Неопасен, но мешает

В детстве нам говорили: “Не скашивай глаза, а то так и останутся!” Кто же знал, что придется столько работать за компьютером?

Годовой отчет для знакомого бухгалтера Тани не прошел бесследно. Хронический недосып и легкая мизантропия — лишь часть последствий напряженной работы в течение месяца. Но больше всего девушку беспокоят сейчас глаза. Болят, краснеют к концу дня, а порой ей кажется, будто в них попал песок.

Важна даже мебель
По совету коллеги девушка купила в аптеке глазные капли. В инструкции было написано, что препарат увлажняет роговицу, снимает покраснение и избавляет глаза от дискомфортных ощущений. Но действие капель было недолгим, и к концу дня Таня приходила домой с одним лишь желанием — лечь, закрыть глаза и не открывать их до самого утра. Припухшие веки были тяжелыми, а от ощущения «песка» было больно моргать. Через неделю таких мучений Татьяна пошла на прием к врачу и с удивлением узнала, что глазные капли — вовсе не панацея от компьютерного зрительного синдрома. Доктор сказал, что никакие лекарства не помогут при регулярных нарушениях режима работы за компьютером. Все рекомендации будут бессмысленны, если не следовать элементарным правилам.
— В результате поголовной компьютеризации такие обращения пациентов в последние пять лет стали нормой, — говорит врач-офтальмолог Елена Халапайнен. — Ежедневно с жалобами на усталость, покраснения и чувство «песка» в глазах ко мне на прием приходят два-три человека. Это, как правило, бухгалтеры, экономисты, инженеры. Иными словами, представители тех профессий, чья работа невозможна сейчас без компьютера.
Первое, о чем говорит своим пациентам Елена Александровна, — это обязательное соблюдение техники безопасности на рабочем месте. Оно должно быть правильно оборудовано. Яркие источники света не должны находиться в поле зрения пользователя, правильное освещение кабинета — равномерное и достаточное. Если во время работы используется дополнительное освещение, к примеру настольная лампа, то она должна быть низкой интенсивности и не направлена в глаза или на экран монитора, чтобы не было раздражающих бликов.
— Необходимо полностью исключить попадание отблесков света на поверхность экрана, — говорит Елена Халапайнен. — Поэтому и мебель для кабинета лучше выбирать с матовым покрытием.

Спасет гимнастика
Чтобы избежать зрительного переутомления и не допустить появления первых признаков компьютерного зрительного синдрома, врач-офтальмолог настоятельно советует соблюдать режим работы за компьютером.
— Нельзя непрерывно работать за монитором более одного часа, — говорит Елена Халапайнен. — Поработали от получаса до пятидесяти минут — сделайте 10-15-минутный перерыв. И снова за работу. В перерыве хорошо бы размяться и сделать зрительную гимнастику — в частности, переводить взгляд от ближней точки к дальней. Детям для удобства обычно рисуют метку на стекле, чтобы ребенок смотрел сначала на нее, а потом вдаль. Взрослым можно взять ручку, отвести ее от глаз на расстояние 50 сантиметров и делать упражнение: смотреть сначала на кончик ручки, а потом на какой-нибудь дальний объект.
Еще очень важно заставлять себя моргать во время работы за компьютером. Дело в том, что перед монитором мы не так часто моргаем, как обычно. В результате пересыхает слизистая глаза, от этого — покраснения, чувство «песка». От пересыхания могут даже лопнуть капилляры. Не стоит так испытывать свои глаза — лучше им помочь. Для дополнительного увлажнения глаз можно использовать специальные капли. Но рассчитывать, что они полностью избавят от проблем, не делая зрительную гимнастику и не соблюдая режим работы за компьютером, не стоит.
Как сказала Елена Халапайнен, с глазным дискомфортом могут столкнуться также те, у кого есть проблемы с шейными позвонками: при долгом сидении в одной позе мышцы затекают, нарушается кровоснабжение головы, страдают в таком случае и глаза. Поэтому, кроме глазной гимнастики, во время рабочего перерыва хорошо бы делать и некоторые упражнения для шейно-плечевого пояса — встать, встряхнуться, размяться.
— Достоверных данных о том, что компьютерный зрительный синдром приводит к развитию каких-либо заболеваний, нет, — говорит Елена Александровна. — Его симптомы постепенно полностью исчезают после прекращения работы за компьютером. Но раз уж в современном мире жизнь без компьютера невозможна, нужно всего лишь обезопасить “общение” с ним. И это по силам каждому, главное — не лениться.

Поделитесь:Share on VK
VK

Один комментарий на “Неопасен, но мешает”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *