Дорога в будущее

Апатиты. В управлении образования заканчивают работу над созданием “дорожной карты”

Недавно во всех министерствах социальной направленности стали создавать так называемые “дорожные карты”. Нет, ничего общего с асфальтом и транспортными маршрутами у этого понятия нет. В переносном смысле это словосочетание означает “план на будущее, сценарий развития”.

Недавно во всех министерствах социальной направленности стали создавать так называемые “дорожные карты”. Нет, ничего общего с асфальтом и транспортными маршрутами у этого понятия нет. В переносном смысле это словосочетание означает “план на будущее, сценарий развития”.
В американской культуре именно такое значение “дорожной карты” используют давно и часто. Теперь оно прижилось и у нас. Видимо, планов, стратегий и сценариев в нашей стране написано уже достаточно, поэтому решили еще и “дорожные карты” написать. В частности, в образовании.
Федеральную “дорожную карту” уже приняли, проект областной — на утверждении. Теперь векторы развития нового образца разрабатывают местные чиновники от образования.
— Это план мероприятий, направленных на совершенствование сферы образования, — говорит заместитель начальника управления образования Галина Соусова. — Федеральная “дорожная карта” рассчитана до 2018 года, в ней подробно расписано, какие должны быть к тому времени достигнуты результаты в дошкольном, общем, дополнительном, специальном, высшем образовании, в науке. Такой же план подготовили в области. Мы планируем завершить свою работу к концу марта.
В “дорожной карте” расписано, какие должны произойти изменения для повышения эффективности образования и его качества. Как должно происходить обеспечение государственных образовательных стандартов в учреждениях, какими должны быть численность работников образования, соотношение педагогов и прочего персонала. Уровень заработной платы также прописан.
В частности, в “дорожной карте” сказано, что средняя зарплата школьных педагогов приравнена к средней заработной плате в экономике региона. Зарплата дошкольных педагогов должна составлять 100 процентов средней зарплаты всех работников общеобразовательных учреждений, то есть школ. А зарплата педагогов дополнительного образования — 75 процентов средней зарплаты школьных учителей. По словам Галины Соусовой, изменения в оплате работников сферы образования произойдут уже в этом году. К концу года средняя зарплата школьных учителей должна составить 40 тысяч 560 рублей, воспитателей — 33 тысячи рублей, педагогов дополнительного образования — 28 тысяч 500 рублей.

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

  1. DinaZavra:

    А откуда опять же спрашивается возьмутся такие суммы? опять кого-то надо снова сократить, ой простите, что-то модернизировать… — убрать обслуживающий персонал, учителя будут жить на работе, а воспитатели будут заниматься бумажками, чтобы отчитаться, что не просто так эти суммы получать будут…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *