Читаем вместе!

Библиотекари Апатитов рекомендуют

Татьяна Величко

8768919

001552050

0000084689

Денис Драгунский
“Плохой мальчик”, “Господин с кошкой”, “Нет такого слова”

Когда читаешь прозу Дениса Драгунского, на ум приходят два афоризма, причем один в оригинальном виде, другой — в переиначенном: “Краткость — сестра таланта” и “На детях гения природа НЕ отдыхает”. На сборники Драгунского уже вылился шквал восторженных рецензий (кстати, как и на книги его сестры Ксении), к которым трудно что-либо добавить, кроме: хорошо, черт побери!
Драгунский возродил жанр русской новеллы — краткой, мудрой и ироничной. И о чем бы он ни писал, все оставляет оттенок легкой грусти, такой ностальгирующей печали — что, кстати, тоже как-то по-русски. По старой традиции его тут же начали сравнивать то с Мопассаном, то с Буниным. Но Драгунский ни тот, ни другой. Хотя, может быть, если бы оба автора жили в XXI веке, писали бы, как Драгунский.
Книги можно взять в центральной городской библиотеке, городской детско-юношеской библиотеке, библиотеке семейного чтения.

original

Наринэ Абгарян
“Манюня. Все приключения Манюни, смешные и невероятные”

Книга Наринэ Абгарян вызывает у критиков полярные чувства — от резкого неприятия до восхвалений и обилия литературных премий. Премии, уверяю вас, вполне заслужены, причина же резкого неприятия облачена в такую формулировку: “обилие ненормативной лексики при ориентации романа на детскую аудиторию”. Хочу реабилитировать автора: во-первых, нигде в книге не указано, что роман адресован детям; во-вторых, именно того, что называется матерными выражениями, в книге нет. Есть лишь энергичные, цветастые выражения темпераментной еврейской бабушки. И непонятно, почему защитников детской нравственности так потряс ее лексикон, а вот главного они и не заметили — того, что книга эта о доброте, терпимости, о том, чего уже почти не осталось в современной жизни!
Вкратце фабула: дружба двух 11-летних девочек на фоне угасающей брежневской эпохи в провинциальном армянском городишке. Девочки из серии ураганных детей, что позволяет сюжету нестись на всех парах, ни разу за почти 600 страниц не утомив читателя. Рекомендую читать и взрослым, и подросткам.
Книгу можно взять в городской детско-юношеской библиотеке.

Елена Ходотова


570158

Екатерина Вильмонт
“Дети галактики, или Чепуха на постном масле”

Замечательная кулинарная книга и автобиография. Одно удовольствие и читать, и просто держать в руках. Основное в ней — люди: родственники, друзья, приятели, коллеги. Все, с кем автор общалась, в том числе и за столом. Ну а какой был стол в годы, о которых пишет Вильмонт? Сначала хороший, а потом как придется — все мы помним те пустые прилавки… О них с юмором и пишет автор, а также о том, как сделать “суп из топора”. Читается очень легко, множество веселых историй про людей и потрясающие кулинарные рецепты. Не могу не сказать об оформлении книги — очень хорошая глянцевая бумага, листы как будто замаслены, каждый рассказ сопровождают смешные рисунки-карикатуры, а рецепты написаны как будто “от руки” и в каждой главе выделены отдельно на “листике из блокнота”, причем явно из блокнота, которым пользуются очень давно. Единственный минус книги: ее нельзя читать на голодный желудок!
Книгу можно взять в библиотеке имени Гладиной.

56914593

Марк Леви
“Где ты?”

Роман о том, как любовь проносится через всю жизнь, меняя форму и окраску. Роман о том, как можно преодолеть ВСЁ, если иметь поддержку и опору. Роман о том, что нельзя разбрасываться чувствами и пренебрегать любовью.
Двое — Он и Она — дружат с детства, затем их дружба перерастает в любовь… И, когда все должно быть хорошо, Она решает бороться с мировым злом, уезжает помогать нуждающимся, не понимая, что нужно помогать нуждающимся лично в тебе. На протяжении нескольких лет Он ее ждет… Но приходит предел и его терпению, Он женится. Далее повествуется о том, что если сильно захотеть, то можно построить светлую семью, помочь близкому человеку и получить за это в награду счастливую жизнь, и о том, что порой мы расплачиваемся за свои ошибки до конца своих дней…
Книгу можно взять в библиотеке имени Гладиной.

Ирина Глинка

260488

Эрик-Эммануэль Шмитт
“Как я был произведением искусства”

Люблю французскую литературу. И вот еще одно тому подтверждение. Книга, в которой вы найдете французский шик, философский подтекст и экстравагантный сюжет. Книга об искусстве и странных людях, которые это искусство создают. Но для меня она — прежде всего о человеке. О человеке, который готов был покончить с собой и в таком состоянии наделал много ошибок (подписал бумагу, что он никто), позволил собой манипулировать (и из него сделали произведение искусства), довел ситуацию до абсурда (и был продан за 30 миллионов). Но потом понял, что натворил, и решил, наконец, вернуть свою жизнь.
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке, библиотеке семейного чтения.

Ольга Глебова

I-20-ARTS-dnevnik-f52_640

Книги-парадоксы Амели Нотомб
Амели Нотомб — бельгийка, автор небольших по объему романов, каждый из которых имеет парадоксальный сюжет, неожиданное развитие сюжета и развязку, приводящую в изумление. Несколько ее книг связаны с Японией, так как она жила там какое-то время (“Токийская невеста”, “Страх и трепет”). Остальные — европейские. Один из последних прочитанных мной романов называется “Катилинарии” (названия у нее тоже отличаются оригинальностью).
Это роман о пожилой интеллигентной паре, способной на неожиданные поступки, как мистер Джекил и доктор Хайд. Развязка, как всегда, удивляет.
Спрашивайте в библиотеках города.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *