Нам это не выгодно

Кировск. Состоялась первая встреча рабочей группы по вопросам возможного объединения двух городов

При объединении наших городов не выиграет никто, считает глава Кировска Михаил Горбачев.

Рассказывая об итогах заседания, глава Кировска Михаил Горбачев не скрывал своих эмоций. К идее объединения Апатитов и Кировска он с самого начала относится отрицательно. Мнение Михаила Горбачева поддержали в большинстве все члены рабочей группы.

Не ухудшить жизнь

В состав рабочей группы входят главы городов и администраций Кировска и Апатитов, депутат областной Думы Михаил Антропов, а также чиновники из региональных министерств, всего 11 человек. Им предстоит подготовить предложения по преобразованию наших муниципалитетов, а затем вынести их на рассмотрение межведомственной комиссии, созданной в правительстве области.
В документе, подписанном заместителем губернатора Игорем Сабуровым, сказано, что это должны быть “обоснованные предложения по оптимизации структуры местного самоуправления с целью ее совершенствования для повышения эффективности и качества работы по решению вопросов местного значения”.
Однако время показывает, что модернизации разных структур и учреждений, проведенные в последние годы, хороших перемен в жизнь обычных людей не внесли, а вот проблем создали много.
— Все вопросы местного значения сводятся к единой задаче — не ухудшить жизнь горожан, — говорит Михаил Горбачев. — В вопросе укрупнения интерес областного правительства лежит на поверхности, а вот для кировчан это ничего хорошего не принесет. На заседании рабочей группы высказался каждый из присутствующих, причем все приводили собственные доводы и аргументы. Несколько человек, входящих в состав группы, отсутствовали по уважительной причине. В частности, депутат Михаил Антропов, но он прислал свое мнение в письменном виде, оно носит отрицательный характер.
Представитель министерства юстиции сказал о нецелесообразности укрупнения и с юридической стороны. А вот руководитель отдела из министерства финансов подчеркнула, что для региона в целом объединение наших городов будет экономически выгодно. Остальные члены рабочей группы после обсуждений пришли к единому решению: на данном этапе слияние не выгодно ни Кировску, ни Апатитам.

Другие функции

Михаил Владимирович прокомментировал общее мнение членов рабочей группы:
— Преобразования ухудшат жизнь горожан. Так, на территории Кировска действует несколько целевых программ, выполнение которых при объединении будет невозможно. Рассмотрим ситуацию с возможным слиянием двух бюджетов в единый. В Кировске наполнение бюджета на каждого жителя составляет 37 тысяч рублей, в Апатитах — 21 тысячу рублей. Ошибаются те, кто думает, что при перераспределении средств это облегчит жизнь Апатитам. Допустим, часть денег из казны Кировска уйдет в Апатиты, но при этом ряд функций при слиянии ляжет на плечи общего бюджета. И прежде всего содержание и обслуживание дороги между нашими городами, а это огромные расходы. Такая финансовая нагрузка просто “съест” все перераспределение, не выиграет никто.
— Откуда вообще возникла идея слияния Кировска и Апатитов?
— Как известно, такая идея существовала давно. Но сейчас стала, вероятно, очень актуальной — в областном бюджете появился существенный дефицит. Все члены рабочей группы согласились, что искать пути оптимизации средств надо, но не за счет обычных людей. Возможно, целесообразно проводить укрупнения там, где есть округ и районные, сельские поселения. В наших условиях — нет.
По предложению представителей региональных министерств направлены запросы в Кольский научный центр Академии наук и градообразующее предприятие ОАО “Апатит”, чтобы получить их мнение об объединении городов. Окончательное решение будет направлено в межведомственную комиссию области к 15 апреля.

Это интересно(0)(0)

3 Комментарии

  1. Референдум:

    Провести референдум в городах. Не такие уж большие затраты получатся. А если опять средств нет, неравнодушные люди откликнутся. С миру по нитке — жертвам демократии на референдум. Я буду против голосовать.

  2. Боязливый:

    А я поддерживаю. Сначала объединимся так. Потом с Мончегорском. Затем с Мурманском. И чего уж там, и с самим Санкт-Петербургом! А потом всю страну свезем в Москву. И начнется такая счастливая жизнь…. Нужно только немножко потерпеть.

  3. Роман:

    А что пусть МУРМАНСК с молочным,пушным и т.д. соединят там тоже дела хуже некуда.Сидят там в МУРМАНСКЕ пальцем тычат в карту.Это пипец какойто. Нет денег так радите. А то отжиматься будете.Страх божий.Что за панос в их задумках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *