые вы хотите украсить длинными занавесками, обеспечивающими максимальную освещенность комнаты. Рекомендуют эти шторы для гостиной и спальни.
Французские шторы. Они представляют собой отдельные секции, образованные ровными полукруглыми складками ткани. Эти шторы можно увидеть в театре, ресторане, в актовых залах и приемных. Французскую штору отличает помпезность, подчеркнутая роскошь. Если вы любите классический стиль и стиль барокко, если считаете, что роскошь — это как раз то, что нужно для вашего интерьера, и в гостиной у вас стоит антикварная (или похожая на нее) мебель, то французские шторы вам подойдут.
Стиль кантри. Это наш любимый стиль бабушкиных деревенских занавесочек. Однако родиной стиля считается Великобритания. Шторы в стиле кантри создают из натуральных материалов. Подойдут лен, хлопок, ситец. Прекрасно смотрятся шторы с растительными мотивами. Хороши принты в виде цветов, побегов, горошин, фруктов, ягод. Подойдут также этнические орнаменты и рисунок в клетку.
И все же наличие новых веяний в портьерной моде вовсе не означает, что нужно немедленно отправлять старые, сшитые, возможно, в прошлом году портьеры на антресоли и радикально менять весь интерьер. Ведь мода на портьеры более консервативна, чем на одежду. Кроме того, ее требованиями можно и пренебречь, если вы чувствуете себя уютно и спокойно в уже существующем интерьере.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *