Кто эти люди?

или О встречах с одноклассниками через много лет

После бесконечных двоек, троек и замечаний в течение 10 лет школьной жизни встречаться с одноклассниками иногда просто не хочется.

Без сожалений
В детстве мне казалось, что  наша дружба с девчонками и парнями из класса никогда не закончится. Мы вместе ходили в походы, гуляли вечерами по улицам и пели хором песни, бегали на танцы и скучали друг по другу, а после летних каникул не могли наговориться. Вся жизнь казалась ясной и была наполнена общими делами с друзьями-одноклассниками. Однажды я даже сильно поссорилась с отцом, который усомнился в вечной крепости наших чувств. На выпускном вечере многие девчонки плакали и клялись никогда не забывать школьных лет…


Увы, папа был прав. Окончив школу, некоторые из одноклассников уехали в другие города, другие остались в родном Кировске. Встречаясь с кем-то из них случайно, я не кидаюсь на шею с воплями: “Как я скучала по тебе, дорогая Маша!” А иногда и просто отворачиваюсь. Одна из девчонок нашего класса живет в соседнем подъезде. Поверьте, видимся мы крайне редко, а при встречах обсуждаем лишь общие проблемы.
Мы давно взрослые люди, и жизнь у каждого из нас сложилась по-своему. Так получилось, что я ни разу не сходила на встречу с одноклассниками в свою школу. Теперь и школы уже нет, закрыли. Поэтому почувствовать себя героиней фильма с Натальей Гундаревой в главной роли у меня не получилось ни разу.
Вообще-то я не жалею об этом. Особенно после одной истории, произошедшей в моей жизни лет десять назад.
В отпуске я оказалась в городе, где живут сразу несколько, как мне казалось, близких мне друзей из класса. С некоторыми, правда, я не виделась со времен последнего звонка, хотя о жизни каждого мы все же знали немало.
А тут нахлынуло. Я обзвонила одноклассниц, договорились встретиться в кафе. Увы, ничего хорошего из этого не вышло. Спросите, почему? Нам всем было не о чем разговаривать. Семья, дети, работа — эти темы закончились быстро. Затем плавно перешли к менее значимым.
Одна одноклассница в подробностях рассказала, какой ремонт она делает в квартире. Запомнилось, что кафель в туалете она хотела непременно зеленого цвета… Другая  жаловалась на мужчин, соседей, гада начальника. Третья язвительно подмечала недостатки внешности у остальных. Было скучно и понятно, что эту встречу я затеяла зря. Расстались без сожалений, с тех пор больше не виделись. Так, добавили друг друга на страницах в социальных сетях, но не более…

Зря потратилась
Конечно, есть и другие истории. К примеру, Марина встречается со своими друзьями из класса практически каждый год. И, по ее словам, такие встречи проходят очень весело и без всяких “камней за пазухой”.
— Мы в принципе вообще не теряемся, в обычной жизни часто созваниваемся, — поделилась Марина. — Не все, но человек десять точно. Знаешь, это же так приятно — общаться с людьми, которые помнят тебя еще семилетней. А сейчас всем уже пятый десяток… Мы теперь как родственники. Поэтому не важно, кто как выглядит и сколько денег зарабатывает.
Но, думаю, это больше исключение, чем правило. Мой сын-студент, приезжая домой на каникулы, не торопится в свою школу и одноклассникам не звонит. На вопрос “почему?” отвечает: о чем нам говорить-то? А ведь всего три года прошло после выпускного.
К чему я вообще вспомнила об этой теме? В феврале традиционно проходят вечера встреч. Одна моя знакомая откликнулась на призыв встретиться. Долго собиралась, выбирала наряд, сделала шикарный маникюр, купила новые туфли. А после встречи сказала по телефону, что больше таких ошибок не повторит. И прошлые времена, когда мы были вместе, надо оставить в памяти отличным воспоминанием, но не более…
А меня вполне устраивает, что из всей нашей когда-то дружной компании одноклассниц рядом остались две подружки.  И они для меня такие же, как и много лет назад, не чужие  люди…

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

  1. Полностью согласна, школу закончила 24 года назад, на встрече одноклассников была только в первый год после окончания школы и больше желания не возникало никогда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *