Невестка? Или дочь?

Размышления матери взрослого сына

Сын объявил, что решил жениться. Я знала, что это должно произойти, но не сегодня не сейчас. Я в шоке: мой мальчик, который, кажется, вчера ходил в детский сад и на утреннике танцевал гопак, который совсем недавно по снегу пришел в босоножках, потому что в школе потерял ботинки, намерен жениться?

— Зачем тебе это? Ты еще недостаточно взрослый, недостаточно самостоятельный, — убеждала я сына. – Ты просто не сможешь без родителей, — нашла я самый сильный аргумент.

Но сын был непреклонен: «Мы так решили».

Это они с невестой так решили. Доводы родителей в расчет не берутся. Ох, эти современные девчонки, сколько они доставили огорчений, сколько попортили нервов. То бесконечно «весели» на телефоне, то бесцеремонно являлись в мой дом – шумные, накрашенные, в коротких юбках (проще сказать вообще без них), уводили сына, а я до полуночи стояла у окна, надеясь увидеть родной силуэт на темной улице. И вот одна из них уведет моего сына навсегда?

Внутри все клокотало. Я глотала слезы и вспоминала, как мы дружно жили вместе, как я всячески его оберегала от проблем и трудностей, как мы вместе поступали в институт, а потом тоже вместе служили в армии.

— Всю жизнь положила на тебя, а ты такой неблагодарный, бросила я в сердцах сыну.

Сын все-таки женился. Женился по любви. А я терзалась от обиды и ревности. Кажется, он похудел, кажется, его рубашка не первой свежести, вроде и настроение у него не очень то хорошее…

Мне хотелось бросить все и побежать к ним, молодым, чтобы постирать сыну рубашки, чтобы приготовить ему обед. Разве девчонка в мини-юбке сможет все это сделать без меня? Разве она знает, что любит, и чего не любит мой сын? Но уже на пороге своего дома меня что-то останавливало, и я устало опускалась в кресло.

Как трудно, когда из дома уходят взрослые дети, могут сказать только те родители, которые уже пережили это. И как важно, чтобы с их уходом не оборвались родственные нити, чтобы не было забыто все то, что прежде объединяло родных людей. Где набраться мудрости, чтобы невестку принять и полюбить, как родную дочь, а зятя – как родного сына? Наверное, этому научиться нельзя. Как поступить в каждом конкретном случае, должно подсказать сердце матери, ее жизненный опыт и женская мудрость.

Просто надо поверить выбору своего сына или дочери, если они полюбили кого-то – значит, этот кто-то достоин и нашей материнской любви.

Вчера невестка сказала мне: «Здравствуй, мама!». На что я ей ответила: «Здравствуй доченька…».

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *