Дыхание мечты

Сергей Басалаев из Мурманска создает свои работы с помощью компьютерной программы “Photoshop” и специального устройства, которое крепится к его голове и заменяет руку. Дело в том, что у Сергея ДЦП.
А картины у него получаются сказочные и добрые.
— С рождения ко мне “пристали” три буквы — ДЦП (детский церебральный паралич), — рассказал Сергей. — Тяжелые, подчас их тяжесть становится невыносимой! Я не могу ходить, разговаривать, у меня постоянно болят мышцы из-за высокого мышечного тонуса, и это все осложняется гиперкинезами — непроизвольными движениями рук и ног, так что от меня нужно держаться на почтительном расстоянии. Но я не унываю, пытаюсь жить полноценно и на судьбу не жалуюсь.
Тянулись серые дни, казалось, этому не будет конца, но однажды к нам пришла очередной невропатолог. Она посоветовала сделать палочку, которая закрепляется на руке, и доску с дырочками разных размеров, в которые я должен был попадать палочкой, развивая координацию движений.
Однажды папа предложил поставить на мой стол пишущую машинку. Сначала я пытался нажимать на кнопки руками, но машинку клинило. И тут кстати пришлась та палочка, которая закреплялась на моей руке, папа приложил ее к моей голове и предложил нажимать ею на клавиши. Это было толчком к созданию устройства, которым я сейчас пишу и рисую.
Так на свет появилось универсальное устройство, в домашнем обиходе названное “хоботом”. На его создание потребовались обод от сварочной каски, электрод и наконечник от медицинской груши. С помощью “хобота” я стал играть и долго еще играл бы в солдатиков, если бы родители не поняли — при помощи “шапки” можно меня учить.
Я опускаю подробности пути, который со мной прошли мои родители, доказывая мою “нормальность”. Дело в том, что в моей медицинской карте стоял диагноз — имбецильность, попросту говоря, полшага до идиота. Чтобы снять этот ярлык, мне пришлось пройти через строй психиатров, был даже судмедэксперт, который сказал, что у меня “ангелоподобное лицо”, и поставил мне “дебильность”. Это было очень тяжело. Знаете, когда тебя в 14 лет спрашивают о смысле сказки “Репка”, то сам начинаешь сомневаться в своих умственных способностях…
И только вера в меня и в то, что есть на земле умные, добрые люди, поддерживала моих папу и маму в этой долгой битве. В 15 лет я начал “ходить” в школу, вернее, учителя стали ко мне приходить. Первое время я их побаивался, но мои опасения были напрасны, эти люди стали моими настоящими друзьями!
Мой папа в детстве хорошо рисовал, он подумал — почему бы и мне не попробовать? Он приделал на “хобот” держатель для кисточек, который надевался на электрод, и так я начал творить. Мне понравилось это ощущение — возможность выразить чувства и раскрыть свой внутренний мир!

Свою историю Сергей рассказал нам при помощи компьютера — “ВКонтакте” у Сережи есть своя группа, в которой он демонстрирует работы. Его картины полны тепла и цвета. Но более всего меня привлекли названия работ. Например: “Сияющая бесконечность”, “Центр любви во Вселенной”, “Апельсиновый леопард”, “Цветы-порталы”, “Эликсир абсолютного счастья”. Как объяснил Сергей, названия рождаются в процессе долгой и кропотливой работы, отражают его настроение и помогают передать эмоции.
Сергей занимается графикой с 1999 года. Он стал лауреатом первого Всероссийского фестиваля художественного творчества детей-инвалидов в Сочи. За то время, что Сергей рисует, состоялось несколько персональных выставок его работ в России и Финляндии.
Я рекомендую всем, кто еще не видел эти чудо-картины, заглянуть в Молодежный социальный центр (ул. Фестивальная, 23) и поддержать Сергея Басалаева!

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *