Горох и фасольки

Апатиты. В городе прошли первые областные соревнования по конному спорту

Юля Родненко занимается в конном клубе всего полтора месяца, но уже участвует в соревнованиях.

30 марта около “Атлета” собрались люди, чтобы увидеть соревнования по конному спорту. Такие прошли в Апатитах впервые. Возможность увидеть настоящую красоту подарили жителям города девушки из конного клуба “Фортуна”.С миру по барьеру

Идея провести открытые областные соревнования по манежной езде и конкуру пришла Ольге Булыне. Ею она поделилась с подругами и коллегами по работе в конном клубе “Фортуна”. Девчонки ее горячо поддержали и сразу после новогодних праздников начали готовиться. Пока тренер Виктория Пивненко занималась с детьми, Ольга Булыня пошла “в народ”, то есть за помощью, ведь для солидных соревнований нужна не только площадка, но и барьеры, и призы.
— Нашу чумовую идею поддержали все, к кому я обращалась, — рассказывает Ольга Булыня. — Николай Данов сразу предложил использовать площадку за “Атлетом”, родители воспитанников и сами помогали и подсказывали, куда можно обратиться, чтобы сделать барьеры, глава города помог финансами, наградной фонд обеспечила автономная некоммерческая организация “ДРОЗД-Хибины”, а розетки к медалям я шила сама.
Во всем и везде Оле и Вике помогали Кристина Курашова и Надежда Ершова. За всем, что они придумали, жители города наблюдали с большим интересом.

Требовала строгости

Соревнования назвали открытыми, так что участвовать могли все конные клубы, но из местных приняли участие только лошади и дети из “Фортуны”: 34 спортсмена (из них 32 ребенка) из Апатитов, Кировска и Полярных Зорь. Судьи — представители кировского конного клуба “Ласточка” Ирина Мазуренко и Елизавета Владимирова.
— Судите строго! — давала наставления Ольга Булыня. — Это же настоящие состязания!
В первой возрастной категории выступали дети четырех-шести лет. Этих юных наездников в седле плоховато было видно, лошадь будто одна по кругу ходит…
— Мы их горохом называем, — рассказывает Оля. — Маленькие, но старательные. А тех, кто постарше, фасольками именуем.
Все упражнения малыши выполняли шагом, а вот более взрослые спортсмены — рысью. Количество штрафных баллов порой впечатляло, а помимо штрафов, на результат влияло и время прохождения этапов.
В итоге первое место среди малышей занял пятилетний Борис Соболев, второе место — шестилетняя Ярослава Тихомирова — оба выступали на лошади по кличке Мелани. На третье место пришагала пятилетняя Вероника Соколова на Букве. Все победители — из Апатитов.
Во второй возрастной категории победителем стала десятилетняя Ольга Березкина из Кировска, второе место у девятилетней Арины Мелешкиной из Апатитов, третье место заняла десятилетняя Элина Мазурмович из Апатитов. Все девочки выступали на лошади по кличке Буква.
Среди детей 11-14 лет первое место заняла 14-летняя Юлия Карасева из Апатитов на коне Наследник, второе место у 13-летней Ольги Каблучковой, третье место заняла 12-летняя Алена Березкина, обе девочки выступали за Кировск на лошади по кличке Тихея.

Если есть цель

Самыми зрелищными были соревнования по конкуру — преодоление препятствий. Площадка хоть и была маловата, но организаторы рискнули — выставили для спортсменов шесть барьеров, два из которых необходимо было пройти дважды. В конкуре участвовали дети от 10 лет и взрослые. И если в манежной езде рядом с лошадями и спортсменами находился тренер, то конкур — это выступление двоих, человека и животного. От человека требуется мастерство, от лошади — желание прыгать, наверное. Возможно, у животных оно и было, вот только многие из них к тому времени уже устали да и такого количества зрителей ни разу не видели. Девчонкам-наездницам пришлось потрудиться.
Высота барьеров — 60 сантиметров. С первого раза получалось не у всех, но какими же упрямыми были наездники! К примеру, Юля Карасева упала два раза, но вставала, садилась в седло и продолжала прыгать.
— Вообще-то падение — это дисквалификация, но на первых соревнованиях судьи решили никого не дисквалифицировать, — рассказывает Ольга Булыня. — Юля занимается совсем недавно, опыта в прыжках нет, но решила: буду выступать, и все! Пришлось выпускать.
— Оля, а почему тренер ей все время про какой-то тортик кричала?
— Это традиция всех конюшен мира: если всадник упал — на следующие занятия несет тортик, чтобы тренерам жизнь подсластить и за чаем после тренировки вместе ошибки обсудить. Так что, когда детям про тортик напоминают, они руками, ногами и зубами вцепляются и не падают.
Юля заняла второе место, третье заняла 10-летняя Лана Беленькая, первое — у 10-летней Дарьи Веселовой, все из Апатитов.
— Ольга, подобные соревнования еще будут в Апатитах?
— Конечно! Планируем осенью, надеемся, что все получится еще лучше.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *