Даешь изопрен и хлористый водород!

Химизация Хибин продолжается

Нам всем готовят большой сюрприз. Но не станет ли он миной за­медленного действия — вот в чем вопрос. Речь идет о новом шинном производстве, которое планируется организовать в объединении «Апа­тит». Пока об этом проекте знает ограниченный круг специалистов, од­нако то, что удалось выяснить «ДД», тревожит и беспокоит.

В объединении «Апатит» уже много лет обсуждаются проблемы открытия какого-то нового производства. Идей было много: по комплексной переработке сырья, органи­зация выпуска керамической плитки, силикатного кирпи­ча… Что только не обсужда­ли, о чем только не гово­рили и не спорили. Видно, в споры уходил весь пыл.

Теперь родилась новая идея — организовать производство шин для легковых автомобилей, других резино­технических изделий: саль­ников, прокладок и т. п. Часть этой продукции необ­ходима самому предприятию, вся продукция дефицитная.

Технико-экономическое обоснование подготовлено ас­социацией «Российское про­мышленное товарищество». А суть проекта в том, чтобы освобождающиеся произ­водственные площади на АНОФ-2 и АНОФ-1 рекон­струировать, переоснастить и запустить новый конвейер. Производство планируется солидное, прибыльное, в его цехах будет работать около тысячи человек. Вроде бы, можно порадоваться за на­ше объединение: вызрела, на­конец-то, идея, новый про­филь появляется, предостав­ляются новые рабочие мес­та. Хотя смущает то, что у нас абсолютно нет сырья для этого производства, что все составляющие компоненты, а их несколько десятков, при­дется возить за тридевять земель из разных концов бывшего Союза… Что это та­кое при наших порушенных связях и необязательности поставщиков, можно себе представить. Но, впрочем, пусть об этом голова болит у того, кто это все затеял.

Тревожно другое. В технико-экономическом обосно­вании есть мероприятия по охране окружающей среды, приводятся данные по вало­вым выбросам вредных ве­ществ в атмосферу. Читаешь — и становится страшно. Дивинил, изопрен, стирол, хлоропрен, окись этилена, окись пропилена этилен, изобутилен хлористый водород — всего около тридцати на­именований. Выбросы в граммах за секунду и в тоннах за год.

По нашим данным, выбро­сы при подготовке полуфаб­рикатов на площадке АНОФ-2 составят 20-25 тонн в год, а в Кировске — около 80 тонн в год. При­чем это все совершенно но­вые для нас загрязнители воздуха и пока, пожалуй, ни­кто не может сказать, как это повлияет на экологиче­скую обстановку в регионе, которая и прежде не была благополучной.

Помнится, когда речь шла о закрытии АНОФ-1, решение это объяснялось необхо­димостью оздоровить эколо­гическую обстановку в Ки­ровске. Вот и нашли способ, как это сделать.

Надеемся, что комитеты по охране природы санитарно-эпидемиологические станции наших городов выска­жут свое официальное мне­ние по этому проекту. В Кировске сегодня изучают при­чины все возрастающей смертности. Но, возможно, есть резон не только изучать, но и что-то делать, чтобы продлить жизнь живым?

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *