Я — бывшая школьница

Несколько грустных слов вдогонку прошлому

Приближается первая суб­бота февраля. В этот день, как обычно, средние школы встречают своих бывших уче­ников, которые раз в год приходят в школу, чтобы встретиться с одноклассни­ками и вспомнить эти не­скончаемо длинные, но так быстро промелькнувшие де­сять лет.

Мне кажется, что понять все, что носит имя «школа», можно только спустя какое-то время. Когда кажется уже, что очень давно школа в моей жизни занимала ос­новное место и была чем-то громадным, а два ее этажа возвышались над головой, как неприступный бастион. Когда десятый класс ка­зался почти последним го­дом жизни, а сама я вполне помещалась в обнимку с пу­затым ранцем за крошеч­ной первой моей партой.

Неужели все это было так недавно? Неужели эти усталые от житейских проб­лем и нашего непослушания большие люди с грустными глазами — это наши стро­гие, все, казалось бы, знающие учителя? Неужели ни­когда в моей жизни не будет пионерских линеек, классных часов, контрольных по химии, мысли о которых при­водили в дрожь, и сочинений по русскому? Никогда боль­ше я не буду измерять свою жизнь четвертями и ждать каникулы, никогда не поеду с классом на экскурсии и не пойду в поход в Хибины? И тот единственный, ожидае­мый все десять лет выпуск­ной в моей жизни уже был…

Странно конечно, но по­мимо этого февральского дня я стараюсь в школу не заглядывать. Видимо, пото­му, что школа — малюсень­кая модель мира, модель большого человеческого об­щества и, как бы хороша она ни была, все-таки это — подделка, игра в большую жизнь, театр, пусть непло­хой иногда, но все-таки театр. Теперь я осознаю, что все эти годы мы немного игра­ли, каждый свою роль — прилежных учеников и ху­лиганов, лидеров и «пофиги­стов», старательно изобра­жали кто — дружный класс, а кто — светское общество. Противоположный клан — педагогический коллектив — тоже не был искренним до конца, ведь надо быть не только воспитателем и хоро­шо знать свой предмет, но и быть немного актером, чтобы спокойно принять притворст­во и сказать свой монолог в этом спектакле.

Школа — это жизнь по­нарошку, которая как-то сра­зу в один прекрасный день закончилась и мы узнали, что настоящая жизнь гораздо более сложна и жестока, чем мы предполагали, и пос­ле первых же ее ударов за­хотелось хоть на минуточку вернуться в школьный при­вычный маленький мирок. Увы — ничто не возвраща­ется! Нам остаются только воспоминания о десяти го­дах, насыщенных маленьки­ми и большими событиями.

Сейчас там все уже не­много не так. Сегодняшние первоклашки уже вряд ли попробуют любимые всей школой булочки за семь ко­пеек из столовки, зато им уже знаком вкус шведской гуманитарной помощи, кото­рую выдает учительница пос­ле уроков.

А старшеклассники больше не собираются на комсомоль­ские собрания и не ждут каждую субботу школьную дискотеку. Наша маленькая школа меняется вместе с жизнью, но в памяти учени­ков она останется навсегда. Несмотря ни на что, мы бу­дем помнить ее, потому что она — еще и наше незабы­ваемое детство, и мы оста­немся благодарны ей, и са­мым строгим учителям, и од­ноклассникам, просто за то, что они были в нашей жизни. И чем старше мы будем, чем дальше уйдет от нас школа, тем светлее станут наши воспоминания. Спасибо ей за все!

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *