Послу было не стыдно

Апатиты. Ансамбль современного танца “Джосс” вернулся из Германии

Апатитская делегация на еврокемпе в Германии.

Десять незабываемых дней провели в европейском лагере “Приключения Европы с детьми мира” танцоры из апатитского ансамбля в возрасте 12-14 лет. Возрастной ценз — одна из особенностей еврокемпа в Гюнтерсберге, который находится в немецкой провинции Саксония-Ангальт.

Дети из разных стран мира встречаются здесь уже 17 лет подряд, чтобы знакомиться с многообразием интернациональной культуры, изучать языки, проявлять свои способности и просто весело проводить время. В этом году в лагере собрались подростки из двадцати стран мира. Россию, как и в прошлом году, представлял ансамбль современного танца “Джосс”. Пятеро мальчиков и пять девочек из старшей группы в сопровождении своего балетмейстера Елены Бересневой были там с 28 июля по 7 августа.

— Это уникальный лагерь, — говорит Елена Береснева. — Каждый день там происходит что-то новое, интересное. То олимпиада, в которой наши ребята завоевали 11 медалей. То День наций, когда каждая команда оформляла палатку привезенными с собой сувенирами. То экскурсии, которые отличались от прошлогодних. Каждый день кухня готовила национальные блюда разных стран. Кроме того, к нам приезжали чиновники, в том числе от образования. У детей была возможность поговорить об условиях учебы в Германии.

Ну и, конечно, были в лагере творческие дни, когда ребята показывали свои таланты. Наши, как вы понимаете, танцевали. Кроме танцев “Северный” и “Русский этюд”, к поездке они специально поставили новый, необычный танец “Калинка”, в котором русские народные движения плавно переходят в современные. Все-таки Елена Береснева — мастер сюжетных постановок, недаром ее неоднократно признавали лучшим балетмейстером Мурманской области.
В итоге выступление апатитских ребят по достоинству оценили как сверстники, так и специалисты — всем наша “Калинка” пришлась по душе. Даже представителю русского посольства в Германии, который также присутствовал на концерте и сказал после, что ему “за Россию было не стыдно”.
Но самое главное все же не оценка посла, а то, что наш “Джосс” хотят теперь видеть не только в Германии, но также в Израиле и ЮАР. В этих странах проходит похожий еврокемп, и представители этих стран дали Елене Бересневой официальные приглашения отдохнуть в будущем году у них. Елена Юрьевна обещает свозить своих воспитанников и туда, правда, если останутся силы, ведь в ближайшее время коллектив начнет готовить большой концерт. В феврале “Джосс” отметит 20-летие. На концерте обещают показать много интересных номеров — старых и новых, в том числе и невиданную до сих пор на апатитской сцене современную “Калинку”.
…А за поездку в Германию Елена Береснева и ее юные танцоры очень благодарят спонсоров. А также переводчика Наталью Родину.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *