ЧП, каких не было

Апатитский угрозыск предупредил о возможной отставке

24 января в Апатитах изнасилована женщина. Как тяжкое преступ­ление, изнасилование — это дело прокуратуры. Через день милиция сообщила имя возможного преступника и вероятное место, где его мож­но найти. Никаких указаний по поводу задержания подозреваемого нет, милиция инициативы не проявляет. Почему?

Уголовное дело против уполномоченного

Этот протест зрел давно. И наконец вырвался. Не бу­дем уходить вглубь времен. Приведем только три эпизо­да.

24 ноября в милицию об­ратилась женщина. Ее квар­тиру обокрали — золото и другие вещи более чем на 11.000 рублей. Милиция ус­тановила, что в квартире часто бывала несовершенно­летняя Д.

Ее задержали, та указала на молодого челове­ка, якобы часто бывавшего в той квартире. Начальник инспекции по делам несовершеннолетних В. Игнашов, оперуполномоченный Н. Харченко и наряд милиции при­ехали к молодому человеку и предложили проехать в отдел для дачи показаний. Тот отказался. Пришлось применить силу. Парень со­противлялся, в потасовку активно вмешалась его мать. После в прокуратуре появи­лась жалоба от матери. Сле­дователь Ф. Гаянов против Н. Харченко возбудил уго­ловное дело по части 2 ста­тьи 171 УК РСФСР — превышение власти или служебных полномочий, сопровождаемое насилием, при­менением оружия или мучи­тельными и оскорбляющими личное достоинство потер­певшего действиями… Ка­рается лишением свободы до 10 лет. Кража по-прежнему не рас­крыта. Потерпевшая предъяв­ляет претензии. Харченко от дела фактически отстра­нен. Заменить его ни у ко­го нет желания. Сотрудники угрозыска уверены, что опять в любом случае будут жа­лобы, а за ними — опять уголовное дело против ми­лиции.

Было преступление или не было?

2 января в милицию по­ступило заявление. Накану­не Нового Года гражданка Н. проходила через арку в од­ном из домов. К ней приста­ли двое мужчин. Она пред­ложила деньги — лишь бы отстали. Деньги они отобра­ли, а саму Н. затащили в квартиру. Всю ночь они из­девались над женщиной и насиловали ее.

Уголовный розыск быстро установил возможного прес­тупника. Потерпевшая опо­знала его по фото. На сле­дующий день — оперативные данные: разыскиваемый нахо­дится в квартире, где было совершено преступление. На неоднократные требования милиции дверь никто не от­крыл. В присутствии поня­тых дверь взломали, использовав право, данное Законом о милиции.

Подозреваемого на месте не оказалось, но был его знакомый. Мать подозревае­мого пишет жалобу в про­куратуру — выбили дверь, перевернули и сломали ди­ван. Следователь Гаянов принимает жалобу на про­верку.

Еще одно изнасилование

Это произошло совсем не­давно. В одной из общест­венных душевых вечером мылись женщины. Все ушли, одна почему-то замешкалась. Запертая дверь вылетела под ударом, в душевую вломил­ся голый мужчина, стал душить и насиловать женщину. На месте оказался случайный свидетель. Потерпевшей нанесены легкие телесные пов­реждения и есть подозрения на перелом гортани. С помо­щью потерпевшей и свидете­ля милиция установила лич­ность возможного преступни­ка. Он уже судим за изна­силование и, кроме того, бо­лен открытой формой тубер­кулеза. Сотрудники угрозы­ска считают: социально опасен. Через пять дней после преступления из прокурату­ры не поступило никаких указаний по поводу задержа­ния подозреваемого. Через пять дней после тяжкого преступления все еще не было возбуждено уголовное дело.

Этим преступлением зани­мается следователь Ф. Гая­нов.

Протест против уголовного розыска

По оценкам специалистов Апатитский угрозыск среди различных подразделений об­ластного управления внутрен­них дел занимает одно из первых мест: работа высокой квалификации и предельная оперативность.

И вот в минувшую сре­ду почти все сыщики приехали в прокуратуру, чтобы расставить точки над «i» и заявить протест.

— Мы должны делать од­но дело — бороться с преступниками. Но такое впе­чатление, что с преступника­ми борется одна милиция, а прокуратура борется с уго­ловным розыском.

Сыщики говорили, что у них отбивают возможность и желание ловить преступни­ков. Однако они намерены бороться:

— Нам жить и работать в этом городе!

По идее, не дело милиции судить о работе прокурату­ры, но претензий накопи­лось много.

Что говорит другая сторона

Во время беседы с опер­уполномоченными следова­тель Гаянов несколько раз ссылался на якобы указания прокурора и даже развел ру­ками:

— Я — человек малень­кий…

По поводу недавнего из­насилования сообщил:

— Потерпевшая опрошена, но заявление не написано…

Да, иногда говорят, что если нет заявления, то нет и преступления. Цинизм вы­сочайшего класса. Долго ли запугать женщину? Уже од­нажды изнасилованную жен­щину…

Прокурор города С. Лозев (он назначен к нам в конце прошлого года) принял работников угрозыска. Он сказал, что прокуратура обязательно проверит каждое заявление.

С. Лозев заверил работ­ников угрозыска, что ни в коей мере не противопостав­ляет прокуратуру милиции, а считает разные правоох­ранительные органы сотруд­никами в одном деле.

Совпадения или нет?

Этот протест, увы, не ис­ключение в нашей действи­тельности. Недавно нечто подобное происходило в Санкт-Петербурге, только уже с работниками прокуратуры. В минувшие дни открыто выступили со своими требо­ваниями следователи Мурманска. Теперь — Апатиты.

Что это? Совпадения? Или закономерность?

Сотрудник Апатитского уго­ловного розыска С. Стародумов по этому поводу сказал:

— Я считаю, что кому-то выгодно, чтобы мы занима­лись всякой ерундой, но не преступниками.

По-разному можно оце­нить эту мысль. Только есть еще и простые факты: количество преступлений растет, сыщики работают по 10-12 часов и практически без вы­ходных. И ведь криминаль­ная публика пока боится наших сыщиков. Именно — пока. Потому что если вы­бить у них почву из-под ног, остановить их в бесконечной гонке, то-то наступит раздо­лье…

А они уже доведены до грани. Апатитский уголовный ро­зыск заявил: если нас и впредь будут так же дергать, отвлекать от работы, то борьбу с преступниками пусть ведет следователь прокура­туры Ф. Гаянов.

Официальный протест на­правлен руководству Мурманского областного управ­ления внутренних дел, руко­водству областной прокура­туры: «Если до 5 февраля Ф. Гаянов не будет освобожден от должности, 13 сотрудников Апатитского угро­зыска уходят с работы».

Для маленькой справки: Апатиты созрели для того, чтобы в городе появилось частное сыскное агентство. Подготовка к его открытию началась. Наверняка уволь­нение сотрудников угрозыска из органов внутренних дел ускорит открытие бюро. О других возможных последст­виях говорить, пожалуй, не стоит.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *