Врешь, не уйдешь!

Апатиты. Самостоятельно выбрать управляющую компанию собственники квартир могут только на бумаге

Жильцы дома №13 на улице Козлова пришли в редакцию с просьбой опубликовать открытое письмо к властям города. Но до этого они уже прошли весь путь, который неизбежен для тех, кто собрался с силами и решил отказаться от услуг нерадивой УК.

Выдержки из письма
«Мы видим, что «Апатиты-Комфорт» не исполняет добросовестно своих функций — работа дворников неудовлетворительна, подъезды в домах убирают из рук вон плохо, влажную уборку не проводят или проводят очень редко, кровли домов и козырьки подъездов вовремя не очищают и не обслуживают. Нередки случаи, когда выполнение заявок на вызов сантехников нужно ждать неделями! О плановых ремонтах домов и вовсе говорить нечего — ничего не делается годами…
О перерасчетах и ошибках в расчетах — отдельная песня. Никогда не бывает, чтобы ошибка была в пользу жильца. А чтобы доказать свою правоту, жильцу нужно потерять полдня и выстоять огромную очередь в бухгалтерию. Обслуживание в офисе организовано плохо — очереди, неразбериха, часто сталкиваемся с хамством и безразличием…
Вся эта отвратительная работа «Апатиты-Комфорта» заставила нас, жильцов дома, организовать собрание, создать совет дома и принять решение о смене управляющей компании…
А потом мы столкнулись с полным беспределом со стороны УК: директор компании Забелина стала всячески противодействовать волеизъявлению жильцов и отказалась передавать нам документы на дом, которые необходимы для заключения договора с новой управляющей компанией…»

Все дороги ведут в суд
Возмущение жителей дома понять можно, ведь Жилищный кодекс им говорит: вы собственники, вы сами должны отвечать за свое имущество и заботиться о его сохранности и исправности, вы можете выбрать ту УК, которой доверяете, и так далее… Но как только люди решаются потратить свое время и нервы (а это необходимо, чтобы для начала организовать общее собрание шестиподъездного дома), готовят всевозможные необходимые документы, оказывается, что права-то есть, но, чтобы ими воспользоваться, надо пройти длинный путь. И без гарантии, что цель будет достигнута.
— Мы слышали о том, что люди добиваются смены компании через суд, — говорит член совета дома Екатерина Ничутина, — но не предполагали, что придется столкнуться с таким сопротивлением.
Еще осенью мы избрали совет дома, большая часть собственников проголосовала за смену УК, мы оформили протокол и уведомили «Апатиты-Комфорт» о своем желании отказаться от их управления домом. Но госпожа Забелина ответила нам отказом: «основания для передачи дома отсутствуют в связи с нарушением закона при проведении общего собрания…».
Правда странно? На собрании директора УК не было, но она не поленилась проверить — все ли подписавшиеся под решением сменить УК являются собственниками. И нашла пару подписей не самих собственников, а их родственников. Как будто это меняет отношение людей к некачественному обслуживанию и управлению. А ведь именно это является основанием для перехода в другую компанию.
Жильцы решили, что надзирающий за законностью орган им поможет. Напрасно. Прокуратура, конечно, не оставила без внимания их обращение — сообщили, что выслушали доводы Забелиной и нарушений с ее стороны не увидели. А жильцам посоветовали: если все-таки хотите свои права отстоять, обращайтесь в суд.

Насильно мил
Заявление в суд председатель совета дома отнес в январе. Но судья, к которой оно попало, ответила отказом — дескать, у председателя нет доверенности от жильцов. Тоже странно, ведь в протоколе общего собрания (копию судье представили), в одном из пунктов, четко сказано, что этому человеку доверены все полномочия.
К тому моменту некоторые жильцы дома потеряли веру в собственную затею — сплошные “от ворот повороты”. Но не все.
— Такое ощущение, — продолжает Екатерина Ничутина, — что всем безразлична ситуация — и прокуратуре, и закону, и властям города. Ведь есть в администрации специалисты, которые могли бы в таких ситуациях разъяснять и помогать. Тем более, что всем известно, на каком уровне находятся управленческие способности «Апатиты-Комфорта». Интересно, а если бы мы хотели уйти от них не в «Первую управляющую компанию», а, например, в новое детище той же госпожи Забелиной — ООО «ЖКХ-Апатиты», она бы тоже с таким решением не согласилась и не увидела бы основания для перехода?
Даже если мы где-то и допустили ошибки в процедуре, это не повод останавливаться. Будем искать способы “пробить стену”. Хотя, если честно, руки опускаются. Особенно оттого, что не знаешь, где поддержку найти или хотя бы дельный совет получить — что делать дальше.
Заявление в суд инициативная группа будет подавать снова. Тем более, что, как мы выяснили, такое заявление может подать любой собственник жилья от себя лично. И, возможно, это единственный способ избежать отношений с «Апатиты-Комфортом», ведь скоро истекает срок старых договоров и УК может автоматически их продлить.
В Апатитах уйти из-под навязчивой опеки «Апатиты-Комфорта» удалось единицам. Хотя желающих очень много и у некоторых домов даже есть решения суда в их пользу. Однако УК старательно пытается затянуть процесс при помощи обжалований. Это и понятно: терять доходы не хочется. Если бы еще такая жажда не отдавать дома в другие компании хоть как-то отражалась на качестве обслуживания, может, люди и не стремились бы сменить управление.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *