Апатиты строили ударно!

Профессиональный праздник — День строителя — всегда отмечают во второе воскресенье последнего летнего месяца. В этом году торжественная дата выпадает на 11 августа. Когда-то в Апатитах этот день отмечали широко, с уличными концертами самодеятельности, который организовывал ведомственный Дворец культуры — раньше он так и обозначался — ДК Строителей.

А в самом огромном коллективе треста шли награждения, присвоения почетных званий, банкеты… С тех пор многое изменилось, но память — жива, и сегодня мы рассказываем об одном из самых известных строителей Апатитов Егоре Грищенко.

Егор Петрович Грищенко

И его бригада

Егор Петрович Грищенко родился 21 апреля 1936 года в селе Новый Ропск, Климовского района Брянской области. Окончил семь классов. 4 июля 1953 года поступил в строительно-монтажное управление “Жилгражданстрой” треста “Апатитстрой”. До 1964 года работал каменщиком в прославленной бригаде Виктора Ореховского — тогда дома не монтировали, а сооружали из кирпича. С 1964 года начал работать монтажником железобетонных конструкций, а в 1965 году возглавил бригаду монтажников.

“Кировский строитель” от 27 марта 1965 года в статье “Впереди — бригада Грищенко” писал: “Подведены итоги социалистического соревнования коллективов строительных бригад треста за февраль. Первое место присуждено бригаде монтажников управления “Жилгражданстрой”, руководимой т. Грищенко. Выполнение норм выработки в бригаде составило 164 процента”. Вот как писал “Кировский строитель” от 21 августа того же года о бригадире-монтажнике: “В Новом городе управлением “Жилгражданстрой” ведется показательное строительство крупнопанельного дома №36. Монтаж дома ведет бригада монтажников, борющаяся за звание коммунистической, которой руководит опытный производственник Егор Петрович Грищенко. За умелое руководство бригадой, за высокие показатели в труде Е.П. Грищенко занесен на общетрестовскую Доску почета”. “Кировский рабочий” от 14 августа 1966 года: “Возмужали на стройке, стали подлинными мастерами своего дела монтажники тт. Грищенко, Руденков, Войнов. Они могут с полным основанием сказать: “Это мы принесли радость, отличный досуг тысячам трудящихся городов Кировска и Апатиты!”

Егор Грищенко — инициатор парного соревнования в 1966 году с одной из бригад монтажников Мурманского ДСК и дважды выходил победителем. “Кировский рабочий” от 1 февраля 1967 года в статье “В Книгу трудовой славы” писал: “Мурманским обкомом профсоюза рабочих строительства и промстройматериалов подведены итоги соревнования бригад. Победителем признана бригада монтажников “Жилгражданстроя” Е.Грищенко. Она занесена в Книгу трудовой славы обкома профсоюза”.

“Кировский строитель” от 25 марта 1967 года публиковал такие строки: “23 января бригада Е. Грищенко из “Жилгражданстроя” начала возводить дом №9 в городе Апатиты. Монтажники взяли обязательство закончить свою работу на доме раньше срока. И с честью его выполнили. Монтаж дома закончился 27 февраля вместо 3 марта, как было предусмотрено графиком. Качество монтажа хорошее”.

За высокие показатели работы и успехи в социалистическом соревновании бригаде Грищенко в 1967 году было присвоено звание “Коллектив коммунистического труда” и “Бригада имени 50-летия Великого Октября”. “Кировский строитель” от 28 июля 1967 года: “Год от года преумножают монтажники Е.П. Грищенко свою трудовую славу. Они не раз выходили победителем в социалистическом соревновании коллективов треста. За хорошие показатели, достигнутые в первом году пятилетки, бригада занесена в Книгу почета Мурманского областного совета профсоюза строителей. Учитывая трудовые дела бригады, образцовую производственную дисциплину, активное участие членов бригады в общественной жизни управления, построечный комитет присвоил бригаде монтажников Егора Грищенко звание “Бригада коммунистического труда”. “Кировский строитель” 12 августа 1967 отметил: “Заносится в Книгу трудовой славы за лучшие результаты работы во втором квартале 1967 года бригада монтажников стройуправления №156 “Жилгражданстроя” треста “Апатитстрой” (бригадир — товарищ Грищенко Егор Петрович)”.

Вот как писал о бригаде “Кировский строитель” от 12 января 1968 года: “Бригада монтажников управления “Жилгражданстрой”, руководимая Е.П. Грищенко, в юбилейном году завоевала звание бригады имени 50-летия Советской власти. Это один из лучших коллективов не только в тресте, но и в области. Он не раз выходил победителем в соревновании с монтажниками Мурманского домостроительного комбината. Взяв обязательство досрочно завершить пятилетнее задание, монтажники и в новом году работают с подъемом, перекрывая ежедневно свое задание”. “Кировский строитель” от 26 июля 1968 года: “В парном соревновании бригад монтажников А.В. Маковеева (Мурманский ДСК) и Е.П. Грищенко (трест “Апатитстрой”) первенство присуждено коллективу, возглавляемому Е.П. Грищенко”.

Секрет успеха был прост: четкая организация труда в бригаде, взаимозаменяемость, ответственность каждого рабочего за порученное ему дело. Почти каждый член бригады владел двумя-тремя специальностями. Это обеспечивало им успех.

Товарищ Грищенко — инициатор бригадного хозрасчета. “Кировский рабочий” от 29 марта 1969 года: “Вот они, представители большой армии строителей, возводящих город. Бригада из “Жилгражданстроя” Егора Петровича Грищенко монтирует крупнопанельные дома. Слава о ее трудовых делах шагнула далеко за пределы треста “Апатитстрой”. Монтажники по-ударному несут трудовую вахту”. “Кировский строитель” от 23 октября 1970 года: “Благодаря выполнению планов НОТ на монтаже крупнопанельных домов в управлении “Жилгражданстрой” бригада Е.П. Грищенко смогла сэкономить свыше 12 тысяч рублей и повысить производительность труда на 14 процентов”.

Егору Грищенко было присвоено почетное звание “Заслуженный работник” ордена Ленина треста “Апатитстрой” в 1968 году. Он был награжден знаком “Отличник социалистического соревнования Минтяжстроя СССР” в 1967 году, медалью “За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина” — в 1970 году.

С октября 1971 года он работал сменным бригадиром. Систематически выполнял в срок аккордные задания и нормы выработки на 140-150 процентов с хорошим качеством работ. За время работы монтажником лично смонтировал жилые дома полезной площадью 12 тысяч квадратных метров и обучил профессии монтажника 30 человек. Был председателем и членом совета бригады. Победитель социалистического соревнования Минтяжстроя СССР 1973 и 1975 годов, ударник десятой пятилетки в 1979 году, “Ветеран труда ордена Ленина треста “Апатитстрой ” с 1986 года, “Ветеран труда СССР” с 1987 года. “Кировский строитель” от 8 января 1988 года публиковал: “Ветеран труда треста Егор Петрович Грищенко работает в “Апатитстрое” с 1953 года. Егор Петрович и работу свою — а он каменщик, и монтажник, и стропальщик, — делает быстро, легко, вроде шутя, но всегда на совесть. Есть чему поучиться у ветерана молодым строителям СМУ “Спецстрой-2”.

Умер 6 ноября 2004 года. Похоронен на новом кладбище.

Вот как сам Егор Грищенко рассказывал о своей бригаде в статье “Городу расти и хорошеть” в “Кировском строителе” от 1 января 1971 года.

Городу расти и хорошеть

За пятилетие трудящиеся городов Кировск и Апатиты получили 223800 квадратных метров жилой площади

Наша бригада монтирует крупнопанельные дома. Много зданий построено нашими руками. Идешь по улице и отмечаешь про себя: “Вот этот дом я строил в 1953 году, а вот эти — в семидесятом”. И удивляешься, как вырос город за это время. Но таких темпов, какими возводились новые дома, мы еще не встречали. Потому что выросла техническая вооруженность строительства, стала более совершенной организация труда.

Мы не один год монтируем здания из сборных панелей. В бригаде выросли замечательные мастера своего дела, в совершенстве владеющие смежными профессиями. Рядом с ветеранами хорошо трудится молодежь. Много лет работает на строительстве такелажница Лидия Ниловна Огнева, единственная в бригаде женщина. Отличными рабочими зарекомендовали себя звеньевой Я.В. Проскура, плотник В.А. Балашов, расшивчик В.Г. Суриков, молодые электросварщики Григорий Букин и Анатолий Белавин и многие другие товарищи.

Большой шаг вперед сделала бригада в 1970 году, когда перешла на монтаж домов “с колес”. Это новая, наиболее прогрессивная форма организации труда. Внедрению ее предшествовала большая и кропотливая работа. Нужно было все выверить до мельчайших подробностей, чтобы все звенья потока КПП-строительная площадка действовали четко, без малейшего сбоя. У нас был составлен часовой график, и он последовательно выполнялся. Такой график имелся в комбинате производственных предприятий, и мы твердо знали, какие детали и в какое время будут поставлены на объект. Если раньше строительные детали предварительно складировались на площадке, и мы затрачивали много времени, чтобы отыскать необходимую панель и с помощью крана перенести ее и установить на место, то при монтаже “с колес” избежали многих вспомогательных и ненужных операций.

Насколько выросла производительность труда, можно судить по следующему примеру. 90-квартирный пятиэтажный дом мы монтировали за месяц с небольшим, за это же время устанавливаем почти два таких же дома.

За пятилетие бригадой было построено более 142,5 тысячи квадратных метров жилой площади. Это значит, что в новые благоустроенные квартиры переселились 4235 семей. Приятно сознавать, что наш труд приносит счастье людям.

Внедряя хозяйственный расчет, бригада вела широкую борьбу за экономию и бережливость. Только в последнем году пятилетки нами было сэкономлено материалов на 1750 рублей. В праздник труда строителей вся бригада работала на сбереженных материалах.

Большими трудовыми победами встречал Новый год коллектив нашего управления “Жилгражданстрой”, завоевавший в восьмой пятилетке звание коллектива коммунистического труда. Пятилетнее задание в объеме 49800 тысяч рублей было выполнено досрочно: было произведено строительно-монтажных работ на 58 миллионов рублей. Построено более шести тысяч квартир, дома гостиничного типа с числом 1660 комнат, 11 детских садов на 2100 мест, 5 школ, кинотеатр, институт химии, общежития и ряд других объектов жилищного и культурно- бытового назначения. Только в 1970 году сдано в эксплуатацию 43 тысячи кв. метров жилья.

В публикации использованы материалы МАУ АГДК имени В.К. Егорова и ГОКУ ГАМО г. Кировск. Подготовил Александр Проскура.