К доктору за деньги

В больнице не хватает средств, чтобы лечить всех бесплатно

В редакцию пришла жен­щина: сводила больного ре­бенка к отоларингологу и пришлось заплатить 38 руб­лей. Это как понимать? Редакция «ДД» попыта­лась прояснять ситуацию.

Платные услуги медицин­ских работников в городской поликлинике появились дав­но. Просто раньше их, как правило, оказывали по вече­рам. Теперь же — и днем, если специалист отработал свое основное время, а каби­нет его свободен. Деньги приходится платить лишь за работу, на которую не вы­делены бюджетные средства.

Например, в поликлинике принимают два отоларинго­лога. Рабочий день их — по 6 часов. Принять всех желающих за это время не получается. Можно уйти до­мой. Можно работать где-то на стороне. Руководители больницы решили: пусть при желании продолжают лечить больных на месте, но за плату.

Таким вот образом уже работают 16 докторов. И не все они — штатные работники городской поликлиники. Есть работники других мед­учреждений, есть приезжаю­щие из Кировска.

Для справки. За поликли­никой в Апатитах закрепле­но 42612 человек. В месяц насчитывается до 20000 об­ращений к докторам. Допол­нительная работа за деньги позволяет принять еще око­ло 900 человек за месяц.

С бюджетом горбольницы нет ясности, как и со всеми другими бюджетами. На пер­вый квартал выделено 2 млн. 700 тыс. рублей, но специа­листы считают, что этого катастрофически мало. И не для того, чтобы медработни­ки получали большую зар­плату, хотя и это нужно. Скачок цен не обошел и здра­воохранение: лекарства подо­рожали вчетверо и более, мягкий инвентарь — в сред­нем в 11 раз, многократно — эксплуатационные расходы…

Главный врач больницы Ю. Алексинский сказал, что у врачей — два выхода: либо закрыть какие-то услуги, либо назначать за них цену.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *