Первый эшелон строителей Хибиногорска

Бараки 30-х годов в Хибиногорске.

Кто заложил первый камень в фундамент будущего города Хибиногорска, а затем и Кировска? Это были спецпереселенцы, 918 человек, прибывшие первым эшелоном в хибинскую тундру 14 марта 1930 года.
В декабре 1930 года на строительстве горно-химического комбината и города уже работало около девяти тысяч человек. В последующие годы население Хибиногорска быстро росло, так как освоение богатств Хибин требовало все больше рабочей силы. Как писали тогдашние власти в официальном докладе: “Первая, наиболее многочисленная группа состояла из контрреволюционной, террористической части кулачества: белогвардейцев, крупных кулаков и прочих. Они явно враждебно были настроены против советской власти и не прекращали против нее классовой борьбы вплоть до 1935 года. Наибольшую активность в контрреволюционной работе проявляли кулацкие элементы из числа финнов и украинцев”.
Условия жизни первых спецпереселенцев были по сути первобытными. Построить какое-то сносное жилье для такого огромного количества людей в короткий промежуток времени среди голой тундры практически было невозможно. Люди жили в землянках, палатках, шалманах. Самым комфортабельным жильем в Хибинах были старые вагоны, которых в 1930 году было не более двадцати штук. Туалеты были в стороне от шалманов и палаток в явно недостаточном количестве, по норме 125 человек на одно очко-дыру.
Несмотря на форсирование темпов в строительстве жилья, прожив три года в палатках и землянках, только к концу 1932 года все “бывшие кулаки”, проживающие в Хибиногорске, были размещены в жилых домах.
Спецпереселенцы находились на положении заключенных. Нужно было регулярно отмечаться в комендатуре. Все выселенные кулаки до 1936 года были лишены избирательных прав. Им не давали права выезда из мест поселений. Четверть своей зарплаты они должны были отдавать на содержание карательно-надзорного аппарата. Пожилым людям не платили пенсий. Для такой масштабной промышленной стройки заполярного горно-химического комбината требовалось много электроэнергии. Эту задачу власти решали также за счет спецпереселенцев. В декабре 1930 года на строительстве Нивской ГЭС работали 1200 прибывших сюда спецпереселенцев. Они построили первую энергетическую станцию за Полярным кругом. После Днепровской и Свирской гидроэлектростанций она занимала в то время третье место по мощности в стране.
Другой насущной задачей было обеспечение строителей Хибиногорска свежими овощами. Весной 1930 года был заложен первый в Заполярье совхоз “Индустрия”. Одновременно построен поселок для рабочих, подавляющее большинство которых составляли спецпереселенцы. Наиболее способные организаторы производства, которые стремились в силу своих возможностей улучшить условия жизни и работы спецпереселенцев, были расстреляны.
Огромная заслуга в строительстве Кировска и предприятий треста “Апатит” принадлежит Василию Ивановичу Кондрикову. В декабре 1929 года он был назначен на должность управляющего трестом “Апатит”. В декабре 1933 года В.И. Кондриков за заслуги перед Родиной одним из первых на Севере был удостоен высшей правительственной награды — ордена Ленина. В 1937 году он был репрессирован и расстрелян как “враг народа”.
В 1934 году за выдающиеся успехи в производственной деятельности директор совхоза “Индустрия” Николай Кузьмич Гладышев награжден орденом Трудового Красного Знамени. Вскоре он был обвинен как “враг народа” и тоже расстрелян. Такова была “практика” управления страной великим Сталиным…

Член совета Хибинского общества “Мемориал” Ф.Ф. Горбацевич.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *