Бегом от солнца!

Апатиты. Небывалая июньская жара пошатнула здоровье северных сердечников

Спину ломит? Голова закружилась? Сердце застучало быстрее? Не пропалывайте “еще вон ту грядочку”. Поберегите себя, подумайте о близких!

Хоть и в неголодное время живем — в магазинах все есть, но без личного огорода в Апатитах коротает летние дни редкий пенсионер. Едут туда и в дождь, и в пекло — прополоть, проредить, полить. Времени для отдыха на даче нет, зато в больнице его предостаточно.

С 24 июня в кардиологическом отделении больничного стационара — многочисленный заезд новых пациентов. Больные с нарушениями сердечного ритма, гипертонией, инсультами, тяжелыми инфарктами поступали друг за другом. Сейчас их в отделении более сорока человек — это много для летнего времени. Врачи уже знают: “посевная” и “уборочная” всегда повышают коечную статистику кардиологии. А уж если лето выдалось жарким, то и в течение всего дачного сезона врачи без работы сидеть не будут.

— Нет здоровья — выращивайте цветы! — говорит своим пациентам заведующая кардиологическим отделением Светлана Павлова. — Северное солнце коварное, в условиях нехватки кислорода жару переносить трудно. Зачем испытывать организм на прочность? Но, к сожалению, наши пенсионеры нормально работать не умеют — трудятся на грядках до изнеможения, до седьмого пота. И жара им не помеха!

Однако если уж без дачи северному пенсионеру жизнь не мила, то необходимо следовать правилам — это скажет любой доктор. Во-первых, не отправляться на дачу без лекарств.

— Плохое отношение к приему лекарств! — отмечает Светлана Игоревна. — Если человеку подобрана определенная терапия, самостоятельно корректировать ее нельзя. Никаких “забыл”, “чувствую себя хорошо, поэтому сегодня принимать не буду” быть не должно. Собрался на дачу — подумай на пороге, взял ли ты с собой лекарства. В том числе и препараты скорой помощи, такие, например, как нитроглицерин. А если человек — метеотроп, пусть не ждет ухудшения самочувствия, а предусмотрительно выпьет прописанные ему препараты.

Второй совет врача — работать на грядках в головном уборе, с перерывами через каждые полчаса, и только до и после яркого солнца! Как только солнце приблизилось к зениту — бегом с огорода! По мнению Светланы Павловой, пекло не только больному, но и здоровому человеку вредно — все должно быть в меру.

— Третье, не менее важное правило для наших пациентов — строгое соблюдение водного баланса, — говорит Светлана Игоревна. — Бесконтрольный прием жидкости в жаркое время противопоказан. Полтора литра жидкости в день достаточно для гипертоников и других сердечно-сосудистых больных. В жару дополнительная нагрузка им не нужна. В крайнем случае можно просто прополоскать рот.

И, наконец, еще один врачебный совет, который касается не только больных, но и здоровых людей: вовремя обращаться за медицинской помощью. Головокружение, тошнота, головная боль, шаткая походка, слабость, которые на первый взгляд могут показаться лишь незначительными последствиями прогулки по жаре, на самом деле бывают первыми признаками серьезной болезни. И в случае их проявления лучше сразу обращаться к врачу.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *