Уголовный розыск продолжает работать. Пока

Кто-то дерется, а у газеты чуб трещит

После публикации в про­шлом номере статьи «ЧП, каких не было» редакция по­лучила немало упреков. Главная их суть: вы взбудоражили общественность, рас­тревожили людей, очень об­радовали преступную среду… И еще: вам лишь бы жаре­ные факты откопать.

Что такое «жареный факт» мы, честное слово, не знаем. В мировой журнали­стике есть понятие «сенса­ция». Найти и подать сенса­цию — это профессиональ­ная журналистка. За счет этого журналисты и живут. Случай с уголовным розыском имеет оттенок сенсационности, но как граждане этого города мы вполне обошлись бы без такой новости.

По поводу взбудораженной общественности. Еще до выхода газеты по городу поползи слухи: милиция бастует, пикетирует суд, прокуратуру, Совет и т. д. Какой информацией лучше «будоражиться» — из сплетен или из газеты, выбирайте сами.

По поводу торжества преступности. Мы уверены, что сведения о протесте уголовного розыска в преступной среде появились еще до выхода газеты. Кстати, по нашим данным, особой радости в той среде, имеется в виду ее, с позволения сказать, элита, не испытывали. Отно­шения между профессиона­лами всегда своеобразны, пусть даже один из них вор, а другой — сыщик.

Итак, развитие событий. Их немного. Неделю назад нам сообщили: из областной прокуратуры выехал пред­ставитель, чтобы разобраться в ситуации на месте. В этот четверг нам говорят: не то­ропитесь, из Мурманска вы­ехал работник областной прокуратуры, чтобы разоб­раться…

Мнения официальных лиц

Депутатская комиссия по защите конституционных прав граждан, законности и общественного порядка обсу­дила ситуацию.

Председатель комиссии Н. Д. Бельских сказал:

— Комиссия решила обра­титься к областному проку­рору, чтобы в город был срочно направлен работник областной прокуратуры для расследования данных фак­тов. Одновременно мы обра­тились к работникам крими­нальной милиции с просьбой воздержаться от крайних мер и работать хотя бы до решения вопроса в област­ной прокуратуре.

Для сведения. Еще 27 ап­реля на 5-й сессии депутаты горсовета принимали реше­ние:

«Обратиться в областную прокуратуру с просьбой о проведении расследования по материалам, поступившим в постоянную комиссию гор­совета по защите конститу­ционных прав граждан, за­конности и охране общест­венного порядка». Жалобы были и на милицию, и на прокуратуру. Область на просьбу не отреагировала.

Мы попросили проком­ментировать события руко­водителей обеих сторон.

B. В. Бычайкин, началь­ник ГОВД:

— Я считаю, что никако­го конфликта между уголов­ным розыском и прокурату­рой нет. Есть конфликт ме­жду работниками милиции и конкретным человеком — Ф. Гаяновым. Из-за своей недобросовестности и необяз­ательности он тормозит работу, несколько преступни­ков гуляют на свободе. То, что работники нашего уго­ловного розыска могут пойти на такую меру, как уход с работы, — просто исключе­но.

C. М. Лозев, прокурор г. Апатиты:

— К конфликту я отно­шусь отрицательно. Но я ду­маю, что рано или поздно мы найдем общий язык и будем работать вместе. По крайней мере, все мои стрем­ления на это направлены.

И, наконец, вопрос к на­чальнику Апатитского уго­ловного розыска В. А. Бу­тусову:

— В вашем требовании был назван срок — 5 фев­раля. Сегодня угрозыск ра­ботает?

— Все эти события отвлекли много сил, но мы работали, занимались раскрытием преступлений. Да, нужно уточнить, что мы не собирались хлопнуть дверью и совсем уйти из милиции, но перейти из розыска в другие подразделения. Депутаты городского совета обратились к нам с просьбой продолжать работу. Что мы и делаем. До результатов проверки областной прокуратуры. Удивляет нас молчание руководителей областной прокуратуры и управления внутренних дел. Оставляем за собой право обратиться в прокуратуру и МВД России. Только после ухода из прокуратуры города Ф. Гаянова можно рассчитывать на нормальное и плодотворное сотрудничество с прокуратурой.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *