Соседи по городу

Эти птицы были в городе всегда, правда, их количество каждый год разное. Мало кто обращает на это внимание,  если, конечно, голуби не начинают вести себя как-то странно…

Лесных мало
Полудомашний голубь появился на Кольском полуострове вслед за человеком. Впервые пара голубей (как свидетельствуют документы) была замечена в поселке Апатиты 3 декабря 1939 года, в Мурманске — только в 1957 году, затем в Мончегорске. К 1970 году голуби по численности уступали лишь воробьям. Их существование на Севере стало возможным благодаря благоустройству городов. Ведь в морозы голуби сидят на улице только там, где есть теплые трубы, либо прячутся на чердаках.
Вообще семейство columbidae насчитывает 285 видов, в фауне России — 12 видов, в нашем регионе — семь. У голубей всех видов много общего: птицы плотного телосложения, хорошие летуны, со слабым клювом. Самцы и самки по окраске почти не отличаются, воду не пьют, а всасывают. Активны в дневное время, по земле передвигаются мелкими шажками. Голуби моногамны, живут парами, а в городах часто держатся большими группами.
Такие, как вяхирь и горлица, у нас редкие залетные птицы. Лесных голубей в семидесятых годах видели в разных местах. Считается, что гнездовья есть на юге области — между Зашейком и Кандалакшей.
Сизые голуби — птицы с фиолетовым, медно-красным и зеленым отливом на шее. Городские птицы формируют целые колонии.

Болезней много
В городе голуби предпочитают жить там, где их подкармливают. Соседство с кошками и собаками для них не опасно — птицы осторожны и легко могут избежать встречи с врагом. Самую большую опасность для них представляет только человек.
Размножаются они с весны до осени, пара успевает вырастить не одно потомство. Самка (изредка помогает самец) насиживает кладку около 20 дней. Когда птенцы достигают двухнедельного возраста, их докармливает самец, а самка может сесть на новую кладку.
В конце прошлого года с апатитскими голубями творилось что-то странное: птицы выглядели облезлыми, худыми и какими-то заторможенными. Некоторые явно мерзли, но взлетать высоко не могли, пытались даже заходить в подъезды. И гибли в большом количестве — умирали сами, видимо, от какой-то болезни или просто не успевали увернуться из-под колес машин из-за ослабленности.
Отбор неминуем, считают специалисты, а болезней у этих птиц предостаточно. Они разные, но общая одна — инфекция, она превращает голубя в беспомощное существо.
Ультравирус голубиного типа вызывает у голубей оспу: появляются красные пятна с оспинками у основания клюва, ушных отверстий, на лапках. Развиваются светобоязнь, слезотечение, голуби раскрывают клюв, издают хриплые, стонущие звуки. Если не гибнут, то после заболевания у них вырабатывается пожизненный иммунитет.
У голубей есть своя эпилепсия — вертячка, парамиксовирус поражает центральную нервную систему. Сначала — шаткая походка, птица держит голову набок, но еще может есть и пить. Затем голубь начинает вращать головой, опрокидываться на спину, есть уже не может. Это хроническое заболевание часто заканчивается гибелью птицы от истощения.
Болеть голуби могут еще множеством заболеваний — страдают от вирусов и паразитов. Соседство с этими птицами, конечно, приносит некоторые неприятности людям: они пачкают памятники, подоконники, чердаки домов, переносят многочисленных возбудителей инфекционных заболеваний (из-за этого и получили название «летающие крысы»). А в городе столько доступных свалок и помоек, на которых часто кормятся собаки и птицы…
Но ведь жить нам эти птицы не мешают, вид здоровых, упитанных сизарей только радует. Особенно когда они «танцуют» в брачный период. И, как правило, всегда находятся люди, которые всю зиму подкармливают птиц. Потому что трудно представить себе город, в котором птиц нет вообще.

Материал подготовлен в сотрудничестве с Алексом Гилязовым,
старшим научным сотрудником Лапландского заповедника.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *