Историю про ангела-хранителя…

Историю про ангела-хранителя Надя рассказала, когда мы небольшой компанией были на базе отдыха. Приснилось ей, что она ангел и старается уберечь актрису, героиню какого-то бесконечного мексиканского сериала, от разных неприятностей. А та, красивая и беспросветно глупая, как будто нанялась жить под всеми флагами идиотизма. Вся ее жизнь лишена логики и последовательности, одни эмоции. Все время лжет и от этой лжи страдает. Постоянно пытается досадить близким (по принципу “назло маме уши свои отморожу”), и это у нее получается — досадить. И она опять страдает.
— И вот я, значит, — Надя даже разволновалась, пока рассказывала, — за ней приглядываю и как могу предотвращаю. Но пользы от меня почти никакой. Не слышит или не хочет слышать. Я ей даже письмо написала, оставила на самом видном месте, а та и не собирается замечать. К письму уже главная злодейка, якобы ее подруга, подбирается, и я понимаю, что случится катастрофа — доносы, шантаж, а моя дура занята тем, что какие-то гадости возлюбленному говорит. Дураааа!!! — кричу я ей и думаю, что надо бежать, бежать, пока не поздно, иначе с ума сойду натурально… А нельзя! Нельзя, и все. Профессия у меня такая: зачем-то слоняться за этой идиоткой и сдерживать ее, хранить. Ох, как это невыносимо… И как же замечательно, что есть будильник! Пожалуй, я еще так не радовалась, когда он сегодня звенеть стал. Вот к чему все это мне приснилось?..
Мы сидим в большой гостиной. Снаружи зима, мороз и звезды мерцают, а мы в креслах попиваем кто мартини, кто коньяк, в камине огонь, настоящий, время от времени мы туда поленья из магазина на автозаправке подбрасываем. В такой обстановке хорошо говорить о чем-то загадочном, нереальном.
— Надь, сочувствую тебе! — кажется, Ксюша говорит серьезно. — Меня когда-то такой сон надолго из колеи выбил. Там я была дурой, естественно, — Ксения блондинка и не упускает случая напомнить об этом. — Так вот, я стояла у стены дома, мрачного, без окон, а надо мной на крыше сидели три ангела и решали, что со мной, дурой, делать. И у них были такие невыразимо прекрасные и такие же невыразимо унылые морды, что мне до сих пор перед ними очень стыдно. И я потом еще долго размышляла, к чему бы оно приснилось и не стоит ли мне ждать от жизни гадостей — вдруг они там что-нибудь плохое решили про меня…
Я поздравил Ксюшу с литературной находкой. Согласитесь, “невыразимо прекрасные морды ангелов” — это сильно сказано. И подключился к теме. Только я считаю, что, может быть, ангелы-хранители вовсе и не мистические существа, не потусторонние, а настоящие люди. Например, дорожные инспекторы твердят нам: не гони, не превышай, не садись за руль пьяным… Ведь это то же самое, чем Надя занималась во сне. И мы, кстати, часто ведем себя, как идиотка, ее подопечная: и пьяными ездим, и скорость превышаем. В итоге гибнем, калечимся и стенаем: где был мой ангел-хранитель?! — и в небо смотрим. А он был рядом с тобой, предупреждал, а ты ему деньги совал, чтобы отцепился и дал тебе в дерево врезаться…
Девчонки стали протестовать. Идея ангелов-хранителей из простых смертных не понравилась им. Нероманичной показалась. Но тут в разговор вмешался Сергей, четвертый член нашей компании. Он сегодня в основном налегал на коньяк и помалкивал. И нам казалось, что он уже хорош и скоро станет спать, и дай Бог, чтобы до номера своего сам успел добраться. Ан нет. В ясном уме мужчина.
— Вот мы все в небо пялимся, ангелов ищем… Рты раскроем, глаза вытаращим, а там одни вороны да голуби блохастые…
— То есть нет их, по-твоему? — Ксенька вопросительным жестом изящно развернула кисть ладонью вверх и напряглась. Я понял, что сейчас вспыхнет спор.
— Почему же нет? — Сергей не отрывал глаз от огня. — Есть. Только вот он прав — он кивнул в мою сторону. — Они, хранители, среди нас. Вы знаете, что я три раза подряд попадал в больницу. И каждый раз на “Скорой”. И все три раза меня принимала одна и та же санитарка. В первый раз было так худо, что я думал, конец мне. Лежу на каталке перед реанимацией, и так обидно мне — что ж так рано-то… Подошла она. Ладно бы еще молодая девица, понятно было бы, что меня отвлекло от черных мыслей. Но этой женщине… Ну, в матери мне годится. Что-то она мне сказала, помогла раздеться, еще поговорила… И я вдруг чувствую — отпустило. И лучше мне, и мысли дурацкие улетели. Я потом нарочно ходил в тот край больницы, но больше ее не видел. Даже расспрашивал — никто не смог вспомнить такую санитарку. Но когда во второй раз попал туда, снова — она. И опять мне спокойно стало, тревога ушла. И в этот раз, в третий, я уже думал — увижу ли ее? Да. Как будто ждала. И подействовала на меня так же — успокоила, сняла страх. А когда меня увезли оперировать в Заборск, в соседний город, и после операции я попал в палату, там тоже был ангел. Тут я хоть имя сообразил узнать — Таня. Молодая женщина, муж, трое детей, но у нее хватало сил, внимания, ласки еще на десяток больных, ее подопечных. Когда она приходила на смену, я чувствовал, что иду на поправку на повышенной скорости. От нее шел свет и тепло. Конечно, — Сергей глотнул коньяку, — мои истории не такие увлекательные, как про ангелов с крыльями. Но я уверен: я знаю двух своих хранителей.
Ваш выдумщик Игорь Дылёв.
Не нарушайте!

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

  1. Любовь:

    К счастью есть такие люди (например, мои подруги). Им это от природы дано.
    И ангелы, кажется тоже есть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *