Большие спортивные перспективы

Мурманск, Кировск, Кандалакша и Полярные Зори претендуют на роль федеральных спортивных центров

Глава администрации Кировска Олег Денисов, генеральный директор ООО “Большой Вудъявр” Герман Симаков и заместитель министра экономического развития Мурманской области Виктор Горбунов рассказывают о перспективах развития спортивной и туристской инфраструктуры Кировска, в частности ГК “Большой Вудъявр”.

27 февраля в Кировске на выездном заседании “круглого стола” областные чиновники, представители муниципалитетов и руководители строительных фирм России, Финляндии и Норвегии обсудили развитие спортивной инфраструктуры Мурманской области.

Подъемники — наше все
“Круглый стол” организовали, чтобы привлечь инвесторов к созданию на территории области современной спортивной инфраструктуры с использованием природных ландшафтов. Сейчас в регионе действует долгосрочная целевая программа “Развитие спортивной инфраструктуры Мурманской области на 2012-2015 годы”. В ее рамках планируют построить четыре физкультурно-оздоровительных комплекса, три крытых катка с искусственным льдом, два плавательных бассейна. В 2013 году запланировано окончание строительства физкультурно-оздоровительных комплексов в Коле и Мончегорске. Продолжится реконструкция спортивного комплекса “Долина Уюта” в Мурманске, строительство биатлонного стадиона, трассы для лыжных гонок и легкоатлетического манежа.— В этот раз к нам приехали не инвесторы, а представители строительных фирм, поставщиков оборудования, которые занимаются поиском перспективных проектов, с целью вложить туда средства, а затем предложить их инвесторам, — рассказывает Виктор Горбунов, заместитель министра экономического развития Мурманской области. — В Кировске планируется большое строительство горнолыжных подъемников, и иностранные специалисты предложили построить на его территории предприятие, которое занималось бы производством запчастей для подъемников либо собирало их целиком. Когда у вас реализуется проект по строительству канатной дороги гондольного типа на горе Айкуайвенчорр и подъемника для детской спортивной школы, это даст импульс для развития в районе малого и среднего бизнеса: кафе, бары, дискотеки, гостиницы, кемпинги, автостоянки и прочее.
В ближайшее время мы планируем разработать транспортный кластер по всему Кольскому полуострову, чтобы весь комплекс туристических услуг был доступен любому человеку. Например, покатался на горных лыжах, а затем махнул в какую-нибудь саамскую деревню или на ближайшую реку порыбачить. Такие транспортные схемы будут привлекать множество туристов.

Начнут с “Большого Вудъявра”
За день до приезда в Кировск участники “круглого стола” говорили о создании в Кольском Заполярье федеральных спортивных баз. В Полярных Зорях планируют развивать фристайл, в Кандалакше — горные лыжи и лыжные гонки, а в Кировске — горнолыжный спорт и сноуборд.
— Начиная с 2007 года горнолыжный комплекс “Большой Вудъявр” — единственный динамично развивающийся в нашем районе, — рассказывает глава администрации Кировска Олег Денисов. — Еще с бывшим губернатором мы подписали трехстороннее соглашение о создании государственно-частного партнерства. Мы получили и освоили 15 миллионов рублей на разработку проектно-сметной документации и концепции бизнес-плана развития горнолыжного комплекса. Он одобрен комиссией и находится на экспертизе. После нее планируем подписать дополнительное соглашение, где определим участие сторон и доли финансирования бюджетных средств и инвестора. А затем начнем строительство. Если мы попадем в эту федеральную программу, то у нас, наконец, будет построен горнолыжный подъемник для детской спортивной школы.
— Олег Анатольевич, а почему у нас совсем заглох проект по строительству биатлонной трассы в Кировске, в районе профилактория “Тирвас”?
— У предыдущего правительства Мурманской области был большой интерес к этому строительству. Там планировался федеральный центр, и мы даже передали им землю. Сегодня документация находится в разработке, но они переключились на строительство трасс в Долине Уюта, а о нашей биатлонной трассе пока что-то умалчивают. Хотя я знаю, что деньги на проект они уже тратили. Скорее всего, когда построят в Мурманске, может быть, займутся и нами.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *