Ямы заделают по-новому

Кировск. Состоялось очередное заседание Совета депутатов

Предугадать, какой из вопросов повестки депутаты будут обсуждать активно, всякий раз невозможно. Вот и нынче начали тихо — три отчета, в том числе “дорожников”, не вызвали дискуссий. Такая реакция, видимо, удивила председателя горсовета. Михаил Горбачев даже спросил у коллег: “Вас что, устраивает состояние дорог? Меня — нет!..”

Про дороги и зарплаты

Компания “Хибинская дорожная служба” обслуживает городские дороги по контракту с управлением городским хозяйством Кировска. Как пояснил Андрей Иванов, руководитель фирмы, в их обязанности входит не только частичный ремонт трасс, но и их механическая очистка, а также уборка остановочных павильонов, восстановление стоек дорожных знаков, барьеров ограждений, очистка лотков от мусора и грязи и так далее. Этой весной сотрудники “ХДС” убрали и вывезли с магистралей около 550 кубов песка — наверное, подсыпали зимой, не жалея…

— Сегодня мы проводим ямочный ремонт с использованием новой технологии, — сообщил также Андрей Владимирович. — Это так называемый “холодный” асфальт, при укладке которого не важна температура воздуха. Таких работ запланировали на лето достаточно много, но лишних денег за них мы не просим.

На вопрос Горбачева, почему работы идут медленно, директор “ХДС” ответил, что дорожное покрытие на многих участках старое, быстро истирается, и постоянно образуются новые провалы. Да и с ремонтной техникой есть сложности. Но ситуацию его сотрудники отслеживают и в первую очередь заделывают самые большие ямы. Людмила Безкровная, начальник УГХ, заверила, что объем ямочных ремонтов по заключенному с “ХДС” контракту существенный, а нарушений сроков исполнения сейчас нет.
Дальше перешли к корректировке текущего бюджета. Главная причина изменений, как сказал Владимир Дядик, начальник ФЭУ администрации, это увеличение заработной платы работникам бюджетной сферы. На эти цели потратят 67 миллионов рублей.
В финансовом документе предусмотрели также расходы на частичный ремонт кровли в ЦДТ “Хибины”, покупку мебели в детские сады, ремонт спортивного зала в школе №7, разработку проектно-сметной документации для будущей реконструкции перекрестка на проспекте Ленина и установку там светофора.
Увеличены расходы на ремонты квартир ветеранов войны — для этого председатель Совета ветеранов должен в ближайшее время составить список нуждающихся в таких ремонтах. Дорожный фонд на этот год депутаты утвердили в размере 60 миллионов 25,6 тысячи рублей.

Воспитателей хватает

К отчету о результатах работы за 2012 год Андрей Грецкий, начальник управления образованием, подошел основательно, с визуальной демонстрацией диаграмм и многочисленных таблиц. Так, Андрей Николаевич не без гордости отметил, что в условиях постоянно увеличивающейся нагрузки на работников удалось провести оптимизацию штатной численности, сегодня она составляет 123,5 единицы. Правда, процесс коснулся в основном рабочих хозяйственно-эксплуатационной конторы, тем из них, кто остался работать, удалось увеличить зарплату.

— На протяжении ряда лет управление образованием проводит жесткую работу по сокращению неэффективных расходов, — сказал Андрей Грецкий. — Это происходит за счет оптимизации сети школ, классов, численности учителей и прочего персонала. В июле 2012 года была реорганизована вечерняя школа, которую присоединили к общеобразовательной. Число учеников по вечерней форме снизилось с 149 до 84. В настоящее время соотношение учеников и учителей соответствует норме.
Средняя зарплата учителя составила в прошлом году 38712 рублей, у воспитателей в детских садах — 20076 рублей. Кстати, на сегодняшний день необходимый штат воспитателей заполнен. А за год к нам пришли на работу семь молодых учителей.
— В штате управления трудятся 43 бухгалтера, однако почему, читая представленный отчет, я нашел несоответствия в цифрах? — спросил депутат Турчинов, но четкого ответа не получил.

Главной оценкой труда управления образованием Андрей Николаевич назвал достойные результаты школьников при сдаче ЕГЭ — в прошлом (отчетном) году три человека набрали высшие баллы по предметам. Отчет управления образованием депутаты приняли к сведению, так же, как и отчет управления культурой.

— Каждый кировчанин хотя бы один раз за год посетил местный Дворец культуры, — рассказала Лариса Максимова, начальник управления.

Свой отчет она не зачитывала (его депутаты послушали предварительно на комиссиях), поэтому была краткой — за год в городе провели около полутора тысяч мероприятий, выросли доходы от предпринимательской деятельности учреждений культуры.
Перечислила и некоторые проблемы — историко-краеведческому музею и ДШИ №1 не хватает помещений, сельскому Дому культуры нужен транспорт, чтобы участники студий и народных коллективов могли приезжать на городские мероприятия. В кафе “Сказка”, что в ДК, требуется большой ремонт, нужны средства. С этим народные избранники согласились, ведь в городе сейчас нет ни одного безалкогольного заведения, рассчитанного на детей.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *