Погуляем?

Апатиты. Как развлечь ребенка зимой

Недавно мою знакомую очень удивила редкая для нашего города картинка: папа с сыном расчищали детскую площадку во дворе. Видимо, очень соскучился малыш по привычным развлечениям.

Места, подходящие для детских прогулок зимой, можно по пальцам пересчитать. Хорошо, если ребенок предпочитает спокойные прогулки с ковырянием сугробов лопаткой. А если хочется побегать и полазать? Самые безопасные для этого места — площадки на городской территории: за библиотекой-музеем, в парке на улице Пушкина, в городском парке. Здесь не надо бояться, что малыш случайно выскочит под колеса автомобиля. Но, к сожалению, многие конструкции зимой недоступны из-за снега.
Как объяснили в управлении городского хозяйства, их служба следит за игровыми комплексами по мере возможности. Возможностей не много — площадки, конечно, сплошь снегом не засыпаны, но не потому, что их всю зиму чистили. Снег вокруг горок и качелей просто плотно утоптан: в парке на улице Пушкина, например, толщину снега легко определить по скамейкам — на поверхности видны лишь деревянные сиденья.
А вот площадка для самых маленьких между Дворцом культуры и стадионом — как полянка между сугробами. Здесь качели и тропинку к ним кто-то тщательно прокопал в снежной массе.
Среди площадок, установленных во дворах, почищенных почти нет — мы по привычке ждем, что кто-то придет и сделает это. Только вот управляющие компании вряд ли станут заниматься площадками — они проезды-то во дворах за всю зиму не почистили.
Еще один способ занять ребенка зимой — коньки и горки. Этой зимой в трех районах города есть катки — центральный стадион, академический каток и каток на территории спортивной школы за магазином “Радуга”. Здесь, правда, проката нет, зато лед хороший.
Горки на улицах Космонавтов и Ферсмана больше привлекают подростков — малышам с больших склонов кататься страшновато. А вот для школьников раздолье: выкопали ямки — получилась трасса с препятствиями. Есть и еще одно излюбленное место — стихийная горка от дома №8 на Фестивальной. Тут иногда и взрослого на аргамаке можно увидеть — норовят подальше скатиться, вылетают на дорогу, пугают автомобилистов.
Но и сами водители создают неудобства взрослым и детям около академического катка. Некоторые почему-то стремятся подъехать и припарковаться рядом с прокатом коньков. А детям и так трудно на коньках по снегу передвигаться от домика с прокатом до катка. Приходится не только равновесие удерживать, но и от машин уворачиваться.
На школьных каникулах, кстати, академический каток (здесь и горки рядом есть) будет работать каждый день с 12 до 20 часов.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *