Дачникам в ближайшее время предстоит совершить немало весенних подвигов, начиная с уборки участка и заканчивая профилактическими мероприятиями против вредителей и болезней различных культур. Сейчас поговорим о том, что можно сделать, чтобы получить в этом году хороший урожай ягод.
Формируем куст
Все начинается с первичного осмотра: определяем вред, нанесенный растениям мышами и зайцами, намечаем первоочередные работы. Всю оставшуюся с осени листву из-под ягодных кустарников и с земляничных делянок собираем, выносим за пределы участка и обязательно сжигаем.
На кустах черной и красной смородины, жимолости голубой, крыжовника проводим санитарную обрезку и частично — обрезку формирования. Это значит, что все поломанные, усохшие, поврежденные болезнями побеги обрезаем до здоровой древесины и сжигаем. Все тонкие, слабые, искривленные, пораженные на 90-100 процентов почковым клещом, растущие горизонтально и внутрь куста ветви необходимо вырезать полностью, чтобы не осталось даже маленького пенька. Таким образом мы исключаем возможность развития перезимовавших инфекций и вредителей и попутно формируем здоровый, красивый куст. Если есть возможность, то лучше провести эти работы до того, как распустятся листья. Полноценную же обрезку формирования планируем на осень.
В посадках малины проводим те же работы — удаляем сухие побеги, обрезаем до здоровой древесины подмерзшие, сломанные, инфицированные и поврежденные ветки. Слабые и кривые побеги убираем полностью.
Вынесли все это добро с участка, сожгли. Вздохнули с облегчением — первый этап работ на ягодниках завершен! Приступаем ко второй части — не менее, а может, даже более ответственной.
Химическая атака
Смородина — культура, чутко реагирующая на робкое солнечное тепло, почки ее рано просыпаются, и появляется конус молоденьких листочков. В это время происходят активные миграции почкового клеща по побегам растений и заселение ими здоровых почек.
Визуально определяем на каждом кусте процент уже поврежденных почек — больших, вздувшихся, похожих на рыхлые кочанчики. Если куст поврежден на 5-15 процентов, то сдерживаем распространение вредителя простым выщипыванием больных почек. Если масштабы напасти гораздо больше, вооружаемся ручным опрыскивателем и проводим химическую обработку препаратами “Актеллик”, “Кинмик” или “Акарин”, которые продаются в специализированных магазинах и разрешены к применению в личных приусадебных хозяйствах. Перечисленные препараты применяют против комплекса вредителей, в том числе и зимующих их стадий.
Опрыскиваем строго по инструкции, со всеми необходимыми мерами предосторожности и личной защиты (перчатки, очки, маска, резиновые сапоги) и утилизацией пустой тары (все, что горит, сжигаем; стекло, пластик закапываем). И всегда при этом помним, что обработка проводится в сухую, безветренную погоду, при температуре воздуха не менее 12 градусов — для эффективного действия препаратов.
Покормили и ждем
Прошлое лето было влажным и прохладным, что повлекло вспышку грибных заболеваний на всех культурах: мучнистая роса, серая гниль земляники садовой, различные пятнистости, антракноз на смородине и малине… Инфекция прекрасно сохраняется и зимует на опавших листьях, побегах, на поверхности почвы. И если на вашем участке в прошлом сезоне свирепствовали болезни, то имеет смысл провести обработку фунгицидами, опрыскивая не только больные растения, но и землю под ними.
Против грибных заболеваний применяют бордоскую смесь, медный купорос, “Топаз”, “Алирин-Б”. Использование “Фитоспорина” предполагает наличие более высоких температур воздуха — не ниже 20 градусов. Из народных методов эффективен зольно-мыльный раствор: 300 граммов просеянной золы на 10 литров горячей воды довести до кипения, остудить, слить через мелкое сито и добавить 40 граммов хозяйственного или зеленого мыла.
И, наконец, весенние подкормки. Пока не ушла активная талая влага, подкармливаем любым азотным или полным минеральным удобрением — из расчета 40-60 граммов на взрослый куст. Удобрение разбрасываем по периферии куста, в зоне расположения всасывающих корней, с обязательной последующей заделкой. Очень приветствуется в этот период внесение компоста или хорошо перепревшего навоза с горстью золы в приствольные круги и междурядья ягодников слоем до 10 сантиметров, что является не только питанием для растений, но и мульчей от сорняков. На участке с земляникой после ревизии и сбора прошлогодней листвы проводят подкормки перепревшим навозом или минеральным удобрением — из расчета 15-20 граммов на квадратный метр.
Вот теперь, пожалуй, все. Проведен необходимый минимум весенних работ на ягодных плантациях, заложен будущий успех получить хороший урожай. А дачника ждут другие грядки, другие культуры, другие хлопоты. И это уже другая история.
Что можно купить в ПОСВИРе
- Рассада овощных культур в торфогоршках — 10 рублей за штуку.
- Рассада овощных культур (безгоршечная) — 2 рубля за штуку.
- Клоны овощных культур: луки, любисток — 50 рублей за клон.
- Ревень, мята — 100 рублей за клон.
- Рассада овощных культур (малораспространенных) — 15 рублей за штуку.
- Рассада цветов однолетних — 18 рублей за штуку, цветов многолетних и в торфяных горшках — 25 рублей; усы земляники садовой: сортовые — 20 рублей за ус, смесь сортов — 15 рублей за ус.
- А также саженцы сирени, черной и красной смородины по цене 300-350 рублей за штуку.
Приобрести эту продукцию можно будет ориентировочно 3-6 июня, справки по телефону 7-29-89.
Татьяна Куваева, научный сотрудник ПОСВИРа