Память и ассоциации порой вещи забавные…

Память и ассоциации порой вещи забавные. Порой гадкие. Не помню, кто сказал: воспоминания болтаются в прорубях памяти, как… э-э-э… ну как кое-что. Если честно, это я сказал, но получилось вульгарно, потому мне стыдно признаваться. И не будем.

Так вот, увлекся я в последнее время дуэтом Пелагея-Дарья Мороз. Они спелись на какой-то передаче по телевидению. И так ладно и красиво поют, так они мило выглядят, хорошенькие такие. И если ко всему этому прибавить уникальный, мощнейший голос Пелагеи… В общем, я уже второй месяц главным образом их и слушаю. И песни они подобрали замечательные. Слушаю и млею, что называется, глаз не отвести, рук не оторвать. И вот только я созрел поделиться с вами этой маленькой радостью, только хотел выразить (как в официальных речах говорят) надежду на то, что девчонки долго не рассорятся и споют еще много замечательных песен… А они уже и расстались. Да, дороги у них разные. Пелагея — певица, Дарья Мороз — актриса (кстати, мне кажется, вполне неплохая актриса, я пару фильмов с ней нарочно посмотрел), и долго рядышком они не могут идти… А все равно жалко.
Особенно мне нравится смотреть клип, где они поют песню “Ольга” вместе с группой “Неприкасаемые”. И Гарик Сукачев сидит, как обычно, на высоком стуле и самозабвенно играет на гитаре, и слушает девчонок, по-кошачьи щурится, и лицо у него довольное до невозможности, можно даже сказать — счастливое лицо. И тут включились мои ассоциации.
Помню, как во время телемарафона в помощь пострадавшим в Беслане в 2004-м Гарик начинал петь свою гениальную “Знаю я, есть края” и никак не мог начать. Его душили рыдания… После этого я очень уважаю Сукачева, и мне он симпатичен. А ведь был момент, когда я обмишурился до невозможности. Именно с ним.
В середине девяностых (может, еще была жива “Бригада-С”, то есть максимум в 1994-м) я еду в лифте гостиницы “Арктика” в Мурманске с каким-то “перцем”, и на его поясе хвостик болтается, то ли заячий, то ли беличий… Одним словом — оригинал. Я скользнул по нему взглядом и понял, что знаю его… Но откуда? По Апатитам или по Мурманску? Пока я морщил лоб, лифт остановился, мы вышли в холл гостиницы, и перед моим носом оказался большой плакат про гастроли в Мурманске Гарика Сукачева… “Перец” из лифта им и оказался.
Эту историю, которую и историей-то не назовешь, я вспомнил только сейчас. Рассказал Санечке Молдавской, а она подошла ко мне поближе и попросила разрешения постоять рядом с человеком, который ехал в лифте с самим Гариком Сукачевым. И мне стало приятно, я даже нос задрал — ведь прославился. Вот чем я могу тешить свое самолюбие, чем потакать своему тщеславию: рассказывать такие истории! Только, увы, подобных заслуг больше почти нет. О том, что при съемках фильма “Факты минувшего дня” стоял рядом с Чурсиной, Удовиченко, разговаривал с Басовым и Мартыновым (не певцом, а со старшиной из “А зори здесь тихие”), это все работа была, удачей не назовешь. А вот так, чтобы в лифте, с нарушением интимной дистанции…
И тут мысли, как блохи сумасшедшие, поскакали дальше: а с кем бы я еще хотел проехать в лифте?
С Маркесом и Улицкой! Без раздумий. Я не просто люблю их литературу, я считаю их надчеловеками. Потому что никогда не пойму и на сотую долю, как можно было написать их романы. А постоять с ними рядом… Пусть это будет небоскреб, лифт не скоростным, пусть едет долго и счастливо.
Еще, ну про нее вы сразу догадались, с Кейт Бекинсейл. Просто взглянуть на нее одним глазком. Я бы изо всех сил не пялился на нее, неловко ведь.
Еще я окаменел бы от восторга, окажись моим попутчиком тот ученый, который придумал лекарство для меня. Оно “блокирует м-холинорецепторы гладкой мускулатуры трахеобронхиального дерева и подавляет рефлекторную бронхоконстрикцию. Имея структурное сходство с молекулой ацетилхолина, является его конкурентным антагонистом”. Вы поняли? Какую же голову надо иметь, чтобы это сделать! На уровне молекул! И миллионы людей продолжают дышать. И жить. Обалдеть, как я уважаю этого человека! Если кто встретит его, ведите ко мне в лифт, я буду там, ждать.
Ой, много людей таких. Может, конкурс писем проведем на такую тему: “С кем и почему я хочу проехать в лифте”… Я думаю.
И совсем напоследок. Если я вам скажу, что тридцать лет назад, и тоже в гостинице, в Днепропетровске, я оказался в одном лифте с Эдитой Пьехой, вы мне уже не поверите. Потому я вам ничего и не говорил.

Ваш тщеславный Игорь Дылёв.

Да здравствуют цивилизация, механизация и электрификация всей страны!

Это интересно(0)(0)

2 Комментарии

  1. SpSt:

    Кейт Бесингейл это вы повторяетесь, Игорь Николаевич…хотя, куда как приятнее ваши потоки почитывать, нежели кронику криминальную..

  2. в лифте — и со слоном…

    мф карпуша
    рикамендую

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *