Неприглядный Киров

Кировск. Почему памятник в центре города находится в таком ужасном состоянии?

Сделанная в 1937 году статуя после реставрации выглядит отлично, а гранитные плиты, уложенные в 2010 году, уже почти все отвалились.

Этот вопрос интересует многих кировчан. В апреле у памятника Кирову, который сегодня является исторической и культурной достопримечательностью города и области в целом, был юбилей. Его открыли в торжественной обстановке 75 лет назад, средства на установку памятника собирали всем городом. Вначале постамент был кирпичным, а саму скульптуру пламенного революционера и коммуниста Сергея Кирова отлили мастера бронзолитейной мастерской Ленинграда в 1937 году.
Вопрос кировчан о судьбе памятника “ДД” адресовала специалистам управления городским хозяйством, и вот что они ответили.
Осенью 2010 года, в канун 80-летия Кировска, памятник решили отреставрировать. Администрация заключила договор с подрядчиком — строительной компанией “Кольский гранит” из Мончегорска. По условиям контракта подрядная организация почистила и покрыла специальным раствором скульптуру, заменила старые плиты постамента на новые, из гранита, также отремонтировала тротуарное покрытие вокруг памятника.
За работу компании выплатили из бюджета города около 1 миллиона 300 тысяч рублей. Но через некоторое время выяснилось, что отработали подрядчики некачественно — облицовочная и тротуарная плитка стала отваливаться и крошиться. Начались судебные тяжбы, которые до сей поры еще не завершены. Несмотря на гарантийные обязательства и решения суда, фирма, выполнившая работу, не спешит ее исправлять.

— Еще в декабре 2011 года по решению арбитражного суда на ООО “Кольский гранит” возложили обязанность устранить недоделки и недостатки, — говорит Артем Цупиков, юрист УГХ. — Однако подрядчик не реагирует на это. Сейчас в Мончегорске судебные приставы завели исполнительное производство. С нашей стороны мы отправили этой фирме претензию, где сообщили, что разрушения на памятнике увеличиваются. Также документы направлены и в арбитражный суд.

Как сообщила Людмила Безкровная, начальник управления городским хозяйством, памятник Кирову планируют отремонтировать за счет средств бюджета в 2014 году. А затраты предъявить подрядной организации.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *