Жила-была девушка Люба. А фамилия у нее была Солдатская. И получалось, что она — Любовь Солдатская…
Ладно. Вру я все. Не знаю я такой девушки. Хотя она наверняка есть где-то. Но вот правдивая история на заданную тему.
В военном городке, где была моя школа, жила полоумная девушка, по имени Маня. Лет, может, двадцати, может, сорока. Зимой и летом она ходила в одних и тех же лохмотьях, была безобидной, и люди ее подкармливали. Тип замурзанной городской сумасшедшей. И вот чуть ли не самым любимым солдатским развлечением в военном городке было подойти к ней и попросить:
— Маня, задери подол!
И Маня смущенно и кокетливо улыбалась и отвечала:
— Не обызательно!
И солдаты во всей округе ржали, как жеребцы.
Любят мужчины такие бесхитростные шутки. И не только над сумасшедшими. Чаще шутят по-солдатски друг над другом. То в раздевалке замок на шкафчике чем-нибудь намажут — открыть сложно. То банные тапки к полу приклеят. В итоге один мучается, остальным смешно.
Но, пожалуй, самым популярным на моей памяти это занятие было в Алданском техучастке водопути в городке Усть-Майя в Якутии. Слово “техучасток”, боюсь, ничего вам не говорит. Это десятка три-четыре небольших речных корабликов для обслуживания двух тысяч километров судоходного пути по реке Алдан. Плюс база — механический цех, цех электрооборудования, хранилища горючего и прочее.
С первых дней работы там я слушал разные истории про приколы (этого слова тогда не было) и розыгрыши. Почему-то больше всего доставалось любителям чая… Нет, чай самозабвенно там любят все. Даже уходя с работы, заваривают на ночь чайник, чтобы утром прийти и сразу пить чай, для начала пусть и холодный. Норма заварки: маленькая пачка индийского (другого не признавали) на стандартный неэлектрический чайник в два-три литра. Там я пил такой чай, и ничего, нравилось. Потом уехал оттуда и через пару лет заварил небольшую пачку индийского в трех литрах воды. Друзья меня побить хотели, а у меня под лобной костью мозг шевелился и чесался. Честно! Я это отчетливо ощущал.
Чай в Якутии — святой напиток. Наверное, потому с ним и шутили. Помню, одному капитану подменили его любимую лимонную кислоту, без которой он чай не признавал, солью. Он долго ругал шутников разными словами. А водолазу Мише устроили такое, что он долго гонялся за друзьями по улице. Он открыл пачку и вышел куда-то, пока вода закипала. За ту минуту, что его не было, лучший друг Миши высыпал чай себе в карман, наполнил пачку опилками, сверху припорошил их чаем. Миша одним движением ухнул в чайник опилки.
Еще там была универсальная шутка: если кто-то рядом зевает и не прикрывает рот, сунуть в рот палец. Надо делать это моментально, чтобы не быть укушенным. И чем грязнее палец, например в мазуте, тем смешнее шутка получается. Шедевром здесь стал случай с завскладом. В цехе шло общее собрание, человек на сто. Во время собрания с улицы в цех зашел завскладом. И увидел, как кто-то, сидящий прямо у прохода, зевает, что вполне закономерно для такого мероприятия. И завскладом отреагировал мгновенно, как ниндзя, — сунул в широко открытый рот связку ключей, что была у него в руке. Здесь важны два момента: связка была очень большой — от многочисленных дверей и ворот, а на улице, откуда пришел завскладом, было минус пятьдесят. Ключи крепко примерзли во рту сонного человека. В общем, повестка собрания была безнадежно сорвана. Зато трудовой коллектив радовался от души.
Увы, я так и не научился устраивать такие шутки. Если только двух девушек когда-то разыграл. Женился на них. Но, надеюсь, это было не слишком жестоко.
Ваш Игорь Дылёв.
Не печальтесь!