Шесть тысяч на берегу

За кулисами лекции реконструкторов о военной форме разных времен. Три минуты отдыха. Жарко.
Влад Максимов, представитель патриотического клуба “Полярные волки”.

Влад Максимов отправился на Селигер один — с проектом военно-патриотического клуба “Полярные волки”. Однако проект не удалось даже заявить — товарищеская выручка сыграла с Владом злую шутку.

Розеток маловато

Помните почетный караул, который так украсил в Апатитах праздник 9 Мая? Вот его презентацию и подготовили в клубе, чтобы участвовать в “Конвейере молодежных проектов” во время форума.
Владислав отправился на Селигер в конце июля — к началу третьей смены лагеря. Предполагалось, что участников форума в день приезда в Тверь на вокзале будет ждать автобус. Но что-то у организаторов не сложилось, автобуса не было, и Владу пришлось быстро соображать, как добраться самому. Но не зря же он два года в клубе занимался — сориентировался на местности, нашел автобус до Осташкова, а дальше — на такси до Селигера.
Смена “Гражданский форум” этим летом была самой многочисленной — шесть тысяч человек восемь дней жили в палаточном городке возле озера.

— Нас регистрировали, выдавали бейджики участника, брали страховой взнос 1500 рублей, — рассказывает Влад. — Каждый из нас отвечал за какое-либо имущество лагеря — топор, например, палатку, скамейку или еще что-то. И если случалась порча имущества, то стоимость вычитали из страховки того, кто был ответственным. В нашей двадцатке никому страховки не понадобились.
Молодежь заселяли в палатки, которые стояли по несколько штук рядом — такой сектор вмещал двадцать человек. И у каждой двадцатки был свой инструктор — они будили нас по утрам, информировали о том, чем мы будем заниматься днем.
Большую часть моего багажа занимали туристический коврик и спальный мешок. Те, кто приехал без этих вещей, могли купить их в специальном магазине на территории лагеря, проката оборудования не было.

Быт обитателей лагеря был устроен неплохо. Туалеты имелись, а вот мыться можно было в определенных зонах и в таком порядке: зашел в озеро ополоснуться, вышел, намылился, окатился из ведра. Для зарядки телефонов и ноутбуков в лагере организовали шкафы с ячейками — каждый мог воспользоваться ячейкой на определенное время. Но времени на всех, конечно же, все равно не хватало — всего 200 розеток на весь лагерь! И тут Влад понял, какие нужные вещи он с собой не взял — очень пригодился бы тройник. А еще фонарик — вечерами в лагере с ним перемещаться было бы гораздо удобнее.

Три дырки — и домой!

Перемещаться, кстати, участники форума могли только в пределах лагеря. За этим все время внимательно следили работники охранной организации “Периметр”. Любое нарушение границы грозило дыркой в бэйджике, которую охранник делал при помощи дырокола. А если участник “зарабатывал” три отверстия — его выдворяли из лагеря. Под запретом еще были алкоголь, шум ночью и прогулы лекций.

— Если честно, это первая молодежная тусовка из тех, на которых я бывал, где действительно никто не пил, — говорит Влад. — За территорию не выйти, в тех кафешках и магазинчиках, что работали в лагере, спиртного не было.
— А кого-то выдворяли на этой смене?
— Да, несколько человек. Причем именно за алкоголь — возможно, они привезли его с собой.
— А тебе такая туристическая жизнь нравилась?
— Вполне, только вставать очень рано приходилось. Подъем был в восемь утра, но мы раньше поднимались — шли за дровами, которых вечно не хватало. Их привозили партиями — по полету на три сектора, и если ближний полет разбирали быстро, приходилось идти к соседям.
— А костры жгли с какой целью — еду готовили?
— Кормили нас организованно, а вот вечером воды нагреть да и просто у костра посидеть хотелось. Кроме того, курить в лагере было разрешено только у костров. Так что курильщикам все время приходилось искать, где приткнуться.
— Голодными не сидели?
— Еды хватало. На завтрак всегда каша, только один раз, в тот день, когда Путин приезжал, утром выдали запеканку и сырки. Супы вкусные готовили, было и мясо, и рыба. Не всегда, правда, удачно приготовленные, но если голоден — можно было в кафе перекусить. Там в основном продавали фастфуд, сладости и сок.

Слишком много лекций

Каждое утро на Селигере начиналось с построения, им же заканчивался день. Молодежь собиралась возле сцены — слушала ведущих, разминалась и шла на лекции.

— Лекций, на мой взгляд, было много лишних, — говорит Влад. — Было бы гораздо лучше, если бы у нас была возможность выбора. Но ходить приходилось на все, многие ребята там просто спали тихонько. Хотя выступали интересные люди, например герой России, участник освобождения заложников в Беслане, был ранен в голову, выжил. Он довольно откровенно отвечал на вопросы ребят.
На лекции реконструкторов тоже спать не хотелось: они показывали военную амуницию разного времени, рассказывали исторические факты о нескольких войнах.

Свободное время у участников лагеря хоть и не много, но все-таки было. Его занимали концерты, погружения с аквалангом, туристический день — без лекций, но с плаванием на байдарках, скалолазанием, пешими или велопрогулками.
Развлекалась молодежь и другими способами. Здесь, конечно, уже не мазали по ночам друг друга зубной пастой, как в подростковых лагерях, но свой прикол все-таки был. Периодически “искали Антона” — то и дело вечерами шутники бродили среди палаток и громко звали: “Антон! Анто-о-он!”

— Говорят, это повелось с одного из первых сборов, когда действительно потеряли какого-то парня по имени Антон, — рассказывает Влад.
— Не скучно было одному?
— Если бы приехали вдвоем или втроем, конечно, было бы лучше, но люди с общими интересами там были. Мне, например, было интересно с ребятами из Киева — у них есть замечательный проект, они собирают гильзы, хотят из них отлить колокол памяти, чтобы установить его на границе трех государств — России, Белоруссии и Украины. На колокол нужно 10 тонн, одну треть они уже собрали.

Вирус все испортил

О том, когда начнется реальная поддержка спорта и военно-патриотического движения в регионах, в частности в Мурманской области, хотел узнать Влад Максимов у президента Путина. Но задать свой вопрос (все вопросы заранее рассматривали и рекомендовали или не рекомендовали задавать) так и не смог — его хоть и одобрили, но таких желающих было слишком много. А посещение Владимира Владимировича — слишком регламентировано.
А вот Жириновский, который приехал на Селигер на следующий день, прочел лекцию, погулял по лагерю, свободно пообщался с ребятами. Влад видел его только издалека — в тот день он уезжал домой.

— А что же случилось с проектом, который ты собирался представлять?
— Проект “Группа почетного караула” был у меня на ноутбуке. В день регистрации проектов на конкурс я ждал очереди. Ко мне подошел парень, попросил воспользоваться компьютером — дескать, с его попутчиком что-то случилось, а нужно срочно просмотреть информацию на флешке. Я разрешил — жалко, что ли? Но, как оказалось, флешка была с вирусом, и как только он карту вставил — компьютер завис, и ни одну программу уже было не открыть… Я, когда понял, что теперь не смогу даже заявиться на конкурс, очень расстроился — наш проект имел все шансы грант получить. А компьютер мой до сих пор нормально не работает.
— А в целом как тебе идея такого форума? Есть польза?
— Конечно, это здорово, что есть возможность вот так собраться, пообщаться. Но, если честно, я думал, что смогу почерпнуть что-нибудь особенное для своего клуба. А оказалось, что наш уровень ничуть не ниже, а где-то и выше, чем у многих, кто представлял патриотическую работу в других городах.

Поделитесь:Share on VK
VK

Один комментарий на “Шесть тысяч на берегу”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *