Пожарный десант лес бережет

Апатитские пожарные десантники. Могут сутками не бывать дома, но лес обязательно потушат.

Я отправилась в Тик-Губу знакомиться с людьми, которые предотвращают и тушат лесные пожары. “Замрите и запомните этот исторический момент!” — такую фразу произнес Николай Афанасьев, пока я проходила в калитку. Все дело в том, что еще в 1937 году на месте Апатитской пожарно-химической станции находилась одна из первых авиационных частей.


Бравые ребята и техника

К встрече здесь подготовились: во дворе красовалась техника, выставленная в ряд. Пара автомобилей “УАЗ”, малый пожарный комплекс и снегоболотоход, две моторные лодки — восьми- и пятиместная, ну и, конечно, автоцистерна “КамАЗ”. Все машины намыты и ухожены. За ними следит Михаил Жаров, водитель Апатитской пожарно-химической станции. Михаил Дмитриевич умеет пробраться по лесным дорогам как можно ближе к очагу возгорания, а это экономит время и силы на тушение пожара.

— Мониторингом и тушением лесных пожаров на территории Мурманской области занимается мурманская база авиационной охраны лесов, — рассказывает Николай Афанасьев, инструктор десантно-пожарной команды мурманской авиабазы Апатитской ПХС. — В ее структуру входят пять авиаотделов — в Мурманске, Умбе, Ловозере, Кандалакше и Ковдоре, и шесть пожарно-химических станций, или сокращенно — ПХС.

Одна из них находится в Апатитах, а точнее, в поселке Тик-Губа. На Апатитской ПХС работают восемь человек: Николай Афанасьев, Михаил Жаров, Алексей Ковалев, Александр Хакимов, Олег Клипец, Иван Филиппов, Владимир Парфенов и Вадим Степанов. Они охраняют леса Кольского полуострова, заповедники и оленьи пастбища на площади 13104,77 тысячи гектаров. Пожарные десантники прошли специальную подготовку по спуску с вертолета. Они готовы в любое время встать на защиту леса от грозной силы огня.

Пожары и навигация

— В этом году начало лета выдалось очень жарким, — говорит Николай Афанасьев. — Уже в мае стоял самый высокий класс пожарной опасности — пятый. С начала года на территории Мурманской области возникло 50 пожаров общей площадью в 632 гектара. Все они ликвидированы.
За июнь в Кировском лесничестве потушено два пожара, один из которых был совсем недалеко от города, в районе Питкуля. Возгорание произошло возле железнодорожных путей. 1 июня в 21 час на тушение выехали все восемь человек, спустя сутки пожар общей площадью 19,7 гектара был полностью ликвидирован. Сейчас пока затишье из-за прохладной погоды и дождей.

Пожарные десантники из Апатитской ПХС участвуют в ликвидации лесных возгораний не только на территории Кировского лесничества, но и по всей Мурманской области. Они мобильны — доставляют людей в другие районы по воздуху, например, вертолетами МИ-8, наземными и водными видами транспорта. Для работы в удаленных местах есть необходимое оснащение: палатки, спальные мешки, провизия, передвижные радиостанции и GPS-навигаторы.
К слову, о навигации. На Апатитской ПХС работает Алексей Ковалев. Он бывший корабельный штурман, а теперь с помощью навигатора помогает пожарным десантникам вычислить координаты возгорания, добраться до места наикратчайшим путем, оценить площадь пожара.
Работа у мужчин трудная, их может не быть дома по несколько суток — с одного пожара сразу на другой. Да и сам процесс тушения сложен — бывает, рядом нет ни одного водоема, а то и ветер раздувает пламя. Работать стараются ночью, в это время суток огонь “прибивает” к земле, что значительно упрощает ликвидацию пожара.
Огонь тушат, как правило, при помощи ранцевого лесного опрыскивателя, он вмещает 18 литров воды, которую пожарные берут из баков, установленных в мобильном пожарном комплексе. Если поблизости находится водоем — озеро, река или болото, — то используются водяные помпы.
Труд пожарных десантников — сезонный, поэтому некоторые сотрудники работают только летом. Уже четвертый сезон в Апатитской ПХС провел Александр Хакимов. И хотя он моложе коллег, Саша очень ответственно и профессионально подходит к работе.

Наши люди молодцы!

— В 90 процентах случаев лесные пожары возникают по вине человека, — продолжает Николай Афанасьев. — Основные причины возгорания — костры в лесу и по берегам водоемов, травяные палы, брошенные окурки и спички, сжигание мусора. Еще бывают грозы, короткие замыкания на линиях электропередач, искры от столкновения мотопилы с камнем и осколки от бутылок, которые могут концентрировать солнечные лучи… Из всех этих причин только удар молнии является естественной причиной возгорания, во всех остальных виноват человек. Стоит быть более осторожными и не пренебрегать правилами пожарной безопасности.

Как рассказали на Апатитской пожарно-химической станции, на вверенной ей территории пожары происходят редко. Например, в прошлом году на территории Кировского лесничества не было зафиксировано ни одного! А это значит, что жители Апатитов и Кировска относятся к лесу ответственно, звонят и предупреждают о пожарах, беспокоятся за природу. За это пожарные десантники им очень благодарны!
Не курите на ходу, так как оброненный пепел от сигареты имеет высокую температуру и запросто может привести к возгоранию. Всегда тщательно тушите сигареты и спички.
По российскому законодательству есть административная и уголовная ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах. Наказание возможно вплоть до лишения свободы на срок от двух до четырех лет.
Если вы встретились с лесным пожаром — проанализируйте обстановку и отступите от линии огня в безопасную зону без задымления. Незамедлительно сообщите о пожаре по телефонам пожарных служб 01 или 112 с мобильного телефона, 121 — номер единой диспетчерской службы в Апатитах. А также по номерам: 8 (81555) 6-11-61 — Кировское лесничество; 8 (911) 338-61-31 — Региональная диспетчерская служба лесного хозяйства Мурманской области, 8 (800) 100-94-00 — “Горячая линия” лесной охраны.

Чтобы не горело: советы пожарных

  • Для разведения костра используйте специально оборудованные места или старые кострища.
  • Если таких мест нет, новое место выбирайте на отдаленном от деревьев расстоянии. Лучшими основами для костра служат скалы, песок, галька или сырая земля.
  • Никогда не разводите костер на торфяниках, в лесах с толстыми слоями мохового покрова или хвойного опала. Если вы разведете костер на хвойной подстилке — пожар неизбежен! Легкий ветерок может раздуть пламя даже через много часов после.
  • Кострище желательно обложить камнями, они будут препятствовать “расползанию” костра и разлету искр и угольков. Именно поэтому не стоит разводить сильный огонь незадолго перед уходом со стоянки.
  • Покидая стоянку, обязательно убедитесь, что костер потушен и все угли перестали тлеть. А еще лучше тщательно заливайте кострище водой, даже в дождь!
  • Не бросайте мусор в кострище перед уходом, он может стать горючим материалом. Если даже огня и не возникнет, то кострище превратится в помойку.
  • Помните: брошенные стекла и бутылки могут стать причиной пожара, травм животных и человека.
Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *