Через трудности — к рынку

Мнение народного депутата России

В Хибинах побывал народный депутат России В. Мананников. Целью этой поездки было посмотреть, как избирательный округ депутата входит в рынок. Своими впечатлениями Владимир Николаевич поделился с «ДД».

МОСКВЕ ГОЛОД НЕ ГРОЗИТ

Мои избиратели входят в рынок очень трудно. Москвичи хоть и кричат, что их морят голодом, но там ситуация с продовольствием намного лучше. Куры, кол­баса, шампанское, фрукты — на каждом углу, да, дорого, но есть. Когда здесь я уви­дел пустые магазины, это уже страшно. Думаю, что даже в войну товаров было больше. Северяне вновь ока­зались  в невыгодном положении, товарная волна до­катится до этих мест не ско­ро. Пока продукты и това­ры пользуются спросом в Москве, Петербурге, в сред­ней полосе, а цены там на­много выше заполярных, ма­ло кто-то решится везти товар на Север. В этом про­блема. Я считаю, что сейчас, на переходный период, севе­рянам должна быть оказана государственная поддержка, но только на момент перехода, это несколько месяцев. Даль­ше мы должны рассчитывать только на себя.

ТЕРПЕНИЕ И ТРУД — ВСЕ ПЕРЕТРУТ

Своих избирателей я при­зываю к выдержке, терпе­нию. Сейчас уже нет влас­ти, которая пыталась бы об­мануть, словчить, получить выгоду для себя. Есть власть, которая готова служить на­роду, но все должны созна­вать, что у этой власти очень ограничены возможности. Бунтами и забастовками не решить проблемы, не насы­тить рынок продовольствием, каждый сбой нас лишь от­брасывает назад. Нужна ор­ганизованность, собранность, содействие экономическим ре­формам.

Мы должны ориентиро­ваться на то, чтобы за счет своей продукции приобре­тать все необходимое. Я по-прежнему уверен в том, что часть трудовых ресурсов Заполярья нужно направить в среднюю полосу, туда, где можно производить про­довольствие. Если бы мы заранее позаботились о соз­дании своих сельскохозяйст­венных предприятий, нам легче было бы переживать трудности переходного пе­риода.

ЧАСТНИК ДОЛЖЕН СТАТЬ ПОЛНОПРАВНЫМ ЧЛЕНОМ ОБЩЕСТВА

Как будет развиваться у нас рынок, это во многом зависит от местных властей. Нужно уже избавиться от бо­язни частной собственности. Депутатам, на мой взгляд, сейчас нужно не разъезжать по регионам и выколачивать продовольствие, а надо ре­шиться  и распродать часть государственного имущест­ва в частные руки. Коммер­сантам или представителям теневой экономики. Главное, чтобы они могли организовать завоз и производство продовольствия, товаров. Вот тогда можно рассчитывать, что у нас что-то появится, пусть не сразу, но обяза­тельно появится. И частник, поверьте, будет лучше вести дело. Если у него не берут хлеб или сметану по высо­кой цене, то он будет вы­нужден снизить цену, пото­му что это его деньги, ему никто не возместит убытки за скисшую сметану или черствый хлеб. А госторгов­ля вернет продукцию произ­водителю, но цену не сбро­сит.

Государственная помощь поможет нам продержаться некоторое время, но если мы всерьез не возьмемся за проведение реформ, дела на­ши плохи. Социализм показал свою несостоятельность и теперь нам надо, и пусть это не шокирует кого-то, пе­реориентироваться на насто­ящий капитализм.

Ситуация подталкивает к принятию кардинальных ре­шений, и чем быстрее мы сделаем эти шаги, тем бы­стрее можно рассчитывать на улучшение нашей жизни.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *