Репа — друг человека

репа

Некапризная

Репу забыли совершенно незаслуженно. Появится иногда на прилавках — так уже экзотика. А ведь когда-то на Руси, да и во всей Европе, она была очень популярна. Бабка с дедом, внучкой и Жучкой, кошкой да мышкой знали, что делали — на всю зиму провиантом запасались. Да и как же иначе? Ни картофеля, ни капусты, ни моркови тогда на полях еще не было, а репу уже выращивали. Скороспелая, урожайная, холодостойкая, семена можно получить даже в наших, северных широтах, хранится хорошо, абсолютно не капризное растение.
Пришла она к нам, как и положено культурным растениям, из Древней Греции и Древнего Рима. А туда попала из Вавилона и Ассирии. И прочно воцарилась на полях до середины XIX века. Но к тому времени к картофелю уже привыкли, распробовали, а репку стали потихоньку забывать. Правда, в последнее время интерес к ней снова появился. И не напрасно: диетический продукт. По калорийности и содержанию крахмала картофелю, конечно, не конкурент. Но так ли уж это плохо?

Богатая

Корнеплоды богаты витаминами PP, B1, B2, C, причем последнего больше, чем в апельсинах и лимонах. В корнеплодах с желтой мякотью содержится каротин и редкая в растениях янтарная кислота, которая помогает предотвратить синдром похмелья (есть до культурного мероприятия и сразу после). Из минеральных веществ — кальций, калий, фосфор, железо, натрий. Сахаров — до девяти процентов сухого вещества. Но дело даже не в количестве, а в качестве — это в основном легкоусвояемые моносахара. А их сочетание с горчичным маслом придает репе специфический острый вкус. Легким горьким привкусом репа обязана гликозиду под названием “синегрин”.
Помните сказку про вершки и корешки? Напрасно медведь обижался на мужика за вершки. Ведь в листьях репы витамина C и каротина в разы больше, чем в корнеплодах. Можно в салаты, на бутерброды, в щи или борщ вместо капусты, но в последнем случае, сами понимаете, вся ценность значительно уменьшается. Это про вершки. Теперь о корешках. Если нет проблем с желудком, лучше всего есть ее в сыром виде (при хронических заболеваниях ЖКТ осторожно, при обострении нельзя). Можно потереть на терке и перемешать с майонезом. Можно тушить, как капусту. Ну, и, конечно, что может быть проще пареной репы?

Неприхотливая

Репа — культура неприхотливая. Всходы выдерживают даже легкие кратковременные заморозки. В наших условиях сеют во второй декаде июня, сухими (!) семенами в увлажненную почву. Всходит репа быстро (через три-четыре дня) даже при низких температурах, всхожесть у семян обычно почти сто процентов. Кислые почвы репа не любит. После появления семядольных листьев (два первых “крылышка”) репу прореживают на два-три сантиметра. После прореживания подкармливают аммиачной селитрой из расчета 15-20 граммов на квадратный метр и хлористым калием — 10-15 граммов на квадратный метр. Удобрения можно смешивать и лучше заделать их в почву.
Можно воспользоваться и готовыми комплексными удобрениями, тем более сейчас их появилось много, но репа тогда получится не желтая, а “золотая”, а разницу в урожае вы вряд ли заметите. Второй раз прореживают через семь-десять дней после первого. Корнеплоды вырастают 15-20 сантиметров в диаметре, соответственно прореживаем на 10-15 сантиметров. И это важно: прореживаем два (!) раза.
Почва должна быть влажной постоянно. В наших условиях у репы два врага — крестоцветная блошка и капустная муха. Крестоцветная блошка появляется в первой половине июня, капустная муха — в конце июня-начале июля. Можно обработать химческими препаратами: “Актеллик” против блошки и “Фуфанон” против мухи. И, конечно, внимательно читаем инструкцию, соблюдаем все меры предосторожности, с момента обработки и до уборки должно пройти не меньше месяца.

Проверенная

Не хотите связываться с “химией”? Можно накрыть тонким укрывным материалом, разумеется, на дугах, а края обязательно присыпьте землей, иначе вредители все равно пролезут. Крестоцветную блошку отпугивают зола, табачная пыль, капустную муху — бархатцы и календула, посаженные рядом. Правда, в последние годы эти два вредителя так распоясались, что народных средств зачастую оказывается недостаточно. Репа относится к тому же семейству, что и капуста, редька, редис, дайкон, брюква, турнепс, кресс-салат, горчица, рукола (она же индау, эрука), соответственно болезни и вредители у них похожие. При севообороте следует об этом помнить.
И еще одна беда у репы в наших широтах — цветуха. По всем правилам должна цвести на второй год, но из-за полярного дня может зацвести на первый — тогда уж никакого урожая. Но есть два старых проверенных сорта: “Петровская” селекции ВНИИССОК, и пожелтее, и повкуснее, и “Соловецкая” селекции ПОСВИРа. Эти точно не зацветут, а урожайность — пять килограммов с квадратного метра! Так что, выращивайте и ешьте на здоровье.

Юлия Козлова,
научный сотрудник ПОСВИРа.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *