Нам всем готовят большой сюрприз. Но не станет ли он миной замедленного действия — вот в чем вопрос. Речь идет о новом шинном производстве, которое планируется организовать в объединении «Апатит». Пока об этом проекте знает ограниченный круг специалистов, однако то, что удалось выяснить «ДД», тревожит и беспокоит.
В объединении «Апатит» уже много лет обсуждаются проблемы открытия какого-то нового производства. Идей было много: по комплексной переработке сырья, организация выпуска керамической плитки, силикатного кирпича… Что только не обсуждали, о чем только не говорили и не спорили. Видно, в споры уходил весь пыл.
Теперь родилась новая идея — организовать производство шин для легковых автомобилей, других резинотехнических изделий: сальников, прокладок и т. п. Часть этой продукции необходима самому предприятию, вся продукция дефицитная.
Технико-экономическое обоснование подготовлено ассоциацией «Российское промышленное товарищество». А суть проекта в том, чтобы освобождающиеся производственные площади на АНОФ-2 и АНОФ-1 реконструировать, переоснастить и запустить новый конвейер. Производство планируется солидное, прибыльное, в его цехах будет работать около тысячи человек. Вроде бы, можно порадоваться за наше объединение: вызрела, наконец-то, идея, новый профиль появляется, предоставляются новые рабочие места. Хотя смущает то, что у нас абсолютно нет сырья для этого производства, что все составляющие компоненты, а их несколько десятков, придется возить за тридевять земель из разных концов бывшего Союза… Что это такое при наших порушенных связях и необязательности поставщиков, можно себе представить. Но, впрочем, пусть об этом голова болит у того, кто это все затеял.
Тревожно другое. В технико-экономическом обосновании есть мероприятия по охране окружающей среды, приводятся данные по валовым выбросам вредных веществ в атмосферу. Читаешь — и становится страшно. Дивинил, изопрен, стирол, хлоропрен, окись этилена, окись пропилена этилен, изобутилен хлористый водород — всего около тридцати наименований. Выбросы в граммах за секунду и в тоннах за год.
По нашим данным, выбросы при подготовке полуфабрикатов на площадке АНОФ-2 составят 20-25 тонн в год, а в Кировске — около 80 тонн в год. Причем это все совершенно новые для нас загрязнители воздуха и пока, пожалуй, никто не может сказать, как это повлияет на экологическую обстановку в регионе, которая и прежде не была благополучной.
Помнится, когда речь шла о закрытии АНОФ-1, решение это объяснялось необходимостью оздоровить экологическую обстановку в Кировске. Вот и нашли способ, как это сделать.
Надеемся, что комитеты по охране природы санитарно-эпидемиологические станции наших городов выскажут свое официальное мнение по этому проекту. В Кировске сегодня изучают причины все возрастающей смертности. Но, возможно, есть резон не только изучать, но и что-то делать, чтобы продлить жизнь живым?