Говорили о возможностях

В Совете Федерации от Мурманской области донской чиновник (а Владимир Чуб около двадцати лет руководил Ростовской областью) работает с декабря 2011 года. Именно тогда в Мурманской областной Думе большинством голосов народные избранники дали ему полномочия представлять Кольское Заполярье в Федеральном собрании. Почему именно ему, человеку, далекому от проблем Севера, — многим до сих пор неясно.

В Совете Федерации от Мурманской области донской чиновник (а Владимир Чуб около двадцати лет руководил Ростовской областью) работает с декабря 2011 года. Именно тогда в Мурманской областной Думе большинством голосов народные избранники дали ему полномочия представлять Кольское Заполярье в Федеральном собрании. Почему именно ему, человеку, далекому от проблем Севера, — многим до сих пор неясно. Впрочем, вряд ли сейчас есть смысл разбираться в хитросплетениях политических решений, видимо, областные депутаты увидели в этом человеке большой потенциал.
За время работы в Совете Федерации Владимир Чуб не раз посещал Мурманскую область: бывал на заседаниях областной Думы, на совещаниях в областном правительстве, в городских и поселковых муниципалитетах.
Во вторник знакомство с нашим районом сенатор Чуб начал с Кировска, где он посетил объекты ОАО “Апатит”. Затем он встретился с главой Апатитов Леонидом Лукичевым. Их разговор был недолгим. Глава успел поведать сенатору о необходимости возрождения горы Воробьиная, о планах по реконструкции лыжного стадиона и улицы Жемчужной, после чего сопроводил его в Кольский научный центр, где московского гостя ждали представители всех институтов.
— У нас он был впервые, — говорит ученый секретарь Анатолий Виноградов. — Это был ознакомительный визит, поэтому общение мы начали с презентации Кольского научного центра. Встреча была неформальной, говорили о многом. Но в первую очередь — о роли научного сообщества в выработке стратегий развития Мурманской области. Естественно, речь шла и о законопроекте “Об Арктической зоне”, который вынесен сейчас на общественное обсуждение. Наши экономисты видят в нем недостатки, о которых и рассказали сенатору.
Говорили также о большом разрыве фундаментальной науки и производства, который образовался в последние годы. Обсуждали пути выхода из этой ситуации, в том числе и на законодательном уровне.
Мне показалось, что в ходе разговора мы поняли прежде всего возможности друг друга. Он узнал о масштабах нашей работы, мы — о государственных механизмах, которыми он может воспользоваться для принятия тех или иных решений.
По словам Анатолия Виноградова, разговор с учеными был плодотворным — длился он три часа.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *