Новости

коротко

ЦЕНЫ СВОБОДНЫ. А МЫ?

30 января в Апатиты пришла телеграмма из Москвы: прави­тельство  России полностью освободило  цены. Теперь все торговые предприятия (частные,   кооперативные, бывшие государ­ственные), имеющие статус  юридического лица, вправе самостоятельно устанавливать цены на товары  и продукты. Если еще недавно торговая наценка сдерживалась, то теперь ог­раничения сняты.

Конечно, многие теперь взвинтят стоимость продаваемых товаров неимоверно. Но механизм образования цен не так прост и зависит не только от жадности и доброты продавца. Оценить товар мало, нужно еще продать его. Например, дороговизна мяса в госторговле не означает сверхдоходов — мясо актив­ней покупают на рынке, где оно сегодня дешевле. Зато будем надеяться, что, наконец, нормально начнут работать промто­варные магазины, которые так и не дождались полной переоценки своих товаров государственными  специалистами.

УЧЕНЫЕ ОСТАЛИСЬ БЕЗ ГАЗЕТЫ. ЖУРНАЛИСТЫ — БЕЗ РАБОТЫ

На этой неделе президиум Кольского научного центра решил приостановить выделение редакции газеты «Наука Заполярья» средств до стабилизации финансового положения центра. Проще говоря, газеты для ученых больше нет, а сотрудники редакции должны искать себе работу. Решение это принято президиумом, а не конференцией трудового коллектива КНЦ, хотя он (коллектив) является учредителем многотиражки. Руководители  проигнорировали тот факт, что редакция является юридическим лицом и была равноправным подразделением Кольского центра. По нашим данным, редакция планирует выпустить еще номер газеты.

АТОМНАЯ, НО ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКАЯ

В Апатитах рассматривается возможность проектирования атомной установки для теплоснабжения новых микрорайонов города. Апатиты настроены развиваться и в будущем, поэтому новые источники теплоснабжения становятся актуальной проб­лемой.

Предложенный проект, по утверждению разработчиков, совершенно безопасен, для него не предусматривается необходи­мая санитарно-защитная зона, поскольку установка будет рас­полагаться глубоко в шахте, а следовательно, может находиться в жилом массиве.

СУВЕРЕНИТЕТ НА КОЛЕСАХ

От автоколонны № 1378 «отпочковался» Кировский филиал, став самостоятельным автотранспортным предприятием. Теперь все городские маршруты в Апатитах, междугородные перевозки пассажиров осуществляют водители автоколонны № 1378. Городские  маршруты в Кировске обслуживает   местное   АТП.

Возросшая плата за транспортные услуги не сделала  наши автотранспортные   предприятия   прибыльными. АК № 1378, к примеру, за январь заработала чуть больше трех миллионов, из этого один миллион заплатила за бензин, который теперь приходится покупать  и  по коммерческим ценам — 2,26 за литр. Денег едва хватает на зарплату. А на новых автобусах и такси нам, видно, не скоро удастся  поездить. Теперь  автобусы  подорожали до миллиона рублей, а такси стоит около двухсот тысяч.

ГДЕ ТЕПЕРЬ Г. ГУРЬЯНОВ

Этот вопрос часто приходится слышать: чем теперь занимается бывший председатель Апатитского горисполкома Г. Гурьянов? Недавно газета «Вечерний  Мурманск» сообщила,  что Геннадий Георгиевич назначен  заместителем  главы  администрации города Мурманска и будет теперь  заниматься  реализацией генерального плана развития областного центра и капитальным строительством. Очень отрадно, что многие  апатитцы  и кировчане занимают ответственные посты в облачном центре.  Это значит, что наши города — на верном пути в светлое будущее.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *