Фонтану — охрану!

Апатиты. Почему городское имущество надо беречь от самих горожан?

Геннадий Бабурин по специальности тракторист, но ему пришлось переквалифицироваться в водолаза.

Если не принять срочные меры, то вскоре одной городской достопримечательностью станет меньше. Речь идет о недавно построенном фонтане возле спорткомплекса “Атлет”.


Не реагируют

Это место отдыха нравится многим. Детская площадка, скамеечки и, конечно же, фонтан, радующий взор и дающий прохладу во время жары. Однако досуг многие отдыхающие проводят здесь по привычной схеме: курят, пьют пиво, а их дети отважно плещутся в чаше фонтана.

— Это место в последнее время стало очень посещаемым, только отношение жителей к городскому имуществу не совсем адекватное, — рассказывает директор учебно-спортивного центра “Атлет” Николай Данов. — Люди приходят посидеть у фонтана днем, вечером и даже ночью. Каждое утро моим сотрудникам приходится выгребать с территории по несколько мешков мусора и пустых бутылок. Хотя уже есть законы, запрещающие здесь употреблять алкоголь и курить, большинству отдыхающих они “до лампочки”, люди расслабляются так, как считают нужным.
Сюда приходит очень много детей, они влезают в чашу фонтана, сворачивают форсунки, кидают камешки, песок и мусор. От грязи забиваются фильтры, выходит из строя оборудование, а у нас нет денег на запасные части. Из фонтана мы каждый день вылавливаем пустые пластиковые бутылки! Буквально через день моим работникам приходится надевать специальный гидрокостюм и вычищать чашу.
На днях вижу, как маленький мальчик сыплет прямо из ведерка песок в фонтан. Подхожу к родителям, спрашиваю, зачем они ему это разрешают, а они отвечают: “Он что, вам мешает? Ну и что ему за это будет?” Сначала люди немного реагировали на замечания, а сейчас и вовсе перестали.
Несколько дней подряд я сам работал здесь стюардом, увещевал народ соблюдать порядок и чистоту, не портить оборудование. В последнее время стало модным фотографироваться внутри фонтана и выкладывать фото в социальные сети. В фонтане купаются, моют собак и велосипеды. Недавно один чудик мыл здесь свои ботинки. Когда я его спросил — зачем, он ответил: “А где мне еще их мыть?”
Мы заказали в рекламном агентстве запрещающие таблички — не знаю, насколько они будут действенны. У нас нет возможности устроить здесь круглосуточное дежурство, а наряды полиции патрулируют это место не так часто. Через председателя спорткомитета мы обращались на планерках к городским властям и руководству отдела полиции, но пока вопрос остается нерешенным.

Человек и кнопка

На очередной планерке глава администрации Николай Бова обещал помочь:

— Мое предложение — установить возле фонтана круглосуточное дежурство. Для этого нужно назначить определенного человека, одеть его в красивую форму. Он будет там находиться постоянно и делать замечания взрослым и детям, и при необходимости вызовет полицию. Я готов выделить средства из бюджета на какое-то время. Люди должны привыкнуть к тому, что возле фонтана — порядок. Иначе мы просто потеряем это уникальное место, его разрушат.

Разъяснить обстановку вокруг фонтана я попросил и руководство апатитского отдела полиции.

— Сегодня никаких письменных заявлений от администрации “Атлета” и администрации города по поводу нарушений порядка в районе фонтана в наш отдел не поступало, — говорит временно исполняющий обязанности заместителя начальника полиции Алексей Богданов. — Наряды при патрулировании города обязательно заезжают туда. Но граждане, увидев полицейскую машину, успевают спрятать спиртное.
Да, закон об ответственности за распитие спиртных напитков в общественных местах и курение вышел, но механизм наказания так до конца и не продуман. Мы подходим к людям, делаем замечания, а насколько это действенно, вы сами видите. Возле каждого столба не поставишь полицейского. У нас очень мало личного состава, люди в командировках: Сочи, Санкт-Петербург, Казань, плюс постоянные дежурства на Северном Кавказе. Возле фонтана мы поймаем одного распивающего, увезем в отдел, оформим, а на его место опять приходят два-три-четыре человека с пивом в руках.
Я считаю, нужен постоянный смотритель фонтана, хотя бы на полгода. Он всегда сможет нажать “тревожную” кнопку и вызвать наряд. И мы будем рады приехать и помочь навести порядок.
Так что выход есть. По горячим следам руководству спорткомитета нужно обратиться в администрацию, выбить временную ставку для стюарда, найти достойную кандидатуру — и вперед, на дежурство! Только успеть к Дню десантника, который отмечается 2 августа. А вообще, лучше в этот день фонтан вовсе отключить и слить воду от греха подальше.

Это интересно(0)(0)

3 Комментарии

  1. Александра:

    Вот поэтому Апатиты такой некрасивый и серый город, по сравнению с Кировском, люди ничего не умеют беречь!!! Всегда раздражали люди, которые мусорят, да ещё и детей не воспитывают нормально!!! Одного не пойму, если уж ты эту бутылку с пивом донёс до туда, неужто ли обратно не забрать с собой??? Урн в Апатитах стало в несколько раз больше!!! Свиньи, одним словом.

  2. R1:

    В некоторы городах вокруг фонтана ставят загродительные сетки-заборы + нужна камера и законодательно обозначенный штраф за мусорение. А так, без штафов и ограждений у нас ничего не получится: у нас все привыкли, что все вокруг «ничье» и соответственно, можно делать с ним что угодно.

  3. Александр (Maitre):

    Плебс! Что ж поделаешь, дети рабов и внуки рабов (дедушки ещё живы)… Генетика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *