Про достижения и оптимизм

Апатиты. Во вторник глава города отчитается о работе за год

Проблем в городе много, но Леонид Лукичев старается не терять оптимизма. Считает, что решить можно многие проблемы, главное - желание и возможности...

События последних месяцев, связанные с проблемами в медицине, образовании, социальной сфере и ЖКХ, — свидетельство того, что Апатиты переживают сейчас не лучшее время.
Тем не менее глава города считает, что все не так уж у нас и плохо. Об этом он намерен рассказать на ближайшем заседании Совета депутатов.

Будем выбирать?

Леонид Лукичев — старожил в горсовете. Он работает депутатом около двенадцати лет, а с апреля 2011 года является еще и высшим должностным лицом Апатитов — главой города. Леонид Анатольевич — представительская фигура, которой подконтролен глава администрации и подотчетна Контрольно-счетная палата. Он же и председатель Совета депутатов.
У нашего главы есть один заместитель, один помощник и четыре сотрудника аппарата горсовета — работой всех он доволен. В прошлом году общие расходы на содержание Совета депутатов составили более восьми с половиной миллионов рублей. Из них 1 млн 773 тысячи рублей город потратил на работу главы города — в эту сумму входят его зарплата, страховые взносы, суточные во время командировок и льготный проезд.
Полномочия нашего главы истекут в сентябре 2014 года, когда пройдут очередные выборы в Совет депутатов. Как будет в дальнейшем происходить назначение главы города, — а Леонид Лукичев, как вы помните, первый глава, выбранный не всенародно, а лишь депутатами, — пока не ясно. Все ждут изменений в законодательстве, которое может вернуть старый порядок избрания первых лиц.
— Законопроект прошел уже первое чтение, — говорит Леонид Лукичев. — Я не против прямых выборов главы города, но хорошо, если у него останутся лишь представительские полномочия, как это происходит сейчас. А главу администрации, то есть хозяйственника, лучше приглашать на работу по контракту. В такой системе, действующей сейчас в Апатитах, я вижу плюсы. Да, у нас бывают с администрацией разногласия, бывают споры, но нет вражды, нет былого противостояния. Мы ведем конструктивные переговоры, принимаем решения, главная цель которых — сделать жизнь в городе лучше.
— Есть результаты?
— А как же! — говорит Леонид Анатольевич. — Возьмите, к примеру, дороги. Да за 20 лет столько не сделано, сколько за последние два года! В прошлом году мы получили крупную сумму на ремонт дорог, в этом добились реконструкции улицы Жемчужная.
В прошлом году в учреждениях образования от разных контролирующих служб было предписаний за несоблюдение новых требований на сумму 100 млн рублей. Собрали документы, направили в Мурманск, получили деньги и “сняли” эту проблему.
А транспортная система! Мы год готовились к тому, чтобы изменить ее. И с нового года сделали это, закольцевали два маршрута, жители, как мне кажется, остались довольны переменами. С дачными перевозками в этом году проблем не должно быть, деньги в бюджете на эти расходы предусмотрены.
Долго мы вынашивали с администрацией города планы строительства памятника погибшим в годы войны. В течение года проделана большая работа, проведен конкурс эскизов, и я надеюсь, осенью мы его откроем.

Избиратели и депутаты

В течение года к главе города письменно обратились 122 человека, через официальный сайт в Интернете — 336 человек. На личном приеме Леонид Лукичев принял 230 человек. По его словам, ни одно обращение не осталось без внимания, но лишь половина из них по объективным причинам получила положительные решения.
— Если раньше жители города чаще всего жаловались на плохую работу жилищно-коммунальных служб, то теперь на первом месте просьбы выделить жилье, — говорит Леонид Анатольевич. — Очередь есть, и движется она медленно. Но теперь у нас появилась альтернатива. Нашим, депутатским решением, кроме социального найма, с нового года в Апатитах появилась возможность получить жилье по коммерческому найму. Это не так дорого, как снимать жилье у частников. Считаю это решение большим плюсом в нашей работе. Надеюсь, возможность коммерческого найма разрядит ситуацию с очередностью. И мы предлагаем этот вариант нуждающимся во время личных приемов.
В разговоре Леонид Лукичев часто говорит не от первого лица. Он любит подчеркивать, что за любым решением всегда стоит не один человек, а, как правило, группа единомышленников. В том числе и его коллеги-депутаты.
— Все депутаты работают, — говорит он. — Каждый старается, и я это вижу. И не важно, по собственной ли инициативе, по моей просьбе или по просьбе своих избирателей, если это в их силах, они стараются решить проблему. Их партийная принадлежность роли не играет. Главное — их человеческие качества и интересы города.
При нашем активном участии в последнее время в городе развивается дворовый хоккей — сейчас работают уже четыре ледяные площадки. Мы договорились с ОАО “Апатит”, чтобы предприятие частично возмещало стоимость путевок молодым инвалидам для реабилитации в специализированном отделении.
По мнению Леонида Лукичева, в последнее время в привычной плановой работе Совета депутатов стало больше инициативы, в том числе законотворческой. Только за последние два месяца Совет направил в областную Думу несколько предложений изменить федеральные законы, в том числе касающиеся регистрации новорожденных по месту прописки, а не по месту рождения. К этой мысли депутатов подтолкнули апатитские женщины, лишившиеся роддома.
— В этом году мы не раз выступали инициаторами постановлений администрации города, — говорит Леонид Лукичев. — С нашей подачи приняты документы по брошенным транспортным средствам, мешающим автомобильному движению, по обязательной механизированной чистке дворов в зимнее время и другим злободневным вопросам.
Большая проблема, конечно, сейчас — обилие мусора на контейнерных площадках. В этом частично есть вина предпринимателей, которые ведут торговлю на ближайших территориях и незаконно выбрасывают туда свои коробки и другие отходы. К каждому контейнеру полицейского не приставить, поэтому думаем, как решить проблему, — буду спрашивать мнение коллег из других городов.

Про оптимизм

Говоря о проблемах города, конечно, нельзя было не спросить главу о том, как он видит процесс “выздоровления” апатитской медицины.
— Когда я приступил к обязанностям главы города, все документы по модернизации уже были подписаны, — сказал Леонид Лукичев. — Модернизация вроде гарантировала нам улучшения, переход объединенной больницы в областное подчинение тоже обещал позитивные перемены. По крайней мере, так всем казалось. Ведь перед глазами был областной Дом ребенка, на который область никогда не жалела денег. Но мы видим, что ожидания не оправдываются. К сожалению, город не может по закону вкладывать деньги в городскую медицину.
На что надеюсь лично я? На помощь нового министра. Ведь как только произошли новые кадровые изменения в правительстве области, мы написали всем новым назначенцам, новым министрам, в том числе и министру здравоохранения, — рассказали о проблемах, которые существуют в Апатитах в той или иной сфере. И ведь все отозвались! Кто-то уже приезжал, кого-то ждем. В частности, 25 марта к нам обещает приехать губернатор Марина Ковтун.
Леонид Лукичев считает, что за визитами более высоких по рангу чиновников обязательно должны последовать позитивные решения. Вообще-то оптимизм всегда был свойственен Леониду Анатольевичу. Он из тех людей, кто даже в трудных ситуациях старается шутить, находить позитивные моменты.
— Нельзя говорить, что у нас все плохо, много хорошего! — говорит Лукичев. — Даже то, что в городе стоят четыре строительных крана — показатель того, что жизнь идет. Возле “Статойла” ведет строительство “Евророс”, около бывшей “Арктики” тоже возводят торговый центр. Через дорогу от детской поликлиники строят крытый хоккейный корт, на улице Зиновьева Кольский научный центр строит жилой дом для молодых специалистов. Город развивается, и надо верить в лучшее!
Оценивать работу Леонида Лукичева депутаты будут 26 марта на очередном заседании Совета депутатов, где он выступит с ежегодным отчетом.

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

  1. Боязливый:

    Я аж всплакнул от счастья. Все будет хорошо. И даже лучше. А потом тот, кто выживет, снимется с ним на парадное фото…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *